Вы сейчас просматриваете Скандал в ТГУ

Скандал в ТГУ

Сегодня в требования министерства образования и науки РФ заложена составляющая, толкающая вузы в объятья коррупции.

Стремясь «монетизировать науку», чиновники от образования требуют от сотрудников высшей школы экономических показателей. По мнению министерских работников, учёный должен кому-то себя продавать, и чем больше и дороже – тем успешнее он с точки зрения чиновников. Тот, кто себя (свои научные изыскания) продать не может, или не хочет, должен быть признан неэффективным и лишён возможности работать в вузе.

В силу описанной выше ситуации в российских вузах самыми важными аргументами в кадровой политике становятся хрустящие купюры. И вот теперь именно несогласие с методами отчётности по хоздоговорным работам, видимо, оставит без работы преподавателя ТГУ Сергея Цветкова. Известного в городе спортсмена, чемпиона и основателя направления силового экстрима могут уволить из университета за дачу свидетельских показаний по факту пресечения коррупции.

2222

Взятки гадки
Прошлым летом исполняющая обязанности заведующей кафедрой физвоспитания института физкультуры и спорта Тольяттинского государственного университета Татьяна Хорошева была задержана сотрудниками ОБЭП по подозрению в получении взятки в размере 20 тысяч рублей от старшего преподавателя доцента кафедры физической культуры и спорта Александра Скопинцева. По подозрению ОБЭП, Хорошева вымогала деньги со всех преподавателей кафедры под предлогом «закрытия» хоздоговорных работ. В противном случае она якобы грозилась «неплательщикам» увольнением или значительным сокращением заработной платы.
Вот что об этом деле сообщало Следственное управление по Самарской области на своем сайте: «Следственным отделением по Центральному району города Тольятти следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности заведующей кафедрой «Физическое воспитание» ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, сопряженное с ее вымогательством).
По версии следствия, 20 июня 2014 года подозреваемая, находясь в своем служебном кабинете, получила от преподавателя взятку в размере 20 тысяч рублей, осознавая, что поставила его в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения наступления вредных для себя последствий – уменьшения количества ставок и, как следствие, уменьшения размера заработной платы. Указанные обстоятельства могли наступить по результатам конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, где рекомендации давала подозреваемая.
Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия».
Из видеозаписи, которую вел Александр Скопинцев скрытой камерой, выданной ему сотрудниками Следственного комитета, можно предположить, что преподаватели сдали Хорошевой в общей сложности 170 тысяч рублей. Восемь из них внесли по 20 тысяч рублей и один – 10 тысяч. (К слову, 20 тысяч рублей – это зарплата за месяц преподавателя вуза, работающего на полторы ставки).
На видеозаписи свои действия и.о. завкафедрой объясняет так: «Ректор Михаил Криштал сказал, что институт физкультуры и спорта должен сдать 4 миллиона рублей. Он также сообщил, что эти деньги нужно раскидать на ставки по кафедрам… С нашей кафедры мы собрали 170 тысяч. Балашова (директор института физкультуры и спорта. – Прим. ред.) мне сказала, что это хорошо для первого раза. А в следующем году взнос с преподавателей, работающих на полторы ставки, составит 30 тысяч рублей».
При задержании у Татьяны Хорошевой изъяли 20 тысяч рублей. Наличие в своей сумке денег она объяснила тем, что на кафедре есть договор об оказании хоздоговорных услуг спортивному клубу «Дэвис+» на занятия с инвалидами-колясочниками. Вопрос следователя: «И вы им за это платите?» – застал Хорошеву врасплох. «Нет, они нам должны заплатить, но так как у нас сразу не идет…» – оборвала она себя на полуслове.

Шитьё красными нитками
На следующий день тех преподавателей, у кого Хорошева взяла деньги, вызвали в ОБЭП для дачи свидетельских показаний. Из восьми преподавателей только Сергей Цветков дал показания против и. о. завкафедрой, то есть подтвердил показания Скопинцева.
Затем события развивались следующим образом. Татьяна Хорошева собрала преподавателей для инструктажа собственной без­опасности. Со слов Сергея Цветкова, при этом она предварительно попросила преподавателей выложить на стол сотовые телефоны. Возможно, таким образом она стремилась избежать записи разговора.

Как рассказал Сергей Цветков, суть слов Хорошевой свелась к тому, что преподаватели должны подтвердить, что якобы добровольно сдали по 20 тысяч рублей на закупку приборов для лаборатории института. С этой целью на кафедре оформили протокол, который подписали все преподаватели, кроме Александра Скопинцева и Сергея Цветкова. Чеков взамен сданных денег никто не получил.

