Вы сейчас просматриваете Заработать на страхе

Заработать на страхе

Открытие второго, а точнее третьего фронта в скрытой, но очевидной войне федеральных экономических структур против региональных экономик, произошло тихо и без какой бы то ни было помпы.

На подъездах домов в Автозаводском районе появились объявления:

Уважаемые жильцы!
Евросоюз ввел санкции против «Сбербанка», «ВТБ», «Газпромбанка», «Внешэконом­банка», «РосСельхоз­Банка», закрыв им доступ к западному рынку заимствований, к дешевым кредитам, дешевым деньгам фактически.
Далее. Агентство по страхованию вкладов отказало некоторым вкладчикам обанкротившегося банка «Огни Москвы» в выплате компенсаций… получается, что системы государственной гарантии банковских вкладов больше не существует?!… Доллар дорожает, евро дорожает! Что нам делать? Чего ждать?
Приходите на собрание жильцов нашего района!
Будут обсуждаться следующие вопросы:
– Как не потерять свои деньги в банках
– Что делать с ростом цен в магазинах
– Как пережить надвигающийся финансовый кризис в России
– ЖКХ
– Разное

Не связывая эти события, все же отметим, что на следующий день доллар преодолел психологический барьер в 40 рублей.
Действительно банковская система страны переживает непростые времена. Потеряв возможность занимать на международном межбанковском рынке, региональные банки обратились за дешевыми деньгами на российский рынок, но на нем денег не оказалось. Аппетиты и административные возможности федеральных игроков решительно отсекли регионалов от некогда общей поилки. Более того, в стремлении проредить густые банковские ряды ЦБ принялся безжалостными ножницами ровнять края «золотого руно», отстригая банки, собственники которых заигрались не по правилам. И этот процесс продолжается. Счет идет на десятки банков, лишенных лицензий. Покойники перестают дышать, но кислорода на всех все равно не хватает.
Федеральные банки все активнее облизываются на «чужой каравай», стремясь сманить к себе вкладчиков региональных банков, не останавливаясь нормами честного бизнеса и морали. Так, например, именно PR-атакой федералов многие эксперты объясняют панику вкладчиков в Самарской области в прошлом году и аналогичный локальный кризис в Екатеринбурге в этом году. Сценарий всегда одинаков – через социальные сети распускаются панические слухи о том, что у такого-то банка серьезные проблемы и отбор лицензии дело решенное. Банк начинает оправдываться, слухи ширятся, и вот уже у банкоматов большинства региональных банков очереди – вкладчики снимают деньги и несут их в «более надежный» федеральный.
В итоге в Самаре стало на два банка меньше, а в Свердловской области – на три. Таким образом, в условиях неконкурентного давления со стороны федералов, невозможности пользоваться межбанковским фондированием и строгого надзора ЦБ регионалы начинают через лупу смотреть на каждого заемщика и заманивать вкладчиков условиями на грани прибыльности.

МИКРО, но МНОГО
И тут на сцену вышли микрофинансовые организации, эдакие современные ростовщики, которые легче, чем банки дают деньги (под жесткие проценты) и еще легче берут, обещая высокую доходность. Простой анализ тольяттинского рынка микрофинансирования показывает, что все эти организации – иногородние. Например «Быстроденьги» – столичный холдинг. «Кубышка» родом из Башкирии, «МигКредит» начал свое победное шествие по городам и весям из Минска. Пользуясь временной слабостью региональных банков, они завершают дело ЦБ и федеральных игроков, забирая на себя последние ручейки налички. Не все знают, но рост первоначального капитала практически любой МФО составляет 700% в год. В стране их уже порядка пяти тысяч, и они открывают филиалы даже в иных деревнях, куда, понятно, банки дойдут не скоро.

Будьте бдительны!
Однако есть достаточно большая категория людей, которая  не связывается с микрофинансовыми организациями. При этом их не устраивает процент в банках по депозитам, но они хотели бы свои на глазах дешевеющие деньги, как-то разместить. То есть экономическая ситуация создала спрос, на который не могут ответить ни банки в силу перечисленных выше причин, ни МФО. Природа же, как известно, не терпит пустоты. Можно ставить сто к одному, что сейчас появится множество мошеннических организаций, готовых помочь «сберечь ваши деньги» и так далее. Ставки будут расти, гарантии возврата снижаться.
Поскольку искушенное население на традиционной мякине финансовых пирамид уже не проведешь, предложения мошенников, скорее всего, будут поинтереснее – что-нибудь типа строительства народных коттеджных поселков, с коттеджами по удивительно низкой цене и в рекордные сроки или еще что-то подобное.
На листовке, с которой мы начали материал под обещаниями помочь «сберечь деньги», «снизить цены в магазинах» и решить проблемы ЖКХ, вместо подписи под приглашением указан адрес места сбора «жильцов нашего района». Мы проверили. Это офис коттеджной фирмы. Вполне, кстати, приличной. Просто маркетологи фирмы решили сыграть на страхе и отчаянии людей. Тренд угадан верно. Люди, будьте бдительны!

 

Комментарии экспертов

 

Анатолий Волошин председатель правления Эл банка:

44a45883c0d5b0ce020edcd93400ce4a x1024
– Мы сошлись в рукопашную с США и стали для них врагом №1, опередив даже вирус Эбола. Это доставляет определенные проблемы, но хотя бы враг очевиден. Однако есть еще и вечная наша «пятая колонна» – которая чуть что сразу кричит о крахе и конце света. Одни это делают не от большого ума, а другие с расчетом, чтобы на чужом страхе заработать.
Что сегодня надо делать, так это всем губернаторам вцепиться в региональные банковские системы руками и зубами, и через них развивать в регионах малый и средний бизнес, продвигать импортозамещение, поднимать производство и промышленность. И в регионах это возможно только с региональными банками. Это залог роста ВВП областей. Нужна плановость в новом смысле этого подхода – кому помогать, в какой сфере, в какие сроки – губернаторы с банками должны к этому подходить системно, и так двигать региональную экономику. Через региональные банки должны идти и инвестиции в регион, опять же под гарантии губернатора.

 

Андрей Дроботов, директор дирекции по корпоративному управлению и персоналу АКБ «Тольяттихимбанк»:

QAkd54fG

– Понятно, что снижение цен на нефть и рост курса доллара являются для людей привычными индикаторами определенной дестабилизации. Однако сегодня нет оснований говорить о каких-то провальных кризисных явлениях. Есть определенная настороженность, система, скажем так, в тонусе, но ее устойчивость не внушает опасений и региональные банки чувствуют себя уверенно.

 

Виктор Шамрай, вице-президент ТПП Тольятти:

IMG 9427-e1410257255137

– Чтобы нормальному человеку, а не эксперту какому-нибудь понять, что на самом деле происходит, достаточно включить телевизор.
Там нет никакой «непростой ситуации». Наоборот, там есть готовность, если потребуется, когда надо будет, потерпеть, поддержать руководство страны. Если враги доведут доллар хоть и до 50 рублей, а, например, яйца будут стоить 100 рублей за десяток, ну… здоровее будем.
Настроения вкладчиков и вообще настроения сегодня зависят не от того, что происходит, а от того, как об этом рассказывает телевизор. Если потребуется напустить страху, его напустят и совсем не обязательно из-за дорожающего доллара и уж тем более не из-за трудной судьбы   региональных банков. Если потребуется сохранить уверенность в завтрашнем дне, найдутся нужные слова и на этот случай.

 

*Евгений Бакланов