Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Капитальный «распил»

Капитальный «распил»

Подрядчики разные — эффект один

В последнее время приставка «само-» весьма актуальна в России и в Тольятти. «Самоизоляция», «самозанятые». Список слов на «само-» постоянно пополняется. Вот, к примеру, «саморемонтируемые». А что? Как ещё назвать дома, в которых люди после капитального ремонта сами лезут на чердак с расплавленным гудроном, чтобы залатать дыры?!

В Тольятти есть замечательный ансамбль старых зданий в Шлюзовом. Местные называют его «маленький Петербург» или «Тольяттинский Петербург». Видимо, за архитектурную схожесть с северной столицей. Это те самые дома, что региональный Минкульт заботливо внёс в список объектов культурного наследия. То есть, их нужно беречь и сохранять. Но мало кто знает, что за трагедия постигла их жителей. И как люди годами «пожинают» её последствия.

Примерно пять лет назад в домах по улице Носова и Никонова случился капитальный ремонт. Именно случился. Как случается пожар, наводнение или другое бедствие. Я и мой коллега по думе Владислав Шепелёв, депутат городской думы и помощник депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова в одном лице, выехали на место бедствия, чтобы осмотреть масштаб коммунальной катастрофы «маленького Петербурга».

Мы побывали в двух домах – на Носова, 3 и Никонова, 16. Подрядчиком по капитальному ремонту кровли на Носова, 3 была небезызвестная компания Виктора Попова – ООО «ДЖКХ» (к слову, его УК обслуживает сейчас все эти дома). На Никонова, 16 ремонтом занималась достаточно крупная строительная компания ООО «РЕМСТРОЙ» (ее уставный капитал составляет 52 472 000 рублей), но сейчас она находится в стадии ликвидации.

Подрядчики разные, а эффект… Впрочем, сейчас всё расскажем.

ГУДРОН ВАМ В ПОМОЩЬ

Начали мы осмотр с дома по адресу Носова, 3. Здесь нас ждала Алёна, жительница одной из квартир на верхнем этаже этого дома. Она показала нам, как попасть на чердак.

Хлипкая лестница, честно сказать, доверия у нас не вызывала. Да и узкий выход на крышу вверху уверенности этой затее не придавал.

— Не переживайте, – заметила Алёна наше замешательство, – мой супруг тут поднимается очень часто. Лестница выдержит.

Мы вопросительно посмотрели на хозяйку квартиры.

— Зачем? – недоумённо спросил Шепелев.

— Дыры гудроном заделывал. Несколько раз туда лазил. Купит гудрон, растопит и лезет дыры заделывать. Иначе в квартире потолок давно бы уж обвалился. Сначала мы над своей квартирой залили. Потом соседям. Они пенсионеры, сами не осилят. А потолки, как и у нас, ветшали от влаги…

На мгновенье мы опешили от таких открытий. Крышу заделывали гудроном сами жильцы после капитального ремонта! И после его оплаты! ФКР, ГЖИ, прокуратура, полиция, в конце концов… Ау?!

Поверив Алёне на слово, забираемся наверх.

МЕСТНЫЙ ПЛАНЕТАРИЙ

Первое, что мы там увидели…

Вы в детстве любовались ночным небом, усеянным звездами, в деревне у бабушки? В городе такого количество звезд не увидишь из-за света фонарей… Нечто подобное предстало перед нашими глазами на чердаке Носова, 3. Тёмная крыша, сквозь которую виднелись десятки прорех, словно звёзды на тёмном небе. Вот только это не небо, а крыша. Крыша, напомним, после капитального ремонта. Дырявая, неряшливая, обнажающая чердак и квартиры жителей верхних этажей. Неудивительно, что потолки многих из них рушатся все эти годы.

Как будто назло, по крыше барабанит дождь. А может, наоборот – для пущей демонстрации всех «прелестей» капремонта? Барабанит уже который час, и на фоне его звуков мы отчётливо слышим, как вода капает через прорехи в крыше. Включив фонарики, без труда находим подтёки на балках. После пяти минут осмотра считать количество протечек перестали. Их оказалось слишком много.

Идем по чердаку. Дальше – ещё хуже: часть конструкции крыши даже не стали менять при ремонте. Старые балки, крошащиеся опоры из бетона и старых кирпичей пёстро выделяются на фоне относительно новых элементов кровли.

Вдоволь насмотревшись на «откапиталенную» крышу, мы двинулись полюбоваться на ещё одну «достопримечательность». Алёна терпеливо ждала нас у лестницы.

— Вот, обратите внимание, – Алёна жестом гида указала на фасад здания Носова, 3, где от разгильдяйского ремонта крыши вода стекает не там, где положено, по сливу, а прямиком по фасаду здания. В этом месте стену размыло и разрушило. Вода – она ж и камень точит.

«Кухня мечты»

Только мы собрались попрощаться с Алёной, как заметили бойкую старушку, уверенным шагом приближающуюся к нам.

— Вы из газеты? Дом осмотреть хотели? – без приветствия она сразу перешла к делу.

— Да уже закончили. Ехать собираемся.

— Подождите. Я живу на последнем этаже, у меня потолок на кухне скоро обвалится. Я (достаёт кипу документов) писала куда только могла…

— Стоп, – я торможу пожилую женщину. – Про переписки со всеми возможными инстанциями наслышан и видел подобные бумаги много раз… Сам потолок показать можете?

— Потолок на кухне? Легко. Идёмте.

Вернулись в тот же подъезд, на тот же этаж. Бабушка оказалась соседкой Алёны. Разрешила не разуваться, прошли сразу на кухню.

— Ну вот он, скоро совсем рухнет.

Потолок действительно оказался в плачевном состоянии. Деревянный каркас перекрытия уже давно оголился. По бокам видны многолетние подтёки. Ещё немного и, пожалуй, будет видна та самая «звёздная» крыша на чердаке.

— Когда началось? – спрашиваем жительницу.

— Как только крышу сделали. До этого ничего не текло…

От прежней «уличной» бойкости хозяйки не осталось и следа. Дыра в потолке как дыра в душе.

Вот так ремонт. Как говорится – без комментариев. Людей жаль.

ПЯТЬ ТАЗИКОВ В РЯД

Попрощавшись с жителями Носова, 3, мы двинулись на следующий адрес. Идти недалеко, метров 50. Весь ансамбль домов расположен довольно компактно. Вот и следующий дом – Никонова, 16. Здесь под «чутким» кураторством ДЖКХ также ремонтировал кровлю «РЕМСТРОЙ».

Дверь нам открывает крепенький дедушка, сразу зовёт на кухню чай пить. Отказываемся – время дорого, хотя после промозглого чердака согреться не мешало бы…

Смотрим на потолок, стены. Напоминают декорации к фильмам ужасов. Потёки воды на всех стенах вокруг окон. В углах потолка – жёлтые следы течи, по штукатурке расползлась паутина трещин, местами взбухла краска.

— Вот тут по весне у нас по пять тазиков в ряд, – показывает хозяин квартиры на пол возле окна. – Каждый год одно и то же.

Дед тут же достаёт несколько папок документов и без предупреждения начинает рассказ, как и с кем переписывался за эти пять лет.

— ФКР, ГЖИ, прокуратура, администрация города, области, даже Минкульт…

— Сколько вам лет, если не секрет? – вежливо прерываю его я.

— 85, – улыбается хозяин квартиры.

Вот так. Работать всю жизнь, поднимать страну из руин и, в конце концов, вместо заслуженного отдыха – бегать с тазиками каждую весну и осень. Параллельно – вести муторную и бесполезную переписку с кучей ответственных служб, сотрудники которых получают зарплату зря. Потому что коррупция, коррупция, коррупция кругом.  Вот так живет народ-победитель…

И ТАК СОЙДЁТ!

Очередная старая лестница на чердак. Поднимаемся.

Прислушались. Отчётливо слышим «кап-кап» – тихую песню протекающей крыши. Да, дождь ещё шёл, рассказывая нам печальную песню капитальных ремонтов от Виктора Попова .

А вот и снова небо виднеется. Первые просветы были замечены около выходов вентиляции. Как оказалось, они огромны – чуть ли не руку можно просунуть в них. И, само собой, рядом всё в воде. Тут, кстати, всё так же: новые элементы кровли вперемежку со старыми элементами каркаса. А как выглядят вышеупомянутые вентиляционные шахты! Они, кажется, не тронуты ни шпателем, ни мастерком со времён постройки дома. Более 50-ти лет! Облупленные, страшные, вот-вот развалятся. Тут точно делали капитальный ремонт?!

Решили пройти до другого выхода, заодно осмотрев весь чердак. Оконные проёмы закрыты фанерой или затянуты какой-то плёнкой. Неужели это те самые современные материалы? Ну да… На дворе 21-й век. Торжество технологий и прогресса. Технологий разворовывания народных денег. Прогресса коррупции и безнаказанности.

— Это мы сами закрыли от птиц, – позже пояснили местные. – А то после «капитального ремонта» строители оставили проёмы полностью пустыми…

Доходим до конца опорной балки. А она заботливо уложена одним краем на стопку старых кирпичей. Аккуратно так. Ровненько. С «любовью».

Спускаться решили через угловой подъезд. На лестничной клетке увидели огромный желтушный подтёк от самого потолка у оконного проёма. Сразу вспомнилось, что дом – культурное наследие, охраняемое законом и государством. Чиновники минкульта, ау!  Ау! Тишина на крыше. Только вода капает.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

После осмотра чердаков и потолков эмоциональных вопросов стало еще больше. Как так: пять лет протекали крыши, дома культурного наследия попросту разрушались, люди мучились, звонили, писали, стучали во все двери. Им  ответом была тишина. Где надзорные органы? Прокуратура, ФКР, ГЖИ и т.д.? Не знали, не видели, не верили? Нет. Абсолютно у каждого жителя, с кем нам удалось поговорить, на руках огромная папка с отписками из всех перечисленных инстанций. Даже из администрации президента. Все всё знали. Но ничего не делали.

Остаются и вопросы, на которые предстоит искать ответы. К примеру, как ООО «ДЖКХ» Попова ремонтировала крыши зданий культурного наследия без консультации Минