Вы сейчас просматриваете В городской думе решили разобраться с коммунальным беспределом

В городской думе решили разобраться с коммунальным беспределом

  • Автор записи:

В прошлую пятницу в Думе г. о. Тольятти по инициативе депутата Ольги Сотниковой и под её председательством состоялось рабочее совещание по вопросу нарушений жилищного законодательства при смене управляющих компаний в многоквартирных жилых домах.

На нём были рассмотрены ситуации, когда жители выступают с инициативой перехода в другую управляющую компанию, а действующая УК всячески препятствует этому. О вопиющих случаях рассказали инициативные жители, проживающие в домах №140 и №151 по улице Мира, в домах №7 по улице Фрунзе и №11 по Революционной.

На совещание также были приглашены депутаты, представители администрации города, правоохранительных и надзорных органов. Правда, сотрудники Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), как рассказала Ольга Сотникова, решили не присутствовать на мероприятии, но пожелали получить итоговый протокол совещания.

НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ БЫВШЕЙ

Вначале слово дали жителям. Председатель МКД №140 по улице Мира рассказала о том, что 6 марта сего года на доме состоялось общее собрание жителей, на котором 87% собственников высказались за переход дома от ООО «ДЖКХ» в небольшую управляющую компанию.

— Все положения законодательства о смене УК были соблюдены нами досконально, — сообщила старшая по дому. — Жители приняли осознанное решение сменить УК. Потому как наш дом, построенный в 1970 году, буквально «убитый». У нас гнилой подвал, у нас 30 лет не ремонтировали подъезды… Вообще, на нашем доме только один человек был против. Он заявил, что у новой УК нет в наличии собственного трактора. Как, мол, зимой она будет содержать придомовую территорию… Мы своевременно уведомили прежнюю УК о том, что разрываем с ней договорные отношения, направили пакет документов в ГЖИ.

Но жители получили ответ, где говорится, что в ходе рассмотрения их документов принято решение о приостановлении рассмотрения заявления на месяц в связи с тем, что «старая» УК – ООО «ДЖКХ» не разместила на ГИС ЖКХ сведения о расторжении договора с нашим домом.

— В том, что ООО «ДЖКХ» не разместило уведомление о расторжении договора, нет вины жителей нашего дома, — продолжила председатель домового совета. — Но тем не менее ООО «ДЖКХ» дано 30 дней, в течение которых управляющая компания прислала в ГЖИ новый договор. Мы его называем «липовым», потому что его никто не подписывал из жильцов дома. И это доказано. В ООО УК «ДЖКХ» привлекли бывшую старшую по дому, и она пошла по квартирам. Но никто из жителей не подписал предлагаемых ею документов. Однако каким-то чудесным образом она «собрала» 50% голосов. В связи с этим, цитирую, «лицензиату ООО «УК ТЛТ» отказано о внесении изменений в реестр в связи с поступлением от ООО «ДЖКХ» более позднего протокола». Остановлюсь специально на том, что последний протокол, даже «липовый» считается действительным. И УК пользуется этим правом. Далее в ответе ГЖИ говорится, что данное решение мы можем оспорить в судебном порядке…

Ольга Сотникова решила выяснить, обращались ли жители данного дома в правоохранительные органы с целью проверки подлинности подписей в новом протоколе общего собрания. Жительница ответила, что в полицию они не обращались, ограничившись лишь перепиской с ГЖИ, по причине того, что они так и не увидели документов, которые могли бы оспорить.

— Если бывшая старшая пошла по квартирам, значит, меня переизбрали, — озвучила логическую цепочку жительница. — Но меня никто об этом не уведомил. Не было ни объявления на подъездах, ни других уведомлений о проведении нового общего собрания. Однако его протокол направлен в ГЖИ и благодаря ему нас продолжает обслуживать ООО «ДЖКХ».

ИДИТЕ В СУД! А ТОЛКУ?

В продолжение темы депутат Павел Митковский предложил заслушать жителей, которые уже имеют опыт отстаивания своих прав в суде. Правда, неудачный. Представительница жителей дома №151 по улице Мира рассказала, как в обход мнения жителей и санитарных норм в их доме был открыт магазин «Пятёрочка». Что теперь жители вынуждены терпеть неудобства в виде вибрации из-за работы мощного холодильного оборудования, и это отрицательно сказывается на их здоровье. Что подъезжающие ежедневно фуры разрушают асфальтовое покрытие придомовой территории.

