Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Коммунальные войны

Коммунальные войны

Селиверстов, Гордеев, Плаксин, Лаврусь… Каждый политический фаворит депутата Маряхина рано или поздно становится директором управляющей компании. Это – то ли шутка, то ли аксиома. А ещё Маряхин вот уже несколько лет входит в комиссию по лицензированию УК при губдуме. Это даёт основания подозревать его в желании обрастать нужными связями с целью обеспечения светлого будущего симпатичных ему УК.

Однако смысл работы всех этих «Добрососедств», «Уютных домов», «Лига-Сервисов» и прочих близких справороссам УК, конечно же, не в том, чтобы показывать мастер-класс в работе управляющих компаний. Он более меркантилен. Ибо без денег не получится толковой избирательной кампании.

Поскольку в политике так: или честно работай на благо избирателя, или втирай ему накануне выборов, какой ты замечательный и как много можешь сделать для его блага. Понятно, что очковтирательство – штука не дешёвая. На него нужны куда большие затраты, чем на добрые дела. А чем больше подконтрольных УК, тем больше денег. Ведь когда ещё жители научатся спрашивать с управляющих компаний, контролировать их работу и чётко следить за тем, на что и куда потрачены их деньги.

Впрочем, чтобы не быть голословными, рассмотрим хронологию создания (видимо, не без помощи «крёстного отца» ЖХК Виктора Попова) управляющих компаний, руководителями которых в разное время становились политические фавориты «справоросса» Михаила Маряхина.

Эпизод 1. неСкрытая угроза

Пожалуй, одной из наиболее наследивших в истории жилищно-коммунального рынка Тольятти является ООО «УК Добрососедство», которую возглавил осенью 2013 года экс-помощник депутата Маряхина Артем Селивёрстов. Правда, в помощниках он состоял ровно до того момента, как весной 2013 года  накинулся с кулаками на старика-инвалида. Случилось это во время очередного собрания на доме, который г-н Селивёрстов «отжимал» под «Добрососедство». По заверениям очевидцев, пожилой человек сказал в лицо Селивёрстову, что тот мошенник. В результате нападения Селиверстова инвалид оказался на полу. После публикации в интернете видеозаписи данного инцидента Селивёрстов был исключен из числа помощников депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина (видимо, дабы не портить и так противоречивую репутацию главного тольяттинского «справоросса»).

В мае того же года экс-помощник Маряхина успел отметиться еще одним  отвратительно низким поступком – в прямом смысле слова он обокрал пенсионерку Валентину Смирнову, проживающую в доме № 40 по Приморскому бульвару.

Вот что писал про инцидент самарский блогер Виталий Папилкин: «Про Селиверстова за те несколько дней, что занимаюсь в Тольятти расследованием этой истории, я уже узнал достаточно: компромата на него вагон и маленькая тележка. По нему давно тюрьма плачет».

Дело в том, что Валентина Павловна попала в сложную финансовую ситуацию, в результате чего у нее образовалась задолженность по квартплате. Соседи посоветовали ей обратиться к юристу, помощнику депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина Артему Селивёрстову. За работу тот попросил у Валентины Павловны 5 000 рублей – на представительские расходы. В итоге суд Селивёрстов проиграл, Валентине Павловне присудили выплатить долг в полном размере. После того как Артём Селивёрстов потерпел фиаско, он постарался исчезнуть навсегда с поля зрения бедной женщины…

Только спустя три месяца пенсионерка смогла вернуть свои документы и поговорить с Селивёрстовым. Всегда предупредительный и любезный молодой человек буквально орал на старушку, обещая переломать ей руки-ноги,  велел не звонить ему и забыть о нём навсегда!

