You are currently viewing НИ ГИБДД НЕ ЖДАТЬ, НИ ПЫЛЬ НЕ ГЛОТАТЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОФОРМИТЬ ДТП

НИ ГИБДД НЕ ЖДАТЬ, НИ ПЫЛЬ НЕ ГЛОТАТЬ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОФОРМИТЬ ДТП

  Если произошла неприятность и два транспортных средства «поцеловались» на дороге, 99% автовладельцев вызывают ГИБДД или аварийных комиссаров. В результате – пробка на дороге, долгое ожидание инспекторов, нервы… Лишь 1% смельчаков оформляют документы самостоятельно. Но… Возможно, всё скоро изменится. Ведь уже с прошлого месяца предел страховой суммы при оформлении дорожно-транспортного происшествия без вызова инспекторов ГИБДД стал составлять 50 тыс. рублей!

  Итак. Обо всём по порядку.
  Возможность самим оформить ДТП по так называемому европротоколу существовала и до августа 2014 года. Но, как уже было сказано, самостоятельно оформляли аварии лишь 1% участников ДТП. Почему? Причин было несколько. Это и взаимное недоверие автовладельцев, и незнание закона. Но основная причина всё-таки заключалась в том, что хозяева авто не были уверены в том, что понесли убытков меньше, чем на 25 тыс. рублей. «А вдруг страховая мне должна выплатить 30 тысяч?» — думал водитель и тут же вызывал инспектора ГИБДД.
  Со 2 августа вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Согласно им потолок выплаты по европротоколу (когда авария оформляется без ГИБДД) законодатели подняли с 25 до 50 тыс. рублей. И теперь ожидается, что большую часть ДТП автовладельцы будут оформлять по взаимному согласию – без ГИБДД и аварийных комиссаров.
  Самим оформить документы ДТП можно, если:
  ДТП произошло с участием не более двух транспортных средств;
  оба владельца транспортных средств имеют действующие полисы ОСАГО;
  участники не имеют разногласий по поводу обстоятельств ДТП, характеру и перечню видимых повреждений;
  в результате ДТП пострадали только транспортные средства.
  О том, как правильно оформить ДТП по европротоколу, «Тольяттинскому навигатору» рассказал председатель Самарского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автолюбителей» Сергей Слюсарев:
— К полису ОСАГО, который выдан страховой компанией, прилагается извещение о ДТП. Этот бланк идет с копиркой, то есть заполняется сразу в двух экземплярах, в нем две колонки, в которые участники ДТП вносят свои данные и данные автомобилей, описывают, какие повреждения получила машина. Также на извещении предусмотрено небольшое окошко для схемы ДТП, где нужно указать, кто в каком направлении двигался до совершения аварии. Затем бланк разделяется, и у каждого участника на руках остается по экземпляру, с которым нужно не позднее пяти рабочих дней с момента аварии обратиться в свою страховую компанию. Потерпевший пишет заявление с просьбой выплатить страховое возмещение. Страховщик организует осмотр транспортного средства, оценивает повреждения и, если возникает необходимость, осматривает второй автомобиль. И после этого страховая перечисляет средства пострадавшему.
  Есть нюанс: поправки к закону об ОСАГО распространяются только на тех, кто оформил полис после 2 августа 2014 года! Так, если ваш полис «свежий», а у другого участника аварии страховка оформлена до указанной даты, вызывайте инспектора.
— Нужно ли фотографировать ДТП и повреждения автомобиля?
— Согласно закону не требуется предоставлять страховщикам фото- и видеоматериалы. Но, учитывая наши реалии, желательно снять на видео с привлечением свидетелей, чтобы лишних вопросов на предмет фальсификации ДТП у страховщиков не возникало.
— В каких случаях вы рекомендуете оформлять ДТП по европротоколу?
— Когда есть уверенность, что нет скрытых повреждений, например, помято лишь крыло или дверь, и что нанесенный убыток при ДТП не превышает 50 тысяч рублей. Стоит иметь в виду, что страховая компания может потребовать на осмотр автомобиль как самого обратившегося, так и второго участника. Поэтому с большой осторожностью стоит использовать европротокол в случае ДТП с автомобилем из другого региона, особенно удаленного.

 

*Григорий ШТРЕК