Вы сейчас просматриваете БЫЛЬ ОБ УКРАДЕННОМ ВРЕМЕНИ

БЫЛЬ ОБ УКРАДЕННОМ ВРЕМЕНИ

  Спустя почти пять лет наш регион вновь переходит на собственный часовой пояс

  ВРЕМЯ, ВПЕРЁД!
  Часовые реформы затронули наш регион дважды. В первый раз – напрямую, когда 28 января 2010 года сразу пять субъектов Федерации (в том числе и наша губерния) сменили часовую зону на более западную. В частности, мы стали жить по московскому времени. Во второй – уже опосредованно, после того, как в 2011 году был отменен переход на зимнее время. Как следствие – на территории большинства субъектов России, в том числе и в Самарской области, местное время стало опережать поясное ещё на один час и более. Что мы получили? Нереально короткий световой день зимой. И восходы Солнца летом в половине четвертого утра.

  – Учёные МГУ подсчитали, что из-за перехода на московское время Самара потеряла 175 часов светлого времени в год. Если мы вернёмся к зимнему времени, то потеряем ещё 175 часов, — утверждает Михаил Матвеев, депутат Самарской Губернской Думы.
  И вот интернет внезапно взорвала новость: Самарской области возвращают «самарское» время! Теперь мы вновь будем иметь разницу +1 час с Москвой. Здорово?
  Не совсем. В реальности проб­лему нам решают только наполовину. Фактически у Самарской области останется то же самое время, какое она имеет сейчас, и возврату к положению, которое было до 2010 года, не будет. Дело в том, что 1 июля депутаты Госдумы приняли поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени». Согласно этому документу вся страна будет жить по так называемому «зимнему» времени, переведя стрелки на один час назад. Произойти это должно 26 октября. Кроме того, поправки пре­дусматривают введение в России третьего часового пояса (плюс один час к московскому времени). В него попала и Самарская область. Но теперь, когда вся страна сдвинет стрелки на один час назад, мы этого не сделаем. Поэтому победа выглядит весьма условно.

  ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА
  В январе этого года самарский врач-невролог, профессор СамГМУ и президент Общероссийской общест­венной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов в составе группы ученых, медиков и правозащитников подал в Верховный суд РФ доработанный иск о признании недействительным постановления правительства РФ о сокращении часовых зон и об отмене сезонного перевода часов на территории России.
  – Вообще я выступаю категоричес­ки против любых игр со временем и считаю, что Самаре необходимо вернуться в свой часовой пояс, – считает учёный. – Субъекты РФ должны самостоятельно определять то время, которое им наиболее благоприятно. Из-за смены часовых поясов световой день сократился – в Самарской области стало темнеть раньше на целый час. Это привело к тому, что у жителей города увеличились расходы на электроэнергию. Для людей со средним достатком такая нагрузка на семейный бюджет может быть и незначительна, но для тех, кто проживает за границей беднос­ти, на счету каждая копейка. Кроме того, любое сокращение светового дня вредит здоровью, люди чувствуют хроническую усталость, испытывают стресс, растет заболеваемость, обостряются невротические проблемы, что подтверждается исследованиями. Больше всего страдают самые незащищенные группы – дети и пожилые люди.
  Действительно, в 1990 году Самару уже переводили на полтора года в московский часовой пояс. Это повлекло за собой существенное увеличение энергопотребления и привело к многочисленным жалобам населения на самочувствие. И Самару вернули в свой часовой пояс. В 2010 году Самару снова перевели в московский пояс, что привело к появлению движения «За Самарское время», которое возглавляет депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.
  Сейчас окончательное решение о переходе на «самарское» время ещё не принято. Остаётся вероятность, что нас могут перевести и на «оренбургское» время (+2 часа к Москве).
  К чему это может привести? Например, к тому, что 22 декабря восход Солнца мы будем наблюдать в 10 часов 51 минуту утра…
  Но, как считают многие, это всё равно лучше, чем сейчас. Сейчас светлеет так неоправданно рано, а темнеет так же неоправданно поздно, что после работы даже летом количество светового дня сведено к минимуму. Вот что пишут про нынешнее время пользователи сети Интернет сейчас: «Реально теряется до 50% светлого времени после работы», «Многие лишились времени, сравнимого с отпуском», «Все говорят, что у нас украли Солнце» и т. д.
Действительно, люди живут не на работе, а после неё. И очень хочется возвращаться домой не при свете фонарей, а пока солнце ещё не зашло…