Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
А зори там были тихие…

А зори там были тихие…

После заявления депутата Самарской Губернской Думы Алексея КРАСНОВА о недопустимости приватизации базы отдыха «Тихие зори» фракция КПРФ в думе Тольятти в лице руководителя  Ольги Сотниковой предложила депутатам других фракций отозвать «Тихие зори» с торгов. База отдыха выставлена на продажу в апреле этого года.

Но голосов коммунистов в думе г.о. Тольятти не хватило. И скоро база отдыха в живописнейшем месте рядом с городом может стать чьей-то частной собственностью.

ЗАЧЕМ ПРОДАВАТЬ?

В бытность мэром Андреева, который не скрывал своего негативного отношения к «рогатым», Тольяттинское троллейбусное управление переживало, пожалуй, самые худшие времена собственной истории. В муниципальном предприятии не обновлялся подвижной состав, пассажиропоток находился на уровне «ниже плинтуса», а субсидий было как кот наплакал. Всё это приводило к тому, что руководители Тольяттинской энергосбытовой компании (ТЭК) периодически жали рубильник, отключающий подачу электричества контактной сети. Горожане помнят, как «рогатые» вставали по обочинам дороги, а то могли застрять и на повороте дорожного кольца. В то время (2016 год) в мэрии Тольятти всё настойчивее звучал термин «муниципальные гарантии». В рамках которого в чьей-то сильно мудрой голове (а может быть, и не одной) родился план спасения ТТУ. Он заключался в том, чтобы передать городу имущественные объекты троллейбусного управления — депо № 2 на Южном шоссе, диспетчерский пункт на ПТО, турбазу, находящуюся в ведении предприятия в качестве муниципальной гарантии. Затем взять в кредит 94 млн рублей в ГлобэксБанке, руководил которым в то время тольяттинский банкир, ныне находящийся в местах весьма отдалённых, под 16% годовых. Причём не напрямую, а через подконтрольные мэрии ОАО «ПОКХ» и ОАО «ДРСУ». И на полученные столь мудрым способом 94 млн рублей оздоровить предприятие…

Словом, ТТУ выкарабкалось. Но, скорее, не от того, что план сработал, а от того, что к троллейбусам изменилось отношение «отцов» города.

Всё это время, с 2016 года, турбаза была законсервирована. Там никто не отдыхал, территория порастала травой, домики ветшали. И вот спустя четыре года в январе 2020-го стало известно, что МП «ТТУ» ищет подрядчика, который за 138,3 тыс. рублей окажет услугу по определению рыночной стоимости объектов муниципального недвижимого имущества и оборудования, находящегося в хозяйственном ведении предприятия. Как говорилось в конкурсной документации, оценка пяти объектов, в том числе базы отдыха «Тихие зори», проводится с целью дальнейшей реализации имущества и должна быть проведена в течение 40 дней с момента заключения контракта.

ПОЕДЕМ ПОСМОТРИМ

В итоге базу отдыха оценили в 20 млн рублей (без земельного участка). А ТТУ обратилось в администрацию за разрешением на продажу «Тихих зорь». И 21 апреля сего года оно было получено.

Как только депутаты-коммунисты думы г.о. Тольятти узнали об этом, они предприняли попытки не допустить, чтобы город избавился от столь важного социального объекта. Вот что говорится о нём в интернете: «Турбаза «Тихие зори» находится на Копылово, оправдывает своё название: место действительно тихое и очень красивое, берег Волги в 20 метрах от домика. Имеются домики – 2-этажные по 5-4 комнат в каждом, 2-й этаж с верандой порядочных размеров.

Чистый пляж, вода после ГЭС находится в движении, поэтому прохладнее, чем в более спокойных местах реки, зато не цветёт».

Участники постоянной думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию первым делом провели выездное заседание на месте объекта. И увидели собственными глазами, что место здесь действительно тихое, и что турбаза не «заброшка» — выглядит нормально. Её можно восстановить, привлекая минимальное количество средств. Да и потом, приличный кусок земли – 1,4 га в черте курортной зоны города! Депутаты осмотрели домики, в некоторых даже оказались застеленными кровати, а в холодильнике кухни хранилось мясо. (Не для шашлыка ли?) Баня выглядела наиболее современно. А большой деревянный стол и самовар на нём всем своим видом показывали, что часто видят людей. «…Здесь сторожа», — ответила на немой вопрос депутатов представитель ТТУ из административно-хозяйственного отдела.

Участники комиссии, посетившие турбазу, остались довольны увиденным. И не довольны тем, что от такого перспективного объекта город решил избавиться. Как будто 20 млн в его бюджете спасут Тольятти от депрессии!

УЗНАЮТ ПОСТФАКТУМ

Спустя несколько дней депутаты весьма живо обсудили увиденный объект отдыха на заседании комиссии в стенах городской думы. 17 июня комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию составляла план работы на будущий год. Ольга Сотникова предложила включить в него рассмотрение балансового имущества муниципальных предприятий. Депутат пояснила: «У коммунистов есть множество вопросов к программе приватизации городского имущества. Нас в частности интересует, почему именно те или другие объекты решил продать город. Мы запрашиваем баланс доходов и расходов по данным объектам, но, как правило, эту информацию в администрации держат от нас в секрете. В такой ситуации мы не можем понять, почему город продаёт доходный актив, почему избавляется от того, что может приносить прибыль в казну».