Кто против, тот не с нами
2 сентября при прохождении конкурсного отбора Скопинцев был уволен из ТГУ, а Цветкова не допустили к должности старшего преподавателя. Уволить Цветкова на тот момент не могли, так как его срок по конкурсу на замещение должности преподавателя (не старшего) истекает 28 января 2015 года. Однако, со слов Сергея Владимировича, ему дали понять: если он и дальше будет поддерживать взбунтовавшегося коллегу и не поменяет свою позицию, его также ждет увольнение.

«Я не стал идти против правды и не поменял своих свидетельских показаний, – рассказывает Сергей Владимирович. – Александр Скопинцев подал иск в гражданский суд о восстановлении на работу и заявил меня в качестве свидетеля. 4 декабря на заседании Центрального районного суда я дал показания, что он был уволен с нарушениями закона. Кстати, незаконным расторжение трудового договора ТГУ с ним признала трудовая инспекция Самарской области».
Однако судебный вердикт был вынесен не в пользу Скопинцева. При этом в постановлении суда не указывается, почему при его вынесении судьей не было учтено решение трудовой инспекции. В настоящий момент Скопинцев подал апелляцию на решение районного суда. Заседание по апелляции состоится в ближайшее время.
30 декабря старший следователь Следственного комитета Мария Фролова объявила, что уголовное дело в отношении Татьяны Хорошевой, которая продолжает исполнять обязанности заведующей кафедрой, переквалифицировано с вымогательства взятки на превышение служебных полномочий.
Нетрудно догадаться, что теперь увольнение грозит Сергею Цветкову. Он сообщил нашему изданию, что 21 января состоится совет кафедры, а на следующий день – совет института, где тайным голосованием будет решено продлевать с ним трудовой договор или нет.
Обратимся вновь к записи скрытой камерой, сделанной Александром Скопинцевым. В ней из разговора с Хорошевой следует, что одним из главных претендентов на получение 1,5 ставки преподавателя является именно Сергей Цветков. Хорошева так и говорит: «Если отталкиваться из тех, кто есть, стопроцентно можно дать 1,5 ставки старшего преподавателя Цветкову… Ему по-любому…» При этом как бы вскользь поясняется, что «хоздоговорные темы» являются главным критерием для всех преподавателей при продлении с ними трудовых отношений, повышении в должности и, соответственно, зарплаты.

За что платили?
Непосвященному человеку сложно понять, что такое хоздоговорные темы в вузе. Поясняем. Государство ввело норму, согласно которой вузы должны зарабатывать при ведении исследовательской деятельности и интеграции с образовательными учреждениями и производственными компаниями. То есть научно-педагогические сотрудники должны проводить исследования по заказу и за счет коммерческих предприятий. При этом хоздоговорная работа обеспечивает показатель научно-исследовательской деятельности, по которому в целом дается оценка вузу.
Ректор на каждый учебный год устанавливает планку, сколько миллионов должен заработать университет на научно-исследовательской работе. Общая сумма делится на институты, кафедры и в конечном итоге на преподавателей.
Если научная деятельность на кафедре не ведется, то в качестве компенсации средства собираются с преподавателей. А тем, кто не сдал, нет места в рядах вуза. Благо система тайного голосования при продлении договорных отношений позволяет исключить любого проштрафившегося преподавателя.

