Европейские сыроделы нашли лазейку в экономическом эмбарго и начали ею активно пользоваться.
Дело в том, что запреты на ввоз сыра не предусматривают ограничения не безлактозную продукцию. Таким образом, в 2014 году ввоз такого сыра в Россию вырос с 2,6 Как выяснилось, правительство намеренно сняло данное ограничение, ведь для многих потребителей употреблять сыр, не содержащие лактозы, просто жизненно необходимо. Председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин отмечает, что сегодня безлактозным может считаться вообще любой сыр. «Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку. И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу, — пояснил эксперт.