Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
В чьих интересах работает УК ЖКХ г.Тольятти, или что скрывают тепловые отчеты?

В чьих интересах работает УК ЖКХ г.Тольятти, или что скрывают тепловые отчеты?

Часть III, не последняя

Недавно жители дома №18 по улице Жукова отметили своеобразную годовщину. Чуть более года назад их дом стала обслуживать управляющая компания ООО УК «Тольятти Сервис» вместо ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Узнаем, что у них изменилось с тех пор.

ЧТО БЫЛО?

Но прежде напомним, что восстановление справедливости в судебных спорах с компанией ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» по вопросу взимания платы с жителей дома за отопление пока не увенчались победой жителей.

Как вы знаете из наших предыдущих публикаций («В чьих интересах работает УК «ЖКХ г.Тольятти», или Что скрывают тепловые отчёты» №35 (530) от 1 ноября 2019 года и «В чьих интересах работает УК «ЖКХ г.Тольятти», или Что скрывают тепловые отчёты». Часть II, не последняя №6 (543) 5 марта 2020 года), коммунальщики УК «ЖКХ г. Тольятти», исполняющие обязательства перед жителями за деньги и по найму, не утруждали себя заботой о сохранности этих самых денег у жильцов. Поэтому они даже не пытались ввести в эксплуатацию прибор коммерческого учёта тепловой энергии, зная, что жильцы «по закону» должны будут оплачивать «норматив, с повышающим коэффициентом», да ещё и «прицепом» – аренду нежилых помещений, в которых находились исполнительный и технический персонал управляющей компании ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Но суд Автозаводского района на это обстоятельство почему-то не обратил внимания. Собственники за защитой своих прав обратились в прокуратуру района, где принятое от них заявление направили в Государственную жилищную инспекцию Самарской области, которая также не увидела нарушений прав граждан.

…Жители дома, постояв у «парадного подъезда», подумали: а может, и на самом деле им почудилось, что в доме по Жукова, 18 размещалась управляющая компания? Но если так, то что же делать со своим сознанием жителям других домов, которые приходили в бухгалтерию? Или, может, как у Козьмы Пруткова, «не верь глазам своим»?.. Просто плати.

Но довольно лирики. Новая управляющая компания – ООО УК «Тольятти Сервис», которая имеет меньший административный ресурс, а, возможно, и совсем его не имеет, не стала нарушать закон. Она оплатила проект, приобрела приборы учета, модернизировала тепловой узел. Затем, для введения в эксплуатацию общедомовых приборов учета, прошла тернистый путь по кабинетам ПАО «Т Плюс». И стала начислять собственникам плату за тепло по показаниям общедомовых счетчиков. Что удивительно (или, наоборот, неудивительно?), весь отопительный период приборы у этой компании работали исправно.

И вот у собственников появилась реальная возможность сравнить, сколько с них брали за одну и ту же услугу два участника рынка коммунальных услуг города, тем более что отопительный сезон закончился.

НЕПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ

Разницу посчитать было не сложно. Особенно, если учесть, что новая управляющая компания — ООО «Тольятти Сервис» без каких-либо бюрократических проволочек предоставляет собственникам квартир тепловые отчёты, а показания приборов учета вывешивает на стендах. Для сравнения напомним, что  информацию об итогах правления прошлой УК руководство товарищества собственников недвижимости получало в ходе судебных разбирательств и после десятков запросов в ПАО «Т Плюс».

Для расчёта разницы между начислениями по нормативам с повышающим коэффициентом и начислениями по показателям прибора учёта нам потребуется норматив. Именно для этого дома он всегда равен 290,3 Гкал. В любой отопительный месяц – будь то октябрь, январь или апрель, без разницы.

Так вот, с октября 2019-го по апрель 2020-го, если бы собственники остались под обслуживанием ООО «УК ЖКХ г. Тольятти», и прибор также не был бы введён в эксплуатацию, они вынуждены были бы оплатить сверх фактически потребленных 898,7 Гкал сумму в 1 миллион 400 тысяч рублей.

Что же касается спорного периода  (январь, февраль, март), то  в 2019 году по нормативу дом потребил 872,7 Гкал (по материалам гражданских дел), а по приборам учета за эти же три месяца 2020 года на отопление дом затратил 572,77 Гкал. Как видите, разница составляет 299,93 Гкал! При тарифе 1 554 руб. за Гкал получается сумма в 466 091 рубль. Не хило!

Теперь об апреле, это последний отопительный месяц. Так как дом платит за фактическое потребление, то в мае жители последний раз заплатят за тепло. Несколько дней от снятия показания до отключения отопления будет начислено в июне. И до ноября графа отопление из платёжек жителей дома № 18 по улице Жукова пропадёт.