В общем, наш антигерой сперва не погнушался и умыкнул 5 тыс. рублей, а потом, будучи директором УК «Добрососедство», значительно расширил свои аппетиты. Они исчислялись уже миллионами рублей. Потому как работала данная управляющая компания в стиле «Серебряных молний» Гаика Ягутяна, бесследно исчезнувшего с тольяттинской земли после того, как перед «повелителем молний» реально замаячила «десятка» за колючей проволокой. То есть реальный срок за то, что присваивал платежи жителей за тепло, воду, электроэнергию и стоки…

«Просуществовало «Добрососедство» всего два года и было признано банкротом, — писал редактор «Вольного города» Сергей Русов весной 2017 года. — Первый конкурсный управляющий не смог найти ни документацию управляющей компании, ни исчезнувшие с её счетов деньги. Летом 2016-го арбитражный суд Самарской области утвердил нового конкурсного управляющего, который настоял на привлечении Селивёрстова к уголовной ответственности.

Когда Артёма Алексеевича ознакомили с Уголовным кодексом, ему вменялось два эпизода  мошенничества. В суде Автозаводского района один эпизод мошенничества переквалифицировали на соседнюю статью – растрату. В принципе и то, и другое – хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Есть, конечно, небольшие различия, но они несущественны для жильцов, признанных потерпевшими».

В суде Селивёрстов себя виновным не признал. Стараясь обелить свою персону, он заявил примерно так: я – хороший, жильцы – плохие, они не платили за коммунальные услуги. Поэтому и образовался большой долг, а никакого хищения со стороны директора «Добрососедства» не было. И быть не могло. При этом Селивёрстова не смущало, что 25 потерпевших утверждали совершенно обратное.

Словом, директор УК настаивал, что он не похищал без малого 2,5 миллиона рублей и не перечислял фирмам-однодневкам крупные суммы за несделанную работу. С учётом позиции прокуратуры Автозаводского района бывший руководитель обанкротившейся управляющей компании получил два года колонии общего режима и был взят под стражу в зале суда.

Случилось это 28 апреля 2017 года. И вот в прошлом году Артём Селивёрстов вернулся из мест не столь отдалённых. И с места в карьер – бывалый коммунальщик вновь оказался востребованным на ниве жилищно-коммунального хозяйства. Однако об этом позже.

Эпизод 2. Атака клонов

Другие политические фавориты Михаила Маряхина — Гордеев и Плаксин — известны своей причастностью к управляющим компаниям «Уютный дом» и «Уютный дом 9-й квартал». «Уютные» компании также на слуху у тольяттинцев. Печальную известность они обрели не только благодаря рейдерским захватам домов, но и тем, что деньги, перечисляемые жителями, как правило, не доходили для производителей тепла, воды и электроэнергии, а оседали в больших карманах «уютных» коммунальщиков. Словом, работали они опять же в лучших традициях Гаика Ягутяна по следующей схеме: накопи долги – обанкроть контору – создай её клон. При этом вину за долги лучше всего свалить на жителей, мол, это они, а не мы, не платят. На некоторых домах «уютные» коммунальщики пытались  внедрить и другие схемы отъёма денег у населения.

«За последние два года деятельность управляющей компании «Уютный дом» (на пару с аффилированной ей УК «Уютный дом 9 квартал») становилась темой не менее двадцати публикаций «Тольяттинского Навигатора», — писала газета в 2017-м. — Прямо скажем: вряд ли после них руководство и собственники УК чувствовали себя комфортно. Много неудобств доставляют они жильцам тех многоквартирных домов, которые доверили им управление своим хозяйством, – оттого и становятся регулярно нашими антигероями.

Дом по адресу: Туполева, 8 («Уютный Дом 9 квартал»), пожалуй, рекордсмен по количеству упоминаний в этих публикациях. «ТН» уже писал о кирпичах, прилетевших в окна одной из активисток борьбы с коммунальным беспределом, проживающей в этом доме, а также про ситуацию с доначислением 767 тыс. рублей жильцам дома за ремонт кровли, произведенный в 2014 году».

Спустя три года принцип работы «уютных» коммунальщиков практически не изменился. Даже несмотря на то, что компанию навсегда покинули и Плаксин, и Гордеев. Долг также исчисляется десятками миллионов рублей. Жители также возмущены тем, что без их ведома дома переходят под «уютных» коммунальщиков. Также в компаниях подбираются к деньгам жителей: то переводом средств капремонта на спецсчет, открытый на управляющую компанию, то попытками навязать дорогущий текущий ремонт дома.

При этом, как писал «Тольяттинский Навигатор», согласно информации сайта «Руспрофиль» «Уютные дома» не имеют лицензии на обслуживание жилого фонда. Лицензия есть только у ООО УК «Универсал», в которое 18 апреля сего года переименовалось ООО «Уютный Дом 9 квартал».

Следствием всех описанных действий, применяемых «уютно-универсальными коммунальщиками» является «распаковка» управляющих компаний, которая оборачивается для жителей тем, что они получают до шести различных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кстати, вот она современная примета, по которой легко отличить хорошую УК от той, что зашла на коммунальный рынок лишь ради того, чтобы при любой возможности суметь присвоить деньги жителей. Чем больше квитанций получают жители, тем вороватее УК. Потому как ресурсники, уставшие выбивать через суды деньги жителей, перешли с ними на прямые расчёты. При таком раскладе и управляющая компания, по сути, не нужна. Жителям куда проще самостоятельно нанять дворника и уборщицу. Тем более, что у этих управляющих компаний, которые созданы не без участия «крёстного отца» тольяттинского ЖХК Виктора Попова, есть один отличительный признак – отсутствие в штате даже уборщиц. Потому как вновь созданные «управляшки» зарегистрированы как микропредприятия со штатом в один-два человека.

Эпизод третий. Новая надежда

Для чего создаются такие УК? Существует небезосновательное мнение, что, мол, заходят они на коммунальный рынок города с единственной целью — спонсирования депутатов-справороссов и добавившегося к ним в 2018 году депутата городской думы Ивана Попова. Кроме этого, есть основания полагать, что к этой «славной» кампании скоро примкнёт ещё один герой избирательной кампании 2018-го года, кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Лаврусь. На сегодня он является помощником депутата думы г.о. Тольятти от «Справедливой России» Ивана Попова. Ну и «до кучи» стал директором свежеиспеченной управляющей компании – ООО «Лига-Сервис».

В следующем году все эти кадры намерены кто остаться, а кто стать депутатами Самарской губдумы. А может, Маряхин, агитаторов которого коммунисты обвиняли в скупке голосов избирателей (по 400 рублей за голос) на прошлых выборах, вознамерится стать депутатом Государственного парламента? Кто знает? Понятно одно: предвыборная агитация потребует много денег. А значит, даёшь больше карманных управляющих компаний. Потому, видимо, и  зарегистрирована недавно УК – ООО «ЖХК Рост» на Артёма Антипкина, который сейчас возглавляет правление ТСН по 40 лет Победы, 102 (хотя часть жителей считают, что выбран он председателем правления незаконно) и пытается отжимать под вновь созданную УК соседние дома.

Таким образом, приходится констатировать: тренд на коммунальных «справороссов» продолжается, наши подозрения относительно спонсорства жителями «жёлтой партии» подтверждаются, а значит мы будем и дальше наблюдать за развитием событий.

Сейчас же подробно остановимся на кандидатуре Дмитрия Лавруся, который в отличие от бывалого Артёма Селивёрстова или «нестабильного» Артёма Антипкина является пока весьма нейтральным  героем.

Как писали СМИ, в Тольятти появилась новая частная управляющая организация «Лига-Сервис», её директором был Зимин, но в августе 2018 года его заменили на помощника депутата-справоросса Попова – Дмитрия Лавруся. Какой-то период микропредприятие и его единственный сотрудник хозяйствовали анонимно, но вот наступил март 2020 года и предприятие активизировалось.