Устав от вынужденных лишений и неудобств, жители обратились с иском в суд, где просили признать подписи в проколе общего собрания поддельными. Как только иск был принят судом, появился второй, как считают жители, поддельный протокол, который жители также решили обжаловать. Но в связи с тем, что по одному и тому же делу подано два аналогичных иска, судья отказал жителям в их рассмотрении. Теперь собственники пытаются обжаловать действия судьи, а работа торговой сети по-прежнему продолжает портить жизнь большей части собственников, проживающей в этом доме.

После выступления жительницы с Мира, 151, депутат Павел Митковский подвел итог сложившейся ситуации. «ГЖИ, получая, как говорят жители, «липовые» протоколы, направляет жителей в суд. Судьи, не разобравшись в ситуации, не видят нарушений. И не стремятся защитить сограждан. В итоге нерадивые коммунальщики продолжают управлять домом, а жители остаются в недоумении: вроде бы закон и на их стороне, но ничего по закону они сделать не могут, даже оспорить сфальсифицированные протоколы общего собрания.

ЖИВЁМ КАК БУДТО В 90-Е

Третий выступающий представлял жителей дома по Фрунзе, 7. Об этом доме мы подробно рассказывали в прошлом номере «ТН» (№16 от 6 июля). Здесь ситуация весьма схожа с той, что сложилась на доме №140 по улице Мира. Жители также не могут уйти от назойливого сервиса «племянницы» ООО «ДЖКХ» — ООО «ЖКХ г. Тольятти». Даже несмотря на то, что они сплотились в борьбе за свои права.

— В связи с тем, что УК перестала обеспечивать жителям безопасность проживания в доме и надлежащее его состояние, мы решили сменить УК, — рассказывает председатель совета дома Татьяна Тарасова. – Правда, прежде долго пытались уговорить УК работать: встречались, беседовали, разговоры вели… В итоге с 15 марта по 3 апреля провели собрание по всем правилам. 78% жителей согласились с тем, что УК нужно менять. Направили документы в ГЖИ. Но… грянул коронавирус. И наши документы зависли в инспекции. А в это время ООО «ЖКХ г. Тольятти» находит людей на нашем доме, они вроде как провели внеочередное собрание, на котором решено остаться с прежней УК. Что интересно, уведомленными о проведении собрания оказались лишь пять членов правления, остальные, насколько мне известно, жители о нем ничего не слышали. Следовательно, как я считаю, в нем не участвовали и не голосовали.

Жители решили опросить соседей, чтобы выяснить, кто же принимал участие в лжесобрании. После того как прошли по квартирам, оказалось, что ни один житель не видел ни объявлений, ни бюллетеней. И самое интересное, что якобы инициатор собрания не в курсе того, что он организатор. При этом он сообщил, что представители ООО «ЖКХ г. Тольятти» предлагали ему подписать некие документы вслепую, но получили отказ.

— То есть мы уверены в том, что поздний протокол «липовый», — продолжает Татьяна Тарасова. — Однако в ГЖИ документы были приняты. И мы получили точно такой же ответ, что и коллеги с дома №140 по ул. Мира.

После долгих дебатов между ГЖИ и УК нам все-таки была предоставлена копия протокола того «липового» собрания. Обратите внимание, что в нем все важные данные замазаны и люди до сих пор не узнали, кто входит в новый совет дома. Всё, о чем мы узнали из этого «документа», что инициировал собрание житель нашего дома – вечный должник по оплате услуг ЖКХ. Интересно ещё и то, что собрание на нашем доме якобы проходило с 5 апреля по 5 мая – как раз в то время, когда и собираться-то было нельзя из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Председатель совета дома рассказала и об угрозах в адрес старших по подъездам. «Ты куда, бабка, лезешь? Хочешь, чтобы козырёк на голову упал?» — заявляли крепкие ребята прямо с порога. А старшей первого подъезда ещё и дверь подожгли. Хорошо, вовремя заметили. Потушили, полицию вызвали…

— Мы живем как будто в 90-е годы, — перебивает Тарасову её коллега из дома №140 по улице Мира.