За прошлый год ресурсники на новую компанию по нормативу выставили 290,3 Гкал, в этом году прибор показал 128,661 Гкал, разница 161,639 Гкал, это 250 тыс. рублей. Ощутимо, не правда ли?

Как вы поняли, посчитать всё это не сложно, только нужны тепловые отчёты. Вот потому-то и возникает вопрос: почему суд не захотел увидеть всё это?

В правлении ТСН считают, что права жителей были ущемлены не только за период последних трёх месяцев «добросовестного» правления ООО «УК ЖКХ г. Тольятти», а в течение всего отопительного периода.

Теперь самое время напомнить, каких усилий стоило руководству ТСН получить документы у ПАО «Т Плюс» о начислениях! И нужно сказать о том, что был момент, когда суд мог вынести решение в пользу ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» только по той причине, что «Т Плюс» не представил документы к судебному заседанию! Как известно редакции «Тольяттинского навигатора», очень многие ТСЖ и инициативные группы пытаются получить эти самые тепловые отчеты и сведения по начислениям, но натыкаются на преграды «ресурсников» и в итоге вынуждены платить деньги.

ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

При отстаивании своей позиции в суде жители проводили подсчёты по потреблённым ресурсам и столкнулись с непонятными объёмами теплоносителя (горячая вода). Правление ТСН направило запрос ресурсникам, почему жителям дома № 18 по улице Жукова ежемесячно начисляют на 200 тонн теплоносителя больше, чем фиксирует прибор. В ответ ресурсники сначала отписались, мол, «мы считаем правильно». Но в правлении ТСН не унимались, и с пятого или шестого запроса (а запрос исполняется не быстро – в течение одного календарного месяца) ресурсники все же официально ответили: «Расхождение в расходе теплоносителя связано с утечкой в системе отопления». То есть, согласно ответу тепловиков, ежемесячно в подвал дома утекало по 200 тонн горячей воды! И с февраля 2017-го по февраль 2018-го — за восемь отопительных месяцев – из системы отопления «ушло» более тысячи тонн (1083,2) горячей воды. Бассейн с кипятком в подвале? Можете представить подобное?

Почему именно в подвале? Да всё элементарно. Есть договор, по которому граница раздела проходит по фундаменту жилого дома, то есть собственники платят за потребленные ресурсы именно внутри здания, а не за его пределами. Следуя логике: протечки или порывы могли быть только в подвале. Но там их нет. Нет и следов таких протечек. Как же так?

Ну а что же ООО «УК ЖКХ г.Тольятти»? Как управляющая компания боролась «с протечками»? Судя по предъявляемой оплате, УК, «добросовестно» обеспечивая ресурсами собственников, вовсе и не пыталась устранить «пробоину». Так, может, и не было фактических протечек? А есть норматив на теплоноситель! Тогда где арбитражные процессы «добросовестных коммунальщиков» с ресурсниками? Их тоже нет?! Или они всё же были? Тогда почему собственникам не сделаны корректировки? Судя по квитанциям, есть только начисление платы собственникам! Тогда, наверное, по смыслу, должен быть и счёт за отвод сточных вод…

Да, кстати, утечки начислялись только при работающем приборе учета тепла.

ЧТО БУДЕТ?

Неожиданный поворот делу придал и другой запрос в ПАО «Т Плюс». Если вы помните, в публикации от 5 марта мы писали, что ООО «УК ЖКХ г.Тольятти» обратилось в арбитражный суд Самарской области с иском к ПАО «Т Плюс» о взыскании необоснованного обогащения в сумме 11 миллионов 724 тысячи 857 рублей 56 копеек (арбитражное дело № А 55-38697/2019). И задавались вопросом: сколько же из этих 11 миллионов  заплатили жители Жукова, 18?

И вот, в адрес ТСН пришло определение суда об удовлетворении ходатайства ПАО «Т Плюс» о привлечении к участию в деле ТСН в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

Предполагаем, что никто не ожидал такого поворота событий – ни ТСН, ни ООО «УК ЖКХ г.Тольятти»! Вот она, интрига! Какие вопросы суд задаст правлению ТСН? На чем будет построена позиция «Т Плюс»? Известно, что управляющая компания (истец) уже направила копию своего искового заявления к тепловикам в адрес жителей.

В общем, ситуация складывается следующим образом – жители дома на Жукова, 18 оплатили весь предъявленный им ресурс сверх фактически потреблённого плюс утечки, но перечислила ли УК «ЖКХ г. Тольятти» деньги ресурсникам? Дебиторская задолженность у неё перед тепловиками больше 40 млн рублей. А теперь, выходит, что ресурсники ещё и должны управляющей компании 11 миллионов?

Обо всем этом мы скоро узнаем: впереди суд. Читайте «Тольяттинский навигатор».

Олег Веселов

Закрыть меню