Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
 Рады уйти, да ук не пускает

 Рады уйти, да ук не пускает

Инициативная группа многоквартирного дома (МКД) по адресу Фрунзе, 7 пытается перейти на обслуживание в другую управляющую компанию. ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» активно противодействует этим попыткам.

Как вы думаете, легко ли многоквартирному дому разорвать отношения с не устраивающей управляющей компанией и перейти на обслуживание в другую? Вы скажете – легко. Достаточно собрать общее собрание собственников дома в очной или заочной форме, собрать голоса, оформить всё соответствующим образом, да и отослать в ГЖИ (Госжилинспекцию) дабы там вас включили в лицензию той компании, которой вы доверяете.

Ну да. С небольшими отклонениями всё правильно. Но дело в том, что практически не одна УК в здравом уме не согласится, чтобы из её «стада» вот так запросто ушла «дойная корова».

ООО «УК ЖКХ г. ТОЛЬЯТТИ» НАС НЕ УСТРАИВАЕТ!

Такой был лейтмотив встречи с действующим, но уже чуть ли не бывшим Советом многоквартирного дома по адресу Фрунзе, 7. Почему бывшим – об этом чуть позже, а действующим…

Совет многоквартирного дома здесь организовали ещё в 2012 году. Все эти годы его бессменным председателем является Татьяна Тарасова.  Она два десятка лет (как сама говорит: «ещё при советской власти»), проработала в жилищно-коммунальном отделе Автозаводской администрации города. Знает все узкие места в управлении домом, мимо неё, как говорится, ни один рубль, ни один киловатт-час или гигакалория не проскочат. Словом, уговорили, сформировали совет, начали работать.

Начали с битвы с тогдашней ООО «УК ЖКХ Тольятти» за 2,5 миллиона, которые жильцы с 2010 по 2012 год переплатили за отопление. Долго бились, но своего добились. Деньги в итоге «выцарапали». Утеплили и укрепили на них оба торца дома, провели ещё кое-какие работы, входы в подъезд отремонтировали, окна поменяли. Пытались войти в программу по финансированию иных домовых нужд, которую тогда декларировала мэрия. Но… Мэрия канула в Лету, а работы остались.

С руководителем УК Виктором Вислиным находили как-то общий язык. Словом, работали.

ОТ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ МНОГОЕ МЕНЯЕТСЯ

Далее в компаниях, которых связывают с интересами тольяттинского коммунального олигарха Виктора Попова началась странная череда банкротств и переименований, которая более-менее активно тянется по сию пору.

В название «управляшки» в итоге добавилась буква «г» с точкой. Получилось ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Сменили директора. Место Вислина занял Николай Буянов, и совету МКД стало не вполне комфортно работать. Да что там некомфортно – просто очень тяжело.

— Такое ощущение, что не мы, собственники, наняли УК для обслуживания дома, — говорит Татьяна Александровна. — Полнейшее непонимание, полнейшее отторжение. В голове у него видимо заложено, что они нам сделали одолжение, и мы должны плясать под их дудку. Но совет дома не подотчётен УК, он подотчётен собранию собственников. Пытались уйти от этого, говорила не раз: не надо на меня давить, всё равно не подпишу ни одной бумаги, где приписки по объёмам, приписки по деньгам…

Председатель совета рассказывает, что отчёт УК за 2018 (!) год так до сих пор не подписан. Дескать, в первом его варианте фигурировали долги за тепло в сумме 546 620 рублей.

— Я говорю, не может быть такого, я всё просчитываю по тепловым отчётам, рассказывает Татьяна Тарасова. – Я знаю, как можно высчитать, нет у нас такого долга. В итоге получаем второй отчёт: дом должен всего 79 тысяч.  Что? Нет, у нас не прямой договор с теплоснабжающей организацией. Если тут со своей УК «каши не сваришь», то с теми вообще концов не найти…

РАСХОДОМЕР РАЗДОРА

Последней каплей, считают члены совета дома, послужила необходимость замены расходомера горячей воды. Назрела она давно, ещё с 2018-го стали замечать за прибором «чудачества», но только в этом году КИПовец пишет письмо, что срочно надо менять.

— Они нам предлагают заменить прибор учёта, который по их данным стоит 54 500 рублей и плюс 2 блока питания по 2300, говорит Татьяна Тарасова. – Ни много, ни мало, но работы с покупкой расходомера выливаются в 58 тысяч. Он столько не стоит и близко. Пишу: не согласна. Прошу предоставить сметы, чеки, паспорт на расходомер.

