Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Что? Кому? Сколько?

Что? Кому? Сколько?

О выплатах и доплатах

Редакция «ТН» решила обобщить информацию о том, на какие дополнительные выплаты может рассчитывать простой гражданин в период пандемии.

ГОСУСЛУГИ «ЛЕЖАТ», ПЕНСИОННЫЙ ФОНД В ОСАДЕ

Правительство России утвердило дополнительные выплаты семьям с детьми, о которых ранее объявил президент Владимир Путин. Соответствующее постановление подписал исполняющий обязанности премьер-министра Андрей Белоусов, сообщается на сайте кабмина.

Россияне с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую выплату в 10 000 рублей на каждого ребёнка уже с 1 июня. Правила оказания такой материальной помощи утвердило Правительство РФ.

«Для получения выплаты достаточно подать заявление. Сделать это можно дистанционно через портал госуслуг, в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

На рассмотрение заявления отводится не более 5 дней. На осуществление выплаты – не более 3 дней. За её назначением можно обратиться до 1 октября», –  сообщается на портале government.ru.

Правда, уже в день обнародования новости сайт госуслуг, что называется, «лёг» намертво, не выдержав наплыва желающих. Да и на следующий день автор этих заметок не смог пройти на нём дальше первого этапа регистрации. Но администраторы сайта бодро сообщали, что трудности временные и вот-вот будут преодолены.

Действительно: остаётся же ещё тот или иной вид обращения через Пенсионный фонд, да и до 1 октября время есть. Вот только и Пенсионный фонд на следующий день оказался заблокирован массой желающих  оформить обещанное. Людей можно понять: хоть какие-то деньги без дополнительных справок…

А вот что понять не получается: почему до 16 лет? 10-11-классники у нас кушать не хотят? Или их посчитали достаточно взрослыми, чтобы самим зарабатывать на хлеб насущный? А где, если и для родителей рабочих мест не хватает? А доучиваться когда? Пусть ЕГЭ и обещают перенести аж на август, но… Но?

А ЧТО ЕЩЁ?

На том же правительственном портале сообщается: «Все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет, смогут воспользоваться ещё одной мерой поддержки. Для них предусмотрена выплата в 5 000 рублей на ребёнка за апрель, май и июнь. Для её получения также достаточно подать заявление в Пенсионный фонд». Там же уточняется, что «Выплата положена на каждого ребенка до 3 лет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки».

А вот семьям с детьми от трёх до семи лет «начисление пособий на детей будет осуществляться с 1 января 2020 года. Выплата устанавливается сразу на год. Размер пособия на одного ребенка составляет 50% от регионального прожиточного минимума» (в Самарской области это 5 357 рублей). Правда, данная выплата назначается лишь тем семьям, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации (в Самарской области – 10 814 рублей). Но если кто-то из родителей признан безработным до 1 апреля, размеры его доходов на предыдущем месте работы не учитываются.

Выплату обещают начать уже с июня.

Кроме того, в Самарской области существует ещё региональная доплата на детей-школьников в возрасте от 8 до 18 лет из семей, в которых родители работают или состоят на учете в службе занятости в качестве безработных, относящихся к одной из категорий:

семья со среднедушевым доходом на члена семьи ниже 1/2 величины прожиточного минимума (5 407 рублей);

одинокая мать со среднедушевым доходом на члена семьи ниже величины прожиточного минимума (10 814 рублей);

многодетная семья со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (10 814 рублей).

СРОКИ ПРОДЛЕНЫ

Автоматически продлеваются сроки следующих федеральных выплат:

  1. Ежемесячная выплата на первого ребенка в 10 714 рублей – для семей со среднедушевым доходом ниже 23 938 рублей.
  2. Субсидия на оплату ЖКУ 2 386,55 рублей (средний размер) – для семей, у которых расходы на ЖКУ превышают допустимую долю в совокупном доходе семьи.
  3. Компенсационная выплата членам семей погибших (умерших) военнослужащих на оплату жилья, коммунальных и других видов услуг 1 974,40 рублей (средний размер) – без учета дохода.

