Вы сейчас просматриваете Как избавиться от жуликов  на рынке ЖКХ?

Как избавиться от жуликов на рынке ЖКХ?

Недавно созданное Общество защиты прав собственников жилья продемонстрировало городу, что не боится суеверий, и в пятницу 13-го вынесло для широкого обсуждения актуальную тему ЖКХ-пирамид. ЖКХ-пирамиды пока не так на слуху у жителей, как структуры типа МММ, но вреда от управляющих компаний, собирающих плату с жителей и не доводящих ее до поставщиков воды, тепла, света и газа, отнюдь не меньше (а в масштабах страны, скорее всего, даже больше).

Судите сами: в финансовые пирамиды люди по своей доброй воле несут деньги, а в случае с недобросовестными управляющими компаниями возможность лишиться честно заработанных средств может постичь любого жителя. Достаточно будет того, что в доме найдется пара-тройка алчных жильцов, готовых за определенную мзду развернуть активную агитационную кампанию и кричать на собраниях собственников, что управляющая компания, да назовись она хоть «Рога и копыта», — самая лучшая в городе. Потому и собрал круглый стол представителей управля­ющих компаний, ресурсоснабжающих предприятий, правоохранительных органов, мэрии, ТСЖ и депутатов, чтобы всем вместе найти спасение от ЖКХ-пирамид. При этом представители профильного областного министерства и первые лица департамента городского хозяйства мэрии, то ли испугавшись пятницы 13-го, то ли найдя более важные дела, своим присутствием мероприятие не почтили. Хотя обещали…

Павел Гордеев, директор по сбыту энергоресурсов ОАО «ТЕВИС»:
— 2012 год ознаменовался тем, что на коммунальный рынок вышло много новых игроков, большинство из них заинтересованы нормально развивать бизнес, что-то привносят новое, и с ними просто приятно работать. Но есть и недобросовестные управляющие компании, их основная цель работы – сбор денежных средств населения для всяческой трансформации в личный доход. Среди таких компаний — «Серебряная молния». ТЕВИС уже столкнулся даже не с одной «Серебряной молнией». Так, в 2012 году у нас были договорные отношения с УК «Серебряная молния», которой мы поставляли коммунальные ресурсы до апреля 2013 года. Наши взаимоотношения закончились задолженностью этой компании в 16,8 млн. рублей. Но организация была благополучно «продана» в Москву, у нее появились новые собственники, которые с ТЕВИСом на переговоры об образовавшейся задолженности не идут. Вторая реинкарнация этой компании — ООО «Управляющая компания Серебряная молния» — взяла на обслуживание жилые дома, ранее находившиеся у «старой» «Серебряной молнии». И на сегодняшний день долг «новой» компании за потребленные энергоресурсы составляет уже более 12 млн. рублей. В настоящее время мы имеем с ней те же самые проблемы, что и в прошлом году: акты сверки задолженности не подписываются, первичные платежные документы не согласовываются, никакие соглашения о реструктуризации задолженности не рассматрива­ются…
В ноябре суд вынес решение  в отношении первой «Серебряной молнии», что иск будет рассматриваться в Москве, и мы не намерены отказываться от возмещения задолженности. Будем прикладывать все усилия, чтобы долги взыскать.

Александр Стряпчев, генеральный директор УК № 2:
— Рынок ЖКХ тяжелый, все это понимают и все признают. Но его проблемы логично делить на две части – естественные и те, которые создаются искусственно. Я не сотрудник правоохранительных органов и не имею права делать выводы, но в кругу управляющих компаний все знают, кто из коллег чем дышит. УК сегодня находятся в ситуации, когда они вынуждены собирать средства, в том числе за поставленные ресурсы. Грубо говоря, в ста рублях, собранных с населения, восемьдесят – не наши деньги, мы их перечисляем за воду, тепло и свет. На содержание жилого фонда остается менее 20%. Представляете, в какой выгодной ситуации оказываются компании, которые играют нечестно и не перечисляют средства ресурсоснабжающим организациям! Представляете, какая у них остается «подушка», которую они могут позволить себе тратить на поддержание жилого фонда в более качественном состоянии: красят пространство вокруг входа в подъезды, ставят декоративные оградки, меняют окна… Проще говоря, пускают жителям пыль в глаза, рассказывая о «новых стандартах ЖКХ». Но эта ситуация тупиковая, потому что ресурсники-то денег не получают! И через год-два-три накопившаяся задолженность может привести к коммунальному коллапсу во всем городе.
Безусловно, ТЕВИС отсудит право на эти средства у «Серебряной молнии». Но получит ли он их? Этих денег фактически нет. Самое страшное в том, что недобросовестные компании разрастаются, кто-то может пойти по их следам, да и сами компании-клоны всеми правдами и неправдами пытаются привлечь все больше домов на обслуживание. А что будет, когда долг ТЕВИСу будет исчисляться не сотнями миллионов, а миллиардами?
Понятно, что конкуренция должна быть, маленькие компании более подвижны, у них есть возможность более четко отслеживать интересы жителей. Но это не везде и не всегда. На этом этапе городские власти и правоохранительные органы должны более тщательно погружаться в ситуацию. С той же «Серебряной молнией» волна периодически поднимается уже два с половиной года. Но реального решения так и нет. На мой взгляд, должны быть созданы рычаги, препятствующие развитию деятельности таких компаний.