Представители администрации пояснили, что согласно нормативным документам депутаты могут ознакомиться с балансом доходов и расходов только при акционировании предприятий. И резюмировали, что администрация не будет советоваться с думой, принимая решение о продаже муниципальных активов. А оценить эффективность управления муниципальным имуществом депутаты могут только в рамках данного вопроса, который выносится на думу во втором квартале каждого года.

Услышав это, Сотникова предложила на будущий год в рамках рабочих совещаний рассматривать муниципальные предприятия, решившие распродать имущество. Депутат-коммунист пояснила, что такая информация необходима для того, чтобы избежать ситуации, когда народные избранники постфактум узнают о том, что актив, приносящий доход городу или необходимый ему, вдруг был продан. Как, например, сейчас происходит с турбазой «Тихие зори». Или как это случилось с «Кунеевским» рынком

«Мне кажется, продавать такой актив, как «Тихие зори», нецелесообразно, — выразила своё мнение Ольга Сотникова. — Конечно, для ТТУ турбаза в некоторой степени является обузой, но город смог бы взять объект на баланс. Администрация города как учредитель может настоять на том, чтобы ТТУ вернуло объект в казну города, а затем передать его на баланс отрасли, осуществляющей деятельность в рамках летнего отдыха. И с этой целью войти в соответствующие муниципальные программы. Мы понимаем, что причина продажи – наличие задолженности у ТТУ и наличие убытков при содержании турбазы. Потратили миллион, заработали 300 тысяч. Но штат, как нам кажется, содержался круглый год, в то время как база функционировала только в летний сезон», — донесла до собравшихся депутат.

изъять ОПАСНО

В ответ заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова сообщила, что изымать из хозяйственного ведения муниципального предприятия имущество, которое ему когда-то было передано, довольно-таки опасно. Троллейбусное управление находится не в лучшем финансовом состоянии. Если после изъятия кто-то из кредиторов заявит процедуру банкротства, то должностные лица в администрации понесут за это ответственность вплоть до уголовной. Мол, и аукцион по продаже уже назначен, и оснований для отзыва согласия на продажу имущественного комплекса нет. База отдыха является для ТТУ непрофильным активом, поэтому ее продают. При этом земля, где расположен объект, не продается, в связи с этим у администрации всегда будет возможность пополнить доходы бюджета арендными платежами за землю.

Пояснения представителей администрации возмутили депутатов от КПРФ. Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков заметил:

— Почему, если чиновники продадут объект за бесценок, то всё будет хорошо, они, может, и премию получат. А если сохранить для города, то может грозить «уголовка»! Мы в какой стране живем?! — вопрошал он.

— Законодательство у нас такое, – пояснила Вострикова.

— Так значит менять его нужно! — предложил Сачков.

— Бюджетный кодекс?

— И Бюджетный кодекс тоже. Конституцию вон меняем… На раз-два!

Ольга Сотникова в продолжение темы предположила:

— Коммерсант возьмет, и у него всё заработает. А муниципальное – значит всегда неприбыльное!

— Вы зачем так рассуждаете?! У нас нет денег даже на то, чтобы подготовить документацию, — пыталась «отбиться» представитель администрации.

— Так их и не будет, если распродавать всё, — почти хором воскликнули коммунисты.

Продать — легко!

…На следующий день в думе вопрос с отзывом продажи базы отдыха не занял много времени. Представители администрации стояли на своём: отзывать согласие на продажу имущественного комплекса базы отдыха «Тихие зори», закрепленного на праве хозяйственного ведения за ТТУ, нет необходимости. Глава города Сергей Анташев заявил, что в Тольятти и без «Тихих зорь» много оздоровительных лагерей, турбаз и прочих объектов для отдыха. «Мы можем принимать на отдых желающих со всей Самарской области. И даже из других регионов», — заявил он депутатам.

В итоге коммунисты проголосовали за отзыв продажи данного объекта. Но их голосов не хватило.

Игорь Мухин

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти:

— Управление муниципальным имуществом, программа приватизации – это первые статьи, способные наполнять городской бюджет деньгами. А что происходит на самом деле?! Не у меня одной складывается впечатление, что программа приватизации якобы пишется по запросам некоторых лиц. Кому-то приглянулось из муниципального имущества турбаза, кому-то земля под рынком, кому-то помещение на первом этаже жилого дома… И всё это быстренько продается. Вот, например, турбаза «Тихие зори». Почему она стояла почти 4 года, ветшала? Может, для того чтобы ее балансовая стоимость значительно снизилась? И кто-то смог купить ее за бесценок?

Продажа муниципальных объектов в Тольятти никогда не была прозрачной, она полна мутных историй и схем, как, например лагерь отдыха «Чайка», земля под которым продана за 6 млн рублей (!) частному лицу.

Такие примеры позволяют делать выводы о том, что работа управления муниципальным имуществом направлена на то, чтобы приносить прибыль не городу, а отдельным его жителям. Если так работать, то что же будет делать город после того, как распродаст все ликвидные объекты? Кредиты брать?!

Словом, чиновники не заинтересованы в том, чтобы эффективно управлять муниципальными объектами. А потом, когда мы предлагаем инициативы по приоритетным расходам, администрация нас спрашивает: а где источник финансирования? Нет его. С молотка ушел.

В общем, мы будем наблюдать, что же теперь появится на месте турбазы. Может, частная база отдыха. Или жилой дом, подобно тому, что находится через забор с «Тихими зорями»…

Закрыть меню