Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Здравый смысл, ау!

Здравый смысл, ау!

Главное – снять с себя ответственность?

Как известно, в Тольятти местная власть решила отложить дачные перевозки на муниципальном транспорте до лучших времен. Ну, пока режим самоизоляции не снимут, или пока коронавирусная инфекция сама собой не рассосётся. В общем, чтобы дачники не заразились зловредным ковидом в муниципальном транспорте. А в любых других местах – пожалуйста.

Как сельди в бочке

Посмотрим, что из этого получилось. Вот что пишет в группе «Мой город Тольятти» социальной сети Фейсбук пользователь Marusya Ryabchik: «8 мая, 08:43, Тольятти. Последние 10 дней мы ездим на дачу по утрам, как селёдки в бочке. Теперь понятно, зачем 8-ю медсанчасть переоборудовали для больных с #коронавирус‘ом!)))) 42Д не пустили, 42 ходит с интервалом 1 час утром и 2 часа рано утром. Потом на Луга (Фёдоровские луга. – Прим. авт.) пешком: 20 минут мы (до Садовой) и минимум полчаса, кто дальше Садовых.

Все бабушки. С рассадой. Жесть. Ну всё равно доберёмся. А на Копылово как??

Администрация Тольятти, вы планируете избавляться от толкучек? Или так и будем носами целоваться до конца лета?! Вдохновляетесь давкой в московском метро?

И вообще, может, объяснит кто, чем так опасны дачные автобусы, чем они принципиально отличаются от обычных городских маршрутов?!»

Юлия Минаева, пресс-секретарь главы города Тольятти Сергея Анташева, ответила, что по данному обращению проведена проверка и установлено, что пиковая нагрузка приходится на один из утренних рейсов. «По поручению главы Тольятти С. А. Анташева департаментом дорожного хозяйства и транспорта и АТП-3 проработан вопрос организации работы маршрута № 42. Принято решение о том, что интервал движения в пиковое время будет сокращен, для обеспечения социальной дистанции на маршрут будут поданы автобусы большой вместимости».

Пользователь поблагодарила пресс-секретаря за ответ. Но и сообщила, что вопрос для нее так и остался открытым: почему дачные маршруты (№ 42Д, № 56 и другие) до сих пор не пущены. Далее автор поста размышляет о том, что май – самая важная пора для посадки и посева растений. Что, упустив это время, дачники рискуют остаться без урожая. А администрация города, не открывая дачные перевозки, обрекает пенсионеров на скудный рацион питания летом и осенью. Лишает их овощей и фруктов. И далее говорит о том, что в России 20% населения живут за чертой бедности, и что намеренное бездействие властей в такой ситуации просто преступно.

НЕ ПОЛОЖЕНО!

Ответ из администрации в лице все той же Юлии Минаевой не заставил долго ждать. Но при этом был стандартен и бездушен, как большинство ответов чиновников. «Как ранее сообщалось, дачные перевозки стартуют в Тольятти (как, например, и в Самаре) после снятия на территории Самарской области режима повышенной готовности. До тех пор выезжать на садово-дачные участки гражданам рекомендовано на личном транспорте либо такси, руководствуясь разъяснениями главного государственного санитарного врача по Самарской области и регионального оперативного штаба».

Далее в дискуссию вступили другие дачники. Все они напирали на то, что решение не открывать дачные перевозки противоречит здравому смыслу. Потому что в той же маршрутке люди набиваются без учета какой-либо дистанции, а не то чтобы социальной – в полтора метра. Получается, что, заботясь о здоровье пенсионеров и таким образом ограждая их друг от друга, власти лишают стариков не только полезных продуктов, но и  витамина Д. Так зачем же пенсионерам такая однобокая забота об их здоровье?

Кстати, не разрешили власти не только возить дачников муниципальными автобусами. «Молчит» и переправа. Не курсируют большие по площади «омики». А уж в них-то социальную дистанцию выдержать куда больше возможности, чем в коммерческой наземной маршрутке или автомобиле соседа. Не так ли?

Вот и получается, что для власти главное под видом заботы о старшем поколении снять с себя ответственность за них? Народ в интернете шутит – умирать можно от чего угодно, в том числе от голода, только не от коронавируса, а то в статистику попадёшь. Вот и запрет дачных перевозок лишает многих пенсионеров возможности вырастить урожай, тем самым, между прочим, подрывая экономику города и региона. Но запретить всегда проще, чем последовать здравому смыслу и потребностям населения. Получается, что так. А иначе для чего нам градоначальники?

Комментарий

Ольга Сотникова, заместитель председателя думы г.о. Тольятти:

— В России давно сложилась такая ситуация, когда большинство представителей власти, будь то градоначальник или губернатор, боятся принимать самостоятельные решения. Потому что стратегическое планирование у нас только на бумагах, а ветер «наверху» меняется по пять раз на дню. Попасть своим решением против федерального тренда очень легко. Хотя на словах муниципалитеты и вольны принимать собственные решения, реальной власти у нас практически нет. Вот потому часто, а последнее время – особенно часто поступки представителей власти противоречат здравому смыслу. Для них важнее оставаться в тренде.

Закрыть меню