По нашей информации, аффилированные лица новой УК провели переговоры с «общественными лицами», влияющими на решение собраний по выбору управляющей компании. Получили от них протоколы решений, в которых, по мнению ряда собственников, некоторые подписи были подделаны. Об этом жители и сообщили на встрече с руководством Госжилинспекции области.

Руководство управляющей компании ООО УК «Тольятти-Сервис», от которой таким образом были уведены дома, направило ряд заявлений в правоохранительные органы. Но расследованию не было уделено должного внимания. Вообще,  то ли от того, что на «крестного отца» тольяттинского ЖКХ работают бывшие правоохранители, то ли по каким-то другим причинам, делам по уводу домов в Тольятти не уделяется должного внимания. Хотя провести графологическую экспертизу, чтобы установить подделку подписи,  для правоохранителей не составит трудности.

ЕЩЁ ОДИН ЭПИЗОД. Империя наносит удар

Почему «Лига-Сервис» остановила своё внимание именно на домах УК «Тольятти-Сервис»? Пока ответить на этот вопрос однозначно не получается. По финансовым показателям «Тольятти-Сервис» не худшая компания в городе. Одна проблема – Руслан Нигаматзянов там работает. Кто это? Да тот, что с Ягутяном раньше знался.

Почему мы решили об этом упомянуть? Потому, что в конфликте «Сервисов» обозначил своё присутствие ещё один персонаж – тот самый «горе-коммунальщик» Артём Селивёрстов, что отбыл наказание в колонии общего режима за растрату денег собственников (смотри выше). И именно он якобы недавно получил телесные повреждения от неизвестного лица со словами «от Руса».

А чем же с весны 2018-го по весну 2020-го занимался директор ООО «Лига Сервис» Дмитрий Лаврусь? Об этом можно узнать из открытых источников интернета. Дмитрий Лаврусь — председатель комиссии по культуре, спорту и туризму общественного молодёжного парламента при Самарской губернской думе, президент местной общественной организации «Федерация бокса в Тольятти», помощник депутата Думы г. о. Тольятти Ивана Попова, член попечительского совета, организатор волонтёрского проекта , доброволец, и, наконец, директор управляющей компании ООО «Лига-Сервис». Весьма разносторонняя личность, не правда ли? – писало ранее наше издание.

Ну а сегодня биографию Дмитрия Лавруся можно смело дополнить ещё одной важной вехой — официальным трудоустройством Лавруся в ООО УК «ДЖКХ», директором которой является видный тольяттинский единоросс Виктор Иванович Попов – отец видного тольяттинского справоросса, депутата гордумы Ивана Попова.

Эта существенная деталь подтверждает, что Виктор Попов является не только «крестным отцом» тольяттинского жилищно-коммунального хозяйства, но и активно участвует в зажигании на небосклоне ЖКХ таких вот звёзд, как, например, Дмитрий Лаврусь.

Но вот вам неудобный вопрос. Управляющая организация иных денег, кроме как от собственников, в доход не получает. И чтобы израсходовать их на какие- либо цели, нужно получить разрешение жителей.

Так чьи это деньги? Кто может финансировать ООО «Лига Сервис» на «привлечение жилого фонда»?  Да, мы ещё забыли, что около дома находились более 30 молодых ребят спортивной наружности. Что они там делали? Своим видом подавляли волю собственников или просто шли мимо?

В общем, повторимся, если компании создают, значит это кому-нибудь нужно. Тем более  что впереди большая гонка за депутатскими мандатами.  И то ли ещё будет…

Глеб Орлов

Сегодня биографию Дмитрия Лавруся можно смело дополнить ещё одной важной вехой — официальным трудоустройством Лавруся в ООО УК «ДЖКХ», директором которой является видный тольяттинский единоросс Виктор Иванович Попов – отец видного тольяттинского справоросса, депутата гордумы Ивана Попова.

Закрыть меню