В систему единых государственных экзаменов в этом году внесены изменения.
С 2014 года результаты экзаменов будут действительны четыре года, а не полтора года, как было раньше. То есть с сертификатом образца 2014 года и всеми последующими будет возможно поступать в вузы в течение четырёх лет.
Введены категории льготников, имеющих право однократно пройти подготовительные курсы за государственный счет. Представители данных категорий имеют право на льготное зачисление в вузы на прохождение программы по подготовке бакалавра или специалиста в случае успешной сдачи экзаменов. Это значит, что льготник имеет больше шансов поступить, нежели обычный ученик, заработавший идентичное число баллов в сертификате ЕГЭ. Действующими остаются льготы для участников всероссийских олимпиад, занявших призовые места, и состава учеников сборных команд России, принимающих участие в олимпиадах по общеобразовательным дисциплинам международного масштаба. Вышеуказанные льготники зачисляются в вузы вне конкурсов и без вступительных экзаменов.
На льготных условиях абитуриенту разрешено сдавать документы и поступать только на одну специальность в одном вузе. В пределах выделенных государством мест право на обучение за счет государства имеют дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, люди, получившие инвалидность вследствие военной травмы или во время прохождения воинской службы, допускающиеся к обучению после объективных выводов медико-социальной экспертизы.
Не стоит забывать и о наборе неизменных правил.
• Задания по истории, литературе и информатике несколько усложнены, а также добавлено историческое сочинение.
• Первоочередными будут результаты по профильными предметам при зачислении ученика в студенты вуза.
• Ученики, распространяющие ответы по заданиям тестирования в Интернете, не допускаются до повторного прохождения ЕГЭ.
• Правила приема ЕГЭ ужесточены.
• Каждый вуз будет обязан пройти регистрацию в федеральной информационной базе, а также указать сведения о специальностях, по которым осуществляется прием, наличии вступительных испытаний, условиях зачисления инвалидов.
• Все вузы на своих веб-ресурсах обязаны разместить данные, в которых содержится информация о количестве мест по каждой специальности, с указанием процента бюджетных.
• До 1 февраля вузам необходимо на своих информационных порталах разместить сведения о наборе по имеющимся специальностям, а также информацию о дополнительных вступительных испытаниях.
• Кампанию по приему документов необходимо начать не позднее 20 июня. Последним приемным днем будет 25 июля для учеников, поступающих по результатам ЕГЭ.
• Законом предусмотрено наличие мест с бюджетным обеспечением в частных вузах.
• Во время прохождения государственного тестирования запрещено пользоваться мобильными телефонами и другими электронными приборами.
• Варианты ЕГЭ будут делиться по часовым поясам, а не по зонам (Центр, Урал, Сибирь, Дальний Восток), как ранее.