Павел Гордеев:
— Ресурсоснабжающие организации тоже поставлены в непростое положение. Мы, располагая информацией о недобросовестности некоторых УК, не имеем права с ними не заключать договор на поставку энергии, если они представляют необходимый минимум документов. Таков закон. Хотелось бы, чтобы органы местного самоуп­равления вникли в проблемы, и на уровне города были выработаны решения.

Игорь Браун, председатель Общественнойорганизации Национальный жилищный конгресс:
— Я позволю процитировать слова министра регионального развития. Он сказал, что за девять лет в нормативные акты Жилищного кодекса по управлению недвижимостью было внесено 3691 поправок, и, внеся 3692-ю поправку, мы не изменим кардинальным образом ничего. Сфера ЖКХ сегодня настолько зарегулирована, что является неким флагом при походах на выборы, она будет политизированной еще очень долго. При таком законодательстве существованию ЖКХ-пирамид не грозит ничего. Если все УК подпишут единые правила игры, жить всем станет легче. Если создать прозрачность в сфере ЖКХ даже в отдельно взятом городе, то толку будет больше. Согласно последним проектам жилищного законодательства планируется лицензировать виды деятельности по обслуживанию жилых домов. Иными словами, чтобы стать более добросовестными, УК должны пройти лицензирование. Сейчас законодатели не могут выбрать, что лучше – СРО или лицензирование. С моей точки зрения, если профессионалы хотят диктовать условия, им нужно объединиться в СРО. А при лицензировании присутствует коррупционный фактор, деньги, которые необходимо перечислить ресурсникам, могут пойти и на оплату лицензии. Россия этот период уже проходила. Возникает другой вопрос: как сделать так, чтобы недобросовестным компаниям было неудобно работать на рынке ЖКХ?

Владимир Салмин, заместитель генерального директора УК № 3:
— Ни лицензирование, ни СРО не спасут рынок ЖКХ по одной простой причине — мелкие компании, превращающиеся в ЖКХ-пирамиды, спокойно обойдут и лицензирование, и СРО. В Центральном районе несколько лет работает УК «Стандарт ЖКХ», которая присутствует в четырех компаниях с одинаковым названием. Она известна тем, что сначала вешает лапшу на уши жителям о том, какие у них высокие технологии в работе, а затем находит одного-двух человек с дома и подкупает их для сбора подписей.
Я уверен, если бы при этом работали правоохранительные органы и хотя бы проверяли протоколы собраний жителей домов при таких переходах, обнаружилось бы, что ни один протокол не набирает и половины голосов. Мы пытались работать и с прокуратурой, мы находили недействительные подписи, но ни одного уголовного дела не было возбуждено! У нас есть дома, в которых три человека за новую УК, остальные против. В результате мы вынуждены деньги расходовать в том числе и на борьбу с пирамидами. У нас ушло только три дома, но в других, пока идут все эти неурядицы, жители не платят, а значит, средства не доходят до ресурников. Эта проблема решится только тогда, когда будет четкий законодательный механизм.

Максим Васильев, генеральный директор ОАО «Лифтэлектросервис»:
— А какой мы ждем механизм? В уголовном праве все механизмы прописаны.

Владимир Салмин:
— Только они не действуют.

Максим Васильев:
— Вот это другой разговор. Я точно в такой же ситуации нахожусь, в прошлом году «Лифтэлектросервис» подал заявление на возбуждение уголовного дела в отношении одной УК, в мае оно возбуждено, но судебное решение не вынесено, хотя все признаки состава преступления на лицо.
Ни для кого не секрет, что собираемость платежей за поставку ресурсов упала в городе с лета этого года. С нами управляющие компании не спешат рассчитываться вовремя. Кроме того, в городе появились конкуренты нашей компании, и монополизма, наблюдавшегося в течение многих лет, на сегодня уже нет. Это, наверное, и хорошо, но, в то же время, некоторые наши конкуренты обслуживанием лифтов не занимаются, но при этом исправно собирают средства с УК. Такие компании тоже можно назвать пирамидами.
Руслан Яблоцкий, замдиректора ЗАО «Эковоз»:
— Задолженность УК «Серебряная молния» перед нашей организацией за вывоз бытовых отходов составляет порядка 90 тысяч рублей, она сложилась за период с августа по октябрь 2011 года. Затем договор с компанией был расторгнут. «Эковоз» подал судебный иск, который признан действительным. В настоящее время он находится в работе у судебных приставов, согласно ему они должны взыскать задолженность с УК «Серебряная молния». Но время идет, а долги не возвращаются.
Олег Ануфриев, начальник Отдела по борьбес экономическими преступлениями УМВД по Тольятти.
— Мы работаем только в рамках заявлений, которые поступают к нам. И у нас тоже есть свои сложности в части законодательных актов, в уголовном праве, поэтому мы не всегда можем добиться желаемых результатов. Что касается «Серебряной молнии», дело находится в производстве, и мы докопались до тех лиц, на которых оформлена фирма в Москве, намерены возбудить в отношении них уголовное дело. Есть у нас проблемы с проверками расчетных счетов управляющих компаний. Мы должны выходить с ходатайством в суд, и если суд даст разрешение на проверку, то мы едем в банк с проверкой расчетного счета. Если вам известны факты пирамид в сфере ЖКХ, у нас в отделе есть сотрудники, ведущие расследования в этой отрасли, и мы проработаем обращения и на ранней стадии проверим такие фирмы.

Алексей Краснов, депутат Тольяттинской городской Думы:
— При существовании ЖКХ-пирамид бизнес не находится в фатальной ситуации, в нее втянуты жители. Эта ситуация чаще рассматривается как столкновение двух крупных монстров, запитанных ресурсами систем, где есть свои юридические отделы. Но когда в такие жернова попадает обычный человек, помочь ему практически некому. Ко мне обращаются граждане, пострадавшие от ЖКХ-пирамид. Они рассказывают, что живут как в зоне землетрясения – дом лихорадит, а люди не обладают ни юридической информацией, ни правовой и силовой защитой. Внезапно им приходит по две платежки, и по какой платить – непонятно. При этом обе УК требуют платежей. Пока суд да дело, у человека накапливается долг, и он вместо того, чтобы спокойно растить детей, работать и отдыхать, оказывается втянутым в самые настоящие военные действия. Муниципальная власть ничего для решения проблемы не делает. Чаще всего людям объясняют, что это спор хозяйствующих субъектов, и, если не устраивают действия мэрии, идите в суд. Для многих людей обращение в суд сродни поездке в Нью-Йорк, они боятся юридической машины и бюрократии. Обращаясь к депутату, люди надеются на защиту, но при этом они настолько запуганы, что боятся указывать контактные данные, потому что не подкованы юридически и не всегда знают о своих правах.

Игорь Браун:
— Некоторой части жителей выгодна конфликтная ситуация на доме: «Вы воюйте, а я пока платить не буду», — так думают некоторые. Более того, именно эти люди часто возглавляют общие собрания собственников и настаивают на переходе от одной УК к другой.

Алексей Краснов:
— Проблема незнания людьми законов, неразумения, где поставить подпись, – это тоже государственная проблема. Власть уже долгие годы обещает создать консультационные центры, но подавляющее большинство жителей не знает об их работе.
Максим Васильев:
— Центры работают. Но беда с коммуникациями. Люди почему-то о них не знают.
В городе более двух тысяч многоквартирных домов, но советы созданы меньше чем в половине. Власть и сама может организовывать общие собрания собственников домов, если дом не определился. Но на всё банальный ответ – денег нет.

