Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
РФ – Четвёртая в гонке вооружений

РФ – Четвёртая в гонке вооружений

Россия вернулась в пятерку стран с наибольшими военными расходами. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), сообщает ТАСС.

По оценке аналитиков, Россия заняла четвертую позицию с 65,1 миллиарда  долларов военных расходов (3,9 процента ВВП). Рост составил 4,5 процента. Лидерами рейтинга стали США (732 миллиарда долларов), Китай (261 миллиард) и Индия (71,1 миллиарда). Замыкает топ-5 Саудовская Аравия. Ранее эта страна занимала третью строчку, но сократила военные расходы на 16 процентов – до 61,9 миллиарда долларов.

Общемировой объем военных трат в 2019 году составил рекордные 1,917 триллиона долларов. В 2019 году Россия впервые за 13 лет выпала из пятерки лидеров рейтинга по тратам на оборону. Это случилось вследствие того, что в 2018 году Москва снижала военные расходы на 3,5%.

КОММЕНТАРИЙ

ГЕОРГИЙ АКОЕВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ:

— Одновременно при росте расходов российского бюджета на оборону, – вооружение, если называть вещи своими именами, происходит сокращение затрат на науку, культуру, образование, здравоохранение. Власть экономит на людях, вкладывая деньги в военную машину. Но ведь без грамотных людей эта машина – просто груда железа. Такой парадокс объясняется только одним: большая часть произведенного оружия, видимо, будет продаваться за рубеж. Как и золото, титан, вольфрам, никель, алмазы и сибирский лес.

Закрыть меню