— Заявления в полицию поданы, но ответ мы до сих пор ждём, — продолжает Татьяна Александровна. – Подали в суд заявление, чтобы опротестовать решение «липового» протокола. Обратились в ГЖИ со всеми приложениями, из которых видно, почему мы решили поменять обслуживающую организацию. Приложили информацию и о том, что отчет УК за 2018 год до сих пор не подписан. В нем сначала фигурировал долг жителей за тепло в размере 546 тыс. рублей, а после разговора с представителями УК и объяснения им, что я знакома с тепловыми отчетами и могу рассчитать, сколько гигакалорий затратил наш дом, задолженность снизилась до 70 тыс. рублей. А недавно вот узнали, что теплоснабжающая организация должна нашей УК переплату по отоплению за 2018 год. Это как нужно понимать? Кто же кому должен? И сколько? На эти вопросы в УК предпочитают отвечать молчанием. При этом подвал у нас гниет. Там постоянно течет вода. А вместо замены труб в дыры забивают деревянные чопики. Недавно в жару вдруг включили…. отопление. На что в УК ответили, мол, промывают систему отопления…

Представитель полиции в ответ на вопрос Ольги Сотниковой  «в какие сроки жители должны получить ответ» сообщил, что рассмотрение обращений граждан проходит в 30-дневный срок. А Татьяна Тарасова и здесь проявила осведомленность, сообщив, что дело об угрозах и поджоге было передано участковому, который ушел в отпуск на два месяца. Тогда Ольга Сотникова задала другой вопрос представителю правоохранительных органов: как часто обращаются жители с заявлениями о фальсификации протоколов общих собраний и берет ли их вообще в работу полиция. Ответ получился расплывчатым, так как полицейский сослался на индивидуальность каждого факта обращений граждан. Правда, рассказал и о том, что если выявляются факты подделки подписей, то заводятся уголовные дела.

ТРАДИЦИОННАЯ СХЕМА

Жители дома с  улицы Революционной, 11, донесли до собравшихся свой случай противостояния с УК «Лига-Сервис». Сначала участники совещания услышали о традиционной схеме с мутными собраниями и «липовыми» протоколами. Затем о том, как небольшая УК, в штате которой числится один человек, меняет вывески на доме в сопровождении сотрудников Росгвардии. И о том, что дом круглосуточно охраняют сотрудники городского частного охранного предприятия (ЧОПа). А также, что жители, посмотрев на всё это действо, решили уйти на самообслуживание, о чем и сообщили в ГЖИ, направив документы. Однако в инспекции им обещают предоставить ответ со дня на день. А по-русски говоря – кормят завтраками.

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ АДМИНИСТРАЦИЯ?

За комментарием озвученных ситуаций Ольга Сотникова обратилась к Виктору Часовских, председателю комиссии по лицензированию управляющих компаний и председателю правления НКО «Жилищный контроль». Он указал на то, что среди причин попыток смены управляющей организации  называлось некачественное предоставление услуг, бороться с этим можно путём составления актов по каждому факту. И даже если управляющая компания в лице своих представителей не подписывает данный акт, этот документ имеет вес.

Впрочем, как отметил депутат Думы г. о. Тольятти Александр Денисов, спорные ситуации на домах возникают еще и потому, что в этот процесс не вовлекаются представители районных администраций. Особенно это касается тех домов, где есть муниципальный жилой фонд — неприватизированные квартиры.

Представители районных администраций в свою очередь ответили, что они, присутствуя на общих собраниях, чаще всего воздерживаются во время голосования, давая жителям возможность самим разобраться в ситуации. Поскольку, бывает, что из всего дома только 30 кв. метров является муниципальной собственностью. Мол, голос администрации всё равно ничего не решит.

Однако Денисов настаивал, что непосредственное присутствие на собраниях в таких домах представителей администрации снизило бы риски подтасовок и недобросовестных действий со стороны конкурирующих компаний. Потому депутат советовал старшим по домам обязательно приглашать на общие собрания представителей администрации. А самим чиновникам вникать в ситуацию и не оставлять жителей один на один со своими проблемами. Эта рекомендация  была включена в протокол совещания.

ПЛОХОЙ ПРИКАЗ

— Я хочу сказать по поводу ситуации с протоколами, — взял слово Виктор Часовских. – Первое — необходимо соблюдать определенный порядок. Ст. 44-48 Жилищного кодекса – порядок и организация проведения общего собрания собственников (ОСС). Конечно, вы должны получить реестр жителей, в соответствии с ним оповестить всех собственников за 10 дней. В том числе и органы местного самоуправления (администрацию города), если есть в доме неприватизированные квартиры. Если этого не сделано, это нарушение порядка проведения общего собрания. Присутствие на ОСС представителя администрации, его подпись в протоколе будет гарантировать жителям подлинность протокола и защитит от подделок.

Второе, внесение изменений в реестр управляющих компаний осуществляется на основании приказа Минстроя РФ №538. Это достаточно спорный приказ, особенно его пункт, в котором говорится: старая УК должна внести в ГИС ЖКХ информацию о том, что с ней расторгнут договор. А если она этого не сделала, идет приостановка на 30 дней. При этом – поймите правильно – ГЖИ не по своей воле это делает, а в соответствии с приказом. Это очень плохой пункт приказа, и мы об этом постоянно говорим. Потому что если УК знает, что она больше не будет обслуживать дом, то может, как минимум 30 дней, время приостановки процесса передачи дома, ничего не делать, но собрать деньги по строкам «содержание» и «текущий ремонт». Мы сейчас решаем вопрос, чтобы изъять данный пункт из федерального приказа.

Третье. ГЖИ не проверяет протоколы общих собраний. Не проверяет подписи жителей. Она проверяет правильность заполнения протоколов и кворум по тем цифрам, что указаны в протоколе. Обжаловать протокол может любой собственник в течение 6 месяцев со дня выявления нарушений или орган местного самоуправления в течение двух лет. Поэтому все проблемы от того, что жители отправляют протокол в ГЖИ, а следом направляется другой. Это действительно парадокс на сегодня, он вытекает из законодательства, согласно которому собственники в любое время могут изменить способ управления своим домом. И хоть каждый день могут проводить собрания. Это неправильно, и есть уже предложения относительно того, чтобы сделать «единый день голосования» для смены УК. Для того чтобы процесс смены УК не мог длиться бесконечно.

ПРАВ МНОГО. А ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

Далее Часовских просил не ругать жилинспекцию. Мол, сейчас ГЖИ действительно стала меняться. У нее изменилась не только структура, но и много чего еще. Так, в ГЖИ создано управление по лицензированию. И там начинают разбираться со всем тем, что было прежде.

Остановился Виктор Часовских и на правах администрации города. По его словам, пункт 1.1. ст. 165 ЖК РФ позволяет администрации на основании жалобы любого собственника в орган местного самоуправления о том, что УК не выполняет условия договора, будь то уборка, содержание придомовой территории и т. д., в течение пяти дней провести проверку этого факта силами муниципального жилищного контроля. И если эти факты подтверждаются, представители администрации обязаны провести общее собрание собственников на этом доме с повесткой дня о выборе способа управления либо об изменении способа управления домом.

— Но этими нормами закона органы местного самоуправления (ОМС) почему-то не пользуются, — посетовал председатель лицензионной комиссии. — Если в администрации желают очистить город от недобросовестных УК, данный пункт закона есть рычаг, с помощью которого можно помочь жителям. И я бы рекомендовал договориться с администрациями районов о том, что если на ОСС присутствует представитель администрации, то в протоколе он расписывается в качестве приглашенного. А если голосует, то эта подпись является основанием подлинности протокола для ГЖИ. Эта подпись потом может помочь и в суде при оспаривании подлинности протокола. То есть представитель ОМС подтвердит, что данное собрание было.

Старшим по домам Часовских рекомендовал работать с жителями. Люди должны чувствовать ответственность за свою подпись. И не должны подписывать пустых листов. Ведь бывает, что подписал за ремонт крыши, а, оказалось, проголосовал за смену УК. Об этом нужно говорить людям. Виктор Часовских считает, что нужны два-три показательных судебных решения за подделку подписей:

-Мы не кровожадные. Не нужно кого-то сажать, но наказать за подделку протоколов нужно. И до тех пор, пока этого не будет сделано, этот процесс будет продолжаться. Потому что люди не чувствуют ответственности. Они не понимают, что подделка документов – это уголовная статья. Я на днях буду встречаться с губернатором и буду поднимать этот вопрос. Эта проблема актуальна не только для Тольятти, но и для всех городов Самарской области.

