Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Учись ходить, Андрей!

Учись ходить, Андрей!

Депутаты фракции КПРФ тольяттинской думы в очередной раз помогли инвалиду-спинальнику

В минувшую субботу депутаты-коммунисты думы г. о. Тольятти своими руками установили на спортплощадке в 20 квартале дополнительные параллельные брусья специальной конструкции. Установили по просьбе инвалида-колясочника, которому данный спортивный снаряд крайне необходим для реабилитации. Проще говоря – чтобы заново научиться ходить…

 

ПОД СТУК ЛОМОВ

Пока сразу трое депутатов – Григорий Басистый, Павел Турков и Владимир Краснов с помощниками Алексеем Блиновым и Олегом Мостовым пробивают вручную лунки в асфальте под установку брусьев, мы беседуем с тем, ради кого все эти люди стучат ломами/

Андрею Мастаеву – 46. Из них вот уже скоро восемь лет, как он прикован к инвалидной коляске. Почитай, шестая часть жизни. Перелом позвоночника с травмой спинного мозга – звучит как приговор. Но сам Андрей с этим не согласен.

— Жить надо продолжать, а не сиднем сидеть, под лежачий камень вода не течёт, — это его слова. Не мои.

Андрей уже добился большего, чем прогнозировали врачи. Научился, как он говорит, «передвигаться в вертикальном положении». Правда, со специальными «ходунками», в корсете и недалеко: метров 15-20, но… А квартира маленькая – сильно не разбегаешься, поэтому брусья ему нужны, буквально, как воздух? – подъехал на коляске, ухватился, встал. Главное – ни от кого не придётся зависеть.

Так-то соседи, знакомые помогают. Но сейчас лето, дачи, мало у кого есть пара лишних часов поводить Андрея по двору. А тут – сам.

— Чтобы кости не разрушились раньше времени, не было остеопороза, — говорит он. – Буду учиться ходить, главное — на воздухе. Не на лавочке же сидеть?..

 

ГОСУДАРСТВОМ НЕ ПРОДУМАНО

— Пытаюсь жить самостоятельно, чтобы не быть никому обузой, — рассказывает Андрей. – но элементарная помощь нужна. Даже чтобы просто выйти на улицу нужны пандусы. Государство не сделало. Помогли люди добрые. Обращался в разные организации, к кандидатам в депутаты, чтобы сделали съезды в торце дома, у подъезда. Никто не откликнулся, кроме Владимира Петровича Краснова. Он пошёл навстречу, помог. Съезды помог сделать, полусферы антипарковочные. Брусья вот…

По поводу пандуса, по словам Андрея, переписку он вёл целый год. С коммунальщиками, департаментом городского хозяйства, даже прокуратурой.

— Отписки одни. Никто ничего не хочет делать…

Квартиру под нужды инвалида-спинальника помогли оборудовать родители. Пока Андрей полгода лежал после больницы, сделали ремонт. Подняли полы – чтобы меньше порогов было, переставили сантехнику, приспособили кухонную мойку «под коляску».

— У нас же ничего не предусмотрено. Коляска, которую выдавало государство, даже в лифт не проезжала. Приходилось искать самому, покупать приемлемый вариант. На коляске даже к раковине не подъехать, чтобы элементарно зубы почистить. Все переделывали, полтора месяца только ремонт делали…

Но потом родители уехали домой, а Андрей стал учиться обеспечивать себя сам. Ну и соцработник приходит дважды в неделю.

С готовкой, стиркой, уборкой Андрей справляется самостоятельно. Теперь, когда появились съезды с тротуара, сам «гоняет» в некоторые магазины.

— Опять же – где пандусы позволяют. В «Мясоед» заезжаю сам. А вот в «Пятёрочку» или «Пеликан» — уже сложности. Там ступени – не заедешь. Туда уже соцработник. Ну и зимой самому куда выбраться? Не проехать…

 

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Работа по установке брусьев продвигается. «Лунки» пробиты. Пока ненужный щебень из них выгребен. Установка брусьев идёт строго по науке – всё делается по уровню! Горизонталь, вертикаль. Бетонирование в два приёма. И всё, напомню, вручную. Цемент, щебень, песок, даже воду привезли с собой. Депутаты с помощниками тут же замешивают раствор, заливают.

Собралась толпа малолетних наблюдателей-помощников. Детишками движет любопытство. А что? А зачем? А для кого? А не клад ли ищете?

Потом самые деятельные пытаются «поучаствовать». Кто-то камешек бросит в лунку, кто-то норовит попробовать на ощупь цемент. Потом начинают здороваться с Андреем, желают ему хорошего дня. Тот в ответ улыбается.

…Установка конструкции завершена. Андрей примеривается – в самый раз. Добровольные помощники обещают проследить, чтобы до завтра никто не подходил – пока бетон окончательно не «схватится». «Пока мама домой на загонит».

Вот, собственно и всё. На одно доброе дело в городе стало больше. Человеку подарена надежда. И пусть он вслух говорит, что не надеется пойти самостоятельно – без брусьев и «ходунков», но…

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Пока ликвидируются следы работ, есть пара минут поговорить с депутатом-коммунистом Владимиром Красновым.

— Андрей сам обратился ко мне со своими проблемами после выборов 2018-го, – рассказывает Владимир Петрович. – Мы занялись. Решаем. Куда ему ещё было обратиться, если никто не хотел этим заниматься?

Сначала нужно было сделать спуски на дорогу – занижение бордюров, чтобы он мог передвигаться беспрепятственно на коляске. С администрацией решали. Вроде всё сделали. Но несознательные граждане стали заставлять это место машинами. Люди же не все понимают, что рядом живут инвалиды, у которых есть проблемы.  Тогда мы специальные полусферы, чтобы не оставляли автомобили на этом месте.

Съезды – это вообще самое сложное было. Мало того, что надо всё согласовать, так и самим делать нельзя, нужно, чтобы соответствующие службы занимались. Спасибо Павлу Баннову – руководителю департамента дорожного хозяйства. Он дал команду, в прошлом году сделали.

А вот эти металлоконструкции… Спасибо добрым людям, которые откликнулись и совершенно бесплатно сделали. Есть такой в городе бизнесмен – Владимир Иванушкин. Я обратился к нему. Не отказал. Они на своём предприятии это изготовили. Сварили, покрасили. Правда, коронавирус на пару месяцев нас тормознул.

Когда бывают проблемы на округе (даже погорельцы были – два случая), я сколько к администрации  ни обращаюсь, чиновники ни разу никому не помогли. Ни разу… Поэтому обращаюсь к бизнесу. Люди отзываются. Не отказывают. Помогают. Конечно, в разумных пределах. Даже на Новый год нам помогали ёлки украсить в 19-20 кварталах. Так что люди отзывчивые в городе есть.

 

Антон Вартанов

Закрыть меню