Региональные выплаты, продлевающиеся «автоматом» (без сбора и предоставления дополнительных справок):

  1. Ежемесячное пособие на ребенка 200 — 660 рублей – для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума – 10 814 рублей Пособие на питание школьника 350 / 700 рублей – для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума – 10 814 рублей;
  2. Социальное пособие 500 рублей – для семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума по социально-демографическим группам: трудоспособные – 11 969 рублей, дети – 10 714 рублей, пенсионеры – 8 645 рублей;
  3. Ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, не достигшего возраста трех лет 10 868 рублей – для семей со среднедушевым доходом ниже 29 706 рублей.

Здесь надо сделать оговорку: эти и ряд иных компенсаций именно продляются! Кто получал эти доплаты, как уже говорилось, просто освобождены от сбора дополнительных справок. Тот, кто попал в эту категорию впервые и выплат не получал, а также всем, кто не знал об их существовании, придётся заняться оформлением «с нуля».

КУДА ЗВОНИТЬ?

К сожалению, ни на сайте областного правительства, ни на портале тольяттинской администрации не сообщается, куда следует обращаться за пособиями и выплатами. Говорится лишь о наличии самих льгот. В общем, льготы есть, а как их получить – секрет.

Но кто ищет – находит. Потому как мир не без добрых операторов колл-центров! Позвонив по первому попавшемуся телефону из перечня на портале самарского правительства, ваш корреспондент попал на… московский «телефон доверия» для подростков. Несмотря на казус, барышня из Первопрестольной продиктовала номера тольяттинских телефонов, по которым можно обращаться за устной консультацией.

Итак, Автозаводский район. По вопросам предоставления мер социальной поддержки можно обращаться по адресу: бульвар Орджоникидзе, 16. Отдел назначения адресной социальной помощи: 54-32-26, отдел назначения компенсаций и льгот: 54-34-91.

Центральный район. Отдел назначения адресной социальной помощи: ул. Голосова, 99. Тел: 54-32-29. Отдел назначения компенсаций и льгот: ул. Победы, 74. Тел: 54-41-04, 54-32-61.

Комсомольский район. Ул. Матросова, 19д. Отдел назначения адресной социальной помощи: 54-31-30. Отдел назначения компенсаций и льгот: 54-42-39, 54-33-24.

Кстати, тот самый многоканальный «телефон доверия» для подростков (вдруг кому пригодится?): 8(800) 200-01-22.

КОГО ЗАБЫЛИ?

Пособие по безработице с апреля по июнь увеличено до 12 130 рублей, претендовать на него могут лица, уволенные не за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия, и вставшие на учет в службе занятости населения Самарской области после 1 марта.

Из регионального бюджета полагается по 5 000 рублей единовременно гражданам, «испытывающим трудности в поиске работы, которые до 1 апреля 2020 года в установленном порядке признаны безработными, из числа получающих пособие по безработице в минимальном размере (1 500 рублей) и относящимся к одной из категорий»:

гражданин предпенсионного возраста;

гражданин, уволенный с военной службы;

член семьи гражданина, уволенного с военной службы;

гражданин, освобожденный из учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы;

инвалид;

безработный гражданин в возрасте от 18 до 20 лет, имеющий среднее профессиональное образование и ищущий работу впервые.

На 3000 рублей увеличено пособие одному из родителей (опекунов (попечителей), усыновителей, приемных родителей) пропорционально количеству детей в возрасте до 18 лет.

И НАПОСЛЕДОК

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области публикует телефоны психологической помощи для людей, находящихся на самоизоляции (карантине): 8(800)100-21-15; 8(846)958-66-66; 8(846)958-22-58; 8(991)458-90-09; 8(846)958-65-07.

Телефоны «горячих линий»:

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области: 8(800)302-14-99.

Министерство образования и науки 8(846)333-64-14 Самарской области.

Андрей Валерьев

Закрыть меню