После выступления президента ПАО «АВТОВАЗ» перед журналистами в Санкт-Петербурге с заявлением, что на АВТОВАЗе будет сокращено порядка 2000 работников путём увольнения по собственному желанию и перевода в неэффективный, на наш взгляд, Индустриальный парк и другие подобные подразделения, на работников ПАО «АВТОВАЗ» усилилось оказываемое и ранее давление сотрудниками РСиС (руководящий состав и служащие).

12 июня лидер независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслав Шепелёв начал бессрочную голодовку у здания заводоуправления ПАО «АВТОВАЗ». На данную одиночную акцию лидер профсоюза решился после того, как его как представителя рабочих завода не пропустили на предприятие по надуманным причинам, при этом обращения в правоохранительные органы и прокуратуру не дали каких бы то ни было результатов. В итоге Шепелёв счёл это грубейшим нарушением закона со стороны АВТОВАЗа и выдвинул свои требования на митинге 12 июня.

12 июня в 15.00 у здания заводоуправления ПАО «АВТОВАЗ» объявил бессрочную голодовку председатель независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслав Шепелев. На решительные действия его вынудило пойти руководство завода, возобновившее попытки недопуска на предприятие активистов «МОЛОТА».