Предоставили. Практически на ту же сумму. «Девочки», как называет Тарасова своих соратниц, не поленились, дошли до магазина, где якобы был приобретён прибор. Оказалось, что … там два года не было такой модели. Плюс завышено то, сё… Словом, совету это всё надоело.

Собрали они, как положено, собрание. Вынесли на него все текущие вопросы по нуждам дома, по оплате, ну и по смене управляющей компании. Выбрали некую УК «Энергия». Мол, 3 года на рынке, надеемся, не «оборзела». Оформили всё чин-чином и отправили в ГЖИ области. Мол, хотим. А тут пришли КОВИД и карантин. Одновременно.

Многие структуры, в том числе и ГЖИ, сделали паузы в работе. Да вот что-то пауза больно затянулась.

А тем временем по квартирам членов совета стали стучаться странные крепкие ребята в капюшонах. И так с порога спрашивать «девочек»: «Ты куда, бабка, лезешь? Хочешь, чтобы козырёк на голову упал?». Анне Парфёновой – старшей первого подъезда – ещё и дверь подожгли. Хорошо, вовремя заметили. Потушили, полицию вызвали.

А то подойдёт менеджер компании Мирошниченко (бывшая управляющая микрорайоном в 5-м квартале) к группе тех же «девочек» и интересуется: «А что вы, мол, Тарасову не переизберёте?». Те в ответ: «Да нас всё устраивает, Галина Петровна». А она им в ответ ужастики рассказывает, что-де там-то старшего по дому избили, там – шины прокололи… Ну, видимо, просто рассказать хотелось сильно.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ «БЫВШИЙ»?

В конце концов пришёл ответ от ГЖИ.

— Нам не могут ответить, якобы идёт проверка второго собрания, которое провели в доме, — говорит Тарасова. –  Пока проверка не закончится, никаких решений. Якобы наши люди проголосовали за то, чтобы остаться в прежней управляющей компании. И за смену совета МКД. Прошли все подъезды – никто никого не видел в глаза…

Ну, практика это распространённая. Людям сотрудники «управляшки» подсовывают на подпись протокол. Мол, распишись, ты отныне старший по дому. Подпишешь, мы тебе всяких «пряников» подкинем. Долги спишем и т.д.

Первый «новый председатель», отдают члены совета дома ему должное, не поленился, пришёл по первому зову. Выслушал всё, сказал, что никаких подписных листов в глаза не видел. Сходил в ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Там ему их тоже не показали. Тогда он вернулся и написал заявление. Мол, знать ничего не знаю, собраний не собирал, председателем быть не желаю. Дата. Подпись.

Но хэппи-энд не случился. В «документах» волшебным образом его фамилия была заменена на другую.

Старый совет пошёл по квартирам. Собирали подписи, что люди  на самом деле не голосовали. А поскольку голосование идёт «метражом» квартир, собрали они таким образом 6000 с лишним квадратных метров. Из 11370,2. При этом их «конкуренты» якобы собрали 8000 кв.м. Согласитесь: 6000 +8000 никак не даёт в сумме 11370,2.

А стало быть, налицо туфта. И за эту туфту кто-то может и присесть на пару лет на общий режим – случаи были. Ясно, не представитель УК – они нигде по традиции не фигурируют. Значит, кто? Правильно, тот, кого «назначили» инициатором собрания и секретарём. За подделку документов.

ПОКА СУД ДА ДЕЛО

Совет МКД по Фрунзе, 7 написал заявления в полицию. Не только из-за поджога, но и по факту возможной подделки документов. В прокуратуру, ГЖИ с описанием всех обстоятельств дела. Ну и, естественно, в суд. Чтобы признали второе собрание не просто непонятным, а незаконным.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А расходомер нам показали. Лариса Титовец и Антонина Набатчикова долго водили нас c депутатом тольяттинской думы Владиславом Шепелёвым по тесному подвалу, показывая места постоянных протечек. Где ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» «отремонтировал» трубу, просто забив в неё деревянный «чопик».

— «Живём» в подвале,- говорят женщины. – Постоянно приходится следить. Тут недавно отопление ни с того  ни с сего включили. А если б где «рвануло»? Дом-то старый. 40 лет стоит…

Антон Вартанов

 

Закрыть меню