Степан Филатов, депутат Самарской губернской Думы:
— Государству, которое регулирует тарифы, на определенных этапах было выгодно переводить стрелки на УК. В этом присутствует политика. Гражданин кроме того, что работает, растит детей, оказывается, должен изучать юридическое право в части ЖКХ, которое постоянно меняется и которое даже многие юристы могут трактовать по-разному. Сегодня ЖКХ-пирамиды не привлекаются к ответственности, и этот вопрос нужно довести до губернатора, до президента, чтобы выработать четкие решения по нему.

Александр Стряпчев:
— Можно ведь доводить до жителей информацию, что делать, если ваша УК — пирамида. УК – это транзитные организации, они собирают деньги не свои, а целевые. И уже были прецеденты, когда с собственников взыскивали средства по второму разу – через год-полтора-два. Люди этого не знают. Человек заплатил по одной квитанции, а потом выяснилось, что нужно было платить по другой. Что делать в такой ситуации людям? Как их информировать?
У муниципалитета есть информация от ТЕВИСа, мы ежемесячно отчитываемся в Госжилинспекцию, прокуратуру, сообщаем о задолженности перед ресурсниками, о том, сколько должно население нам. Такая информация существует, её нужно систематизировать и доводить до собственников. Задолженность УК «Серебряная молния» или, к примеру, «Стандарт ЖКХ» – такая-то. Вы заплатили свои деньги, но они не дошли. И люди тогда задумаются, стоит ли работать с такой компанией. Значит, и ТЕВИС должен выходить на прямые платежи с населением, особенно на проблемных домах. Тогда и жуликов станет меньше.

Игорь Браун:
— Согласен. А мы тогда будем заниматься основной своей работой – текущим ремонтом, содержанием в порядке подъездов и дворов. Пока же получается, что львиная доля нашей работы – война с должниками, хождение по судам за деньги, которые нам не принадлежат.

Надежда Деревягина, председатель совета МКД:
— Я недавно в магазине услышала разговор двух продавщиц, одна говорила о том, какая хорошая УК «Серебряная молния» и что их дом хочет перейти к ней. А я прошла через каток «Серебряной молнии», когда людей в доме купили, хорошо купили, они очень рьяно на всех собраниях агитировали за переход к ней. Но в доме, к счастью, оказалось больше здравомыслящих людей, они смогли отделить мух от котлет. А вот избежать другой пирамиды – ЖЭК-14 (они теперь работают под другим названием) не удалось. После того, как они обанкротили фирму, оказалось, что жители нашего дома им еще и должны. У меня грустное впечатление создается, может, кому-то выгодно оберегать от закона такие компании? Я в свое время обращалась за помощью и в мэрию, и в прокуратуру, в Госжилинспекцию и всегда получала отписки, что это спор двух хозяйствующих субъектов. Никто не заступился. В результате с дома за четыре года сливки сняли, привели его в полную инженерную негодность. Нам пришлось начинать все сначала, спасать дом, и, как только мы нос из лужи высунули, тут «Серебряная молния» пожаловала. Сейчас наш дом находится на самообслуживании, и долгов перед ресурсниками у нас нет. Но мы легкая добыча для недобросовестных УК. Достаточно распустить сплетни, подкупить жителей, и они готовы будут войти в новую пучину.

Александр Стряпчев:
— У исполнительной власти нет средств на информирование граждан, они отправляют их в суд, но суд будет года через два, и те проблемы, что сегодня создают ЖКХ-пирамиды, дойдут до каждого конкретного человека в виде повторных платежек. За это время и объем проблемных домов может увеличиться в разы. Жители сегодня говорят: мне легче продать квартиру в спорном доме и купить другую, чем участвовать в этом беспределе. Но проблема-то никуда не денется, она достанется другим жителям…

Итогом круглого стола стала наработка обращения в Общественный совет по ЖКХ при губернаторе области с указанием существующей проблемы, а также обращение в мэрию города об информировании жителей о недобросовестных УК, об их задолженности перед ресурсоснабжающими организациями города. Было предложено, чтобы представители департамента городского хозяйства докладывали об этом на еженедельных аппаратных совещаниях в мэрии. Но пойдет ли на это власть?
Представители мэрии также озвучили информацию, что при районных администрациях работают консультационные центры по начислению платежей и по созданию ТСЖ. О часах их приема можно узнать в администрациях.
Председатель Общества по защите прав собственников жилья Сергей Егоров сообщил, что помочь жителям в вопросах ЖКХ смогут с 11 до 19 часов ежедневно по адресу: 40 лет Победы, 68.

 

*статья опубликована в номере «Тольяттинского навигатора» №38 (306) за декабрь 2013 года.