Конкурсы и тайны
«В 2013 году физкультурно-спортивный комплекс объединили с двумя кафедрами спортивного факультета и на этой базе создали институт физической культуры и спорта ТГУ, – рассказывает Сергей Цветков. – Мои коллеги числились в ФСК инструкторами и директору института не подчинялись. После присоединения для них провели аттестацию. Некоторых убрали. А с теми, кто ее прошел, заключили трудовой договор на один год. Вообще, в институте физкультуры и спорта ни с кем из преподавателей не заключают бессрочного трудового договора. Максимальный срок – пять лет, но он лишь для избранных. Причем конкурсный отбор проводится тайным голосованием членов совета института. Они же решают, сколько лет преподаватель будет работать до следующего конкурса – год, два, три или пять. При этом преподавателей постоянно увольняют перед датой окончания срока договора, а после конкурса – если прошел – принимают вновь. Преподаватели от такой системы трудовых отношений не могут заработать нормальную выслугу трудового стажа, теряют в отпускных. Зато срочные договорные отношения удобны руководству, у них больше возможностей держать сотрудников на коротком поводке.
Татьяне Хорошевой, имеющей биологическое образование, оно не помешало стать и.о. заведующей кафедрой физического воспитания. Балашова, поставив своего человека, дала ей задание наладить хоздоговорную деятельность. Однако научно-исследовательская работа обернулась лишь поборами с преподавателей. Вообще, неизвестно, должна ли общая кафедра выполнять эти хоздоговорные темы. Я веду занятия физического воспитания по специализации «силовой шейпинг» со студентами 1-3 курсов, как это и положено министерскими законами, и не готовлю специалистов-дипломников.
Когда я стал возмущаться, не желая сдавать деньги, меня спросили на кафедре: «Зачем ты пришел сюда работать?» «Нравится, – ответил, – преподавать физкультуру». Но меня поправили: «Мы здесь не преподаем, мы наукой занимаемся». Я попытался, как новый человек, не согласиться со столь несправедливыми требованиями, но меня никто не поддержал из-за боязни лишиться работы. Потому, когда Скопинцев обратился в прокуратуру, никто, кроме меня, и не дал свидетельских показаний в его пользу».

Кто под прицелом
Сегодня в нашей стране чиновники различного уровня озадачены проблемой приобщения молодого поколения к спорту, здоровому образу жизни. Но в то же время такие незаурядные люди, как мастер спорта по пауэрлифтингу, многократный победитель и призер соревнований различного уровня Сергей Цветков, числятся в первых рядах на отстранение от преподавательской работы со студентами.
Сергей Владимирович – известная в городе личность. Он почти семь лет возглавлял Самарскую региональную общественную организацию – Федерацию силовых видов спорта, где без финансовой поддержки администрации города и области провел более 25 турниров, в том числе всероссийского уровня. Основал в Тольятти турнир по бенчпрессу памяти Павла Хрущева, развивал направление силового экстрима, ежегодно проводя фестивали, которые доказывали тольяттинцам, что быть здоровым и сильным – круто. В ТГУ им только за этот учебный год организовано четыре спортивных турнира. В спортклубе «Титан» на базе школы № 47 он провел два соревнования, в которых принимали участие и студенты ТГУ как в качестве соревнующихся, так и в качестве волонтеров. Его студенты неоднократно становились победителями и призерами городских и областных соревнований. На данный момент Сергей Цветков сформировал команду по пауэрлифтингу среди студентов ТГУ для участия в областной универсиаде 2015 года. Вообще, перечислять его спортивные и профессиональные достижения можно долго. Лучше дадим слово его студентам.

Алина Яфясова:
– Мне, студентке института химии, очень помогают занятия силовым шейпингом у Сергея Владимировича Цветкова в получении основного образования. Ведь когда долго сидишь на лекциях или за компьютером, мышцам нужно давать нагрузку. Если, конечно, есть желание, чтобы со здоровьем все было в порядке. Наш преподаватель очень понимающий и современный. У него всегда можно проконсультироваться и по основам правильного питания, и при подборе упражнений на конкретные группы мышц. Я всегда с удовольствием посещаю его занятия.

Эвелина Трехсвоякова:
– Занятия по физвоспитанию у Сергея Владимировича Цветкова проходят интересно и с большой пользой. Я посещала занятия других преподавателей, и мне есть с чем сравнивать. У него на занятиях можно поработать с «железом» – гантелями, грифами, это дает хорошую нагрузку для мышц. Сегодня многие специально посещают спортивные клубы, а на занятиях силовым шейпингом у Сергея Владимировича Цветкова в нашем университете мы занимаемся бесплатно, в рамках образовательного процесса. Это здорово!

Юлия Горбунова:
– Сергей Владимирович преподаватель очень требовательный, он с большой ответственностью подходит к своим обязанностям. На его занятиях всегда интересно, они проходят с большой пользой для здоровья. А еще он всегда даст совет в выборе фитнес-центра или в других вопросах занятий спортом. Я рада, что в ТГУ работают такие преподаватели, как Сергей Владимирович Цветков!

То, что Скопинцев и Цветков проявили твердость и решили отстоять правоту, говорит в первую очередь о наличии в их характерах решимости, смелости. Разве не таких преподавателей больше всего уважают студенты? Разве не такие сотрудники нужны высшей школе? Ближайшая судьба Сергея Цветкова покажет, что главнее в кадровой политике ТГУ: личностные и профессиональные качества преподавателя или же его лояльность к руководству и умение прогнуться под систему.

*Олег Веселов