На днях я общался с руководителем Минстроя РФ относительно нашей инициативы о проведении ОСС в режиме конференции. То есть каждая лестничная площадка избирает делегата. И они принимают решение на конференции. В первом чтении Госдума приняла поправку. Ждем второго и третьего чтения. Поправку мы готовили исходя из ситуации, когда в большом доме невозможно провести общее собрание. После её принятия собственникам будет проще принимать решение, а подделывать протоколы станет сложнее.

Трудности начнутся в 2023-м

Ольга Сотникова спросила Виктора Часовских, могут ли влиять жители на отзыв лицензии у недобросовестных компаний.

Председатель правления НКО «Жилищный контроль» ответил, что сегодня получить лицензию намного проще, чем аннулировать ее. Но так продолжаться будет не всегда. Почему? Первоначально лицензии выдавали УК бессрочно. В 2018-м году была принята поправка о том, что лицензия выдается на 5 лет. Отсчет пошел с 2018 года. В 2023 году процесс получения начнется по новой. И после 2023 года отозвать лицензию будет проще. Часовских озвучил также последние поправки, предложенные лицензионной комиссией для рассмотрения депутатами губдумы. Среди них увеличение уставного капитала управляющих компаний до 5 млн рублей. Еще одна заключается в том, чтобы более 50% обслуживающего технического персонала имели квалификационные аттестаты.

НУЖНЫ ВОЛЯ И ИНИЦИАТИВА

Депутат Митковский обратился к Виктору Часовских с предложением  донести всю реальность ситуации до губернатора:

— Слабость исполнительной власти и невозможность решить проблему собственников приводит к тому, что инициативным жителям поджигают двери, угрожают физической расправой. Жители начинают говорить, что 90-е годы возвращаются. Всё это происходит по одной простой причине: нет волевого решения, чтобы УК, которые используют лазейки в законодательстве, были приструнены. Я прошу донести до губернатора всю правду о существующей ситуации. Это первое, что сейчас нужно. Поскольку люди, проводящие общие собрания в многоквартирных домах незаконными методами, потом участвуют в предвыборных кампаниях. Они же выдвигают своих кандидатов в представительные органы власти. Все это взаимосвязано и влечет за собой негативное отношение к власти. Не принимая волевых решений в сфере ЖКХ, мы получаем соответствующие политические решения.

Депутат Иван Попов решил сообщить об известных ему случаях подделки документов в Комсомольском районе. Со слов депутата, по данному факту уже заведено уголовное дело, опрошены граждане, давшие показания.

Виктор Часовских в ответ назвал причину проблемы, от которой случаются озвученные на совещании ситуации. По его мнению, она в том, что все законодательство в сфере ЖКХ регулируется на федеральном уровне.

— На местном уровне практически нет ни одного закона, сообщил Часовских. — И если нам удастся что-либо сдвинуть в этом направлении, это будет просто замечательно. Соответственно, нужно больше законодательных инициатив с мест. Тем более, что, как подчеркнул депутат Денисов, федеральное законодательство во многих вопросах ЖКХ достаточно сырое.

Итогом рабочего совещания стал ряд рекомендаций, одна из которых адресована администрации города с предложением обязательно участвовать в собраниях жильцов многоквартирных домов (МКД) в случае наличия там муниципальных помещений.

Следующей рекомендацией стало пожелание в адрес собственников квартир фиксировать в соответствующих актах каждый случай неисполнения условий договора со стороны управляющей организации. Сегодня Постановлением Правительства РФ №354 жильцам, которых не устраивает работа УК, делегировано такое право. Такие документы как раз и  могут являться подтверждением слов жильцов о некачественном выполнении обязанностей, закреплённых договором.

Была отражена и необходимость обратиться к губернатору Самарской области с предложением включения депутатов представительного органа власти г.о. Тольятти в региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области на правах полноправных её членов. Сейчас у муниципальных депутатов есть возможность принимать участие в работе комиссии лишь с правом совещательного голоса.

Ольга Баркалова