Минюст предлагает ужесточить систему наказаний для нетрезвых водителей. Теперь, за езду в пьяном виде можно поплатиться машиной.
Закручиваем гайки
За последнее время чиновничий аппарат всерьез взялся за ужесточение наказания пьяным водителям. Одно из самых громких новшеств в этой области – конфискация транспортного средства и усложнение процедуры его возврата. Так, автомобилист, пойманный за езду в нетрезвом виде, лишается машины. Вернуть он ее сможет, лишь уплатив максимальную сумму штрафа за такое нарушение. Причем, сделать он это должен сразу же после назначения суммы залога судом. Таким образом, Министерство юстиции РФ, являющееся инициатором нового законопроекта, намерено добиться активизации среди нетрезвых водителей уплаты штрафов за свои проступки. Сам же автомобиль будет направляться на спецстоянку. Получить его обратно можно лишь тогда, когда производство по делу б административном правонарушении будет прекращено. Отметим также, что все расходы по перемещению и хранению машины лягут на плечи водителя.
Понять и простить
Еще одно новшество, касающееся употребления алкоголя за рулем – возврат прав раньше срока водителям с примерным поведением. Как сообщалось ранее, такое правило позволит мотивировать нарушителей к исправлению и отказу от алкоголя за рулем. Помимо этого, предлагается также не накладывать административного ареста на тех водителей, которые лишены или вовсе не имеют прав и сели за руль в состоянии алкогольного опьянения. Для них предусмотрен лишь денежный штраф. Об этом же говорится и в пояснительной записке к законопроекту: «Реализация законопроекта окажет профилактическое воздействие на лиц, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа».
Мнения
Многие эксперты автомобильной отрасли благосклонно отнеслись к нынешним изменениям взаимоотношений пьяного водителя и ГИБДД. Так, Депутат Госдумы и лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков положительно отозвался об идее Минюста. По его словам, пока пьяные водители ходят пешком – спасаются жизни тысячей человек, который могли бы стать жертвами нетрезвого человека. Госдума также поддержала поправки, вводящие уголовную ответственность за езду в пьяном виде. А на следующей неделе депутаты намерены принять поправки, ужесточающие меру ответственности за вождение в нетрезвом виде. Так, возможно с 1 января 2015 года за такое нарушение грозит лишение свободы.
Впрочем, некоторые эксперты выступили и с критикой в адрес новых правил. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, напротив, негативно отозвался об идее Минюста. По мнению Похмелкина, ключевая проблема не в том, что пьяные водители спокойно садятся за руль, а в том, что с сотрудниками ГИБДД всегда можно договориться. В этом смысле ужесточение наказаний за такое правонарушение ровным счетом ничего не изменит. «Проблема в том, что каждого второго нетрезвого водителя инспекторы ГИБДД отпускают за взятку. И этот законопроект ничего не изменит в борьбе с пьянством на дорогах… А огромная часть штрафов, которые могли бы пойти в бюджет, все равно окажется у «гаишников» в кармане», — говорит Виктор Похмелкин.
Международный опыт
В тоже время, подобная практика уже работает в странах ближнего зарубежья. Так, с 2013 года в Белоруссии ужесточили ответственность за пьяную езду. Инициатором выступила прокуратора, а причиной для введения жестких рамок послужило увеличение статистики задержания нетрезвых водителей. Конфискация автомобиля распространяется и на граждан России, уличенных в данном нарушении на территории Белоруссии.
Немного статистики
Что касается нашей страны, то по данным ГИБДД, с начала 2014 года в нашей стране зафиксировано более 144,5 тысяч тяжелых аварий. В них погибли 19 380 человек, еще 185,3 тыс. получили тяжелые травмы. Несмотря на то, что общая динамика дорожно-транспортных происшествий пошла на убыль, количество смертей в авариях только увеличилось. При этом, гораздо больше ДТП стало происходить по вине нетрезвых водителей. Таковых зафиксировано свыше 10,5 тысяч, а погибло в них 1,7 тыс. человек. Наиболее «пьяными» регионами ГИБДД называет Красноярский край, Нижегородскую область, Республику Татарстан и Владимирскую область.