Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Открытое письмо депутата Самарской Губернской Думы А.Г. Краснова

Открытое письмо депутата Самарской Губернской Думы А.Г. Краснова

 главе администрации г.о. Тольятти

С.А. Анташеву и губернатору Самарской области

Д.И. Азарову

Уважаемый Сергей Александрович!

Вот уже семь лет, как тольяттинцы избрали меня своим депутатом. Все эти семь лет мне приходится доказывать азбучные истины чиновникам, которые принимают судьбоносные для нашего города решения. Одна из таких истин: новое построить труднее, чем сберечь старое.

Из года в год я выступаю против приватизации (распродажи) городского имущества Тольятти – квартир, офисных помещений, зданий, земли. Из года в год я слушаю от чиновников – Ваших подчинённых – неубедительную и несмешную байку о том, что распродажа городского имущества – это благо для города.

Прямо-таки с древнегреческим пафосом Ваши подчинённые повествуют о том, что город вынужден содержать неликвидную недвижимость – ремонтировать, отапливать её, и это всё, дескать, страшные убытки. И при этом почему-то чиновники забывают о том, что тридцать лет подряд ту самую ликвидную недвижимость они же сами усиленно и распродавали. При Жилкине, Уткине, Пушкове «своим людям» были отданы и проданы за бесценок миллионы (!!!) квадратных метров муниципальной недвижимости. Если бы не этот грабёж, бюджет Тольятти сегодня пополнялся бы миллиардами рублей только за счёт аренды недвижимости. Но, разумеется, чиновники предпочитают говорить не об этом, а о принадлежащих городу подвалах и полуразрушенных бараках…

Когда я говорю: «отремонтируйте недвижимость и сдайте её в аренду», Ваши подчинённые прикидываются глухими. Когда я указываю на ликвидные помещения, которые простаивают и не приносят городу прибыли, чиновники администрации прикидываются слепыми. Или невменяемыми. Когда как.

Так, руководитель Департамента управления муниципальным имуществом (ДУМИ) Тольятти госпожа Сорокина в упор не видит простаивающие в убыток городу ликвидные помещения.

Например, по адресу Южное шоссе, 28 давно пустует четырёхэтажное здание, в котором некогда размещалось муниципальное предприятие «Тольяттинское троллейбусное управление» (МП «ТТУ»). Первая линия, транспортная развязка, наличие системы подъездов, ремонтная база в шаговой доступности. Вот характеристики этого офисного здания, привлекательные для арендаторов. Но оно вот уже несколько лет стоит пустое, не приносит городу прибыли.

Как мне было сказано на одном из инициированных Вами совещаний, мне нельзя спорить с госпожой Сорокиной, потому что она кандидат экономических наук и якобы лучше меня разбирается в том, что ликвидно и что неликвидно. Кроме этого, мне постоянно рассказывают байку о том, что город не может вмешиваться в работу Тольяттинского троллейбусного управления, потому что оно – «муниципальное предприятие» и «самостоятельное юрлицо».

Сергей Александрович, я не верю этой байке. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем (хозяином) МП «ТТУ» является Администрация городского округа Тольятти. А главой этой администрации на данный момент являетесь именно Вы.

Поэтому, если это директор Тольяттинского троллейбусного управления господин Растегаев не хочет извлекать прибыль из офисного здания по адресу Южное шоссе, 28, то увольте его. Я предлагал это сделать ещё мэру Андрееву (по другим основаниям).

А если это госпожа Сорокина не в состоянии оценить проблему неэффективного управления ТТУ зданиями на Южном шоссе, 28, то увольте и её…

Однако, эти объекты и люди – не центральная тема моего к Вам письма.

Несмотря на то, что почти тридцать лет власти Тольятти распродавали город в феерических масштабах, ценные и нужные объекты в городе по-прежнему есть. Именно их Вы и Ваши подчинённые время от времени пытаетесь кому-нибудь продать, объявив ненужными… Об одном таком объекте – турбазе «Тихие зори» и пойдёт далее речь.

В феврале этого года мне стало известно, что руководитель Тольяттинского троллейбусного управления господин Растегаев ищет организацию, которая за 138 тысяч рублей определит рыночную стоимость турбазы «Тихие зори». Денег у МП «ТТУ» – кот наплакал, но заказывать время от времени оценки за сотню тысяч народных рублей возможность у господина Растегаева есть. Это, ведь, не первая по счёту экспертиза. Были и другие.

Оценку МП «ТТУ» получило, деньги оценщикам заплатило, после чего господин Растегаев запросил у Вас, Сергей Александрович, разрешение продать «Тихие зори» к чертям собачьим (в смысле – быстро, кому угодно и насовсем). И 24 апреля 2020-го года  Вы ему это разрешение дали.

Что такое турбаза «Тихие зори»?

Это 12 капитальных двухэтажных домов из железобетонных панелей площадью 70-80 квадратных метров, плюс одноэтажная  баня-сауна площадью 38 квадратных метров, плюс капитальная столовая из железобетонных панелей площадью 268 квадратных метров. Всё это располагается на земельном участке 1,4 гектара на берегу Волги на полуострове Копылово.

Что характерно, Растегаев планирует продать турбазу за… 20 миллионов рублей и без земли. И чиновники на все лады поют песню о том, что, дескать, новый хозяин-коммерсант купит турбазу и будет платить городу несметные тыщи в виде аренды.

Не будет.

Потому что это – схема.

И мы это уже проходили.

Как только новый собственник купит турбазу, он тут же подаст в администрацию заявление на выкуп земли. И, согласно дурным законам, принятым дурными депутатами, он сможет купить эту землю ниже оценочной стоимости. Потом – дело техники. Домики на берегу Волги переделываются в симпатичные коттеджи, называются «гостевыми домами» и продаются. Либо новый собственник продавливает изменение зонирования земли, межует территорию, продаёт дома с участками и просто участки под дальнейшую застройку. 140 соток земли в престижной зелёной зоне – это 28 отличных загородных вилл. Чистая прибыль составит порядка 200 миллионов рублей. Если постараться. А стараться есть за что…

Обо всём этом, Сергей Александрович, я хотел рассказать Вам на заседании Тольяттинской думы 17 июня. Однако Вас настолько обеспокоила тема «масочного режима», что Вы вынудили меня покинуть думу для оперативного сбора доказательств к тезису: «Власть заставляет граждан соблюдать масочный режим, но сама при этом этот режим не соблюдает».

Пока меня не было, увы, вопрос отзыва разрешения на приватизацию турбазы был поднят и рассмотрен. Мои коллеги – депутаты фракции КПРФ в городской думе – предложили Вам отозвать разрешение на продажу турбазы. Как я позже узнал из СМИ, Вы сообщили депутатам, что в Тольятти и без «Тихих зорь» много оздоровительных лагерей, турбаз и прочих объектов для отдыха. «Мы можем принимать на отдых желающих со всей Самарской области. И даже из других регионов», – сообщили Вы на думе.

Уважаемый Сергей Александрович, я в корне не согласен с Вашей точкой зрения. Насколько мне известно, система загородного отдыха и оздоровления детей Тольятти находится в плачевном состоянии. Бόльшая часть тольяттинских детей проводит лето в душном и пыльном городе, в пришкольных лагерях. И лишь малая часть детей получает отдых на природе. Лично я считаю, что здоровье тольяттинских детей – самая важная из наших с Вами забот. Потому что дети – это будущее.

Именно поэтому я предлагаю Вам отозвать Ваше разрешение на продажу в частную собственность турбазы «Тихие зори» и инициировать процесс передачи турбазы из ведения Тольяттинского троллейбусного управления в казну городского округа Тольятти. После того, как турбаза окажется в казне Тольятти, предлагаю Вам обратиться в Правительство Самарской области с просьбой взять данную турбазу на баланс области с последующим созданием на базе турбазы детского оздоровительного лагеря.

Повторюсь: я категорически против продажи принадлежащей городу турбазы «Тихие Зори» в частные руки!!! Предлагаю сделать на территории турбазы лагерь детского отдыха и оздоровления! И это не сугубо моё личное мнение. Такого же мнения придерживаются и мои избиратели!

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

Вот уже два года подряд Правительство Самарской области финансирует на территории городского округа Тольятти деятельность так называемых «управляющих микрорайонами». Каждый год на эти цели уходят 29 миллионов рублей регионального бюджета. Полагаю, что здоровье тольяттинских детей гораздо важнее странной и мало кому известной деятельности этих «управляющих». Поэтому я прошу Вас, Дмитрий Игоревич, принять на баланс области турбазу «Тихие Зори», создать на территории этой турбазы лагерь детского отдыха и оздоровления. Капитальный ремонт и содержание данного лагеря детского отдыха и оздоровления  предлагаю осуществить за счёт тех самых 29 миллионов рублей, которые сегодня тратятся на деятельность «управляющих микрорайонами» Тольятти.

 

Депутат                                            А.Г. Краснов

 

 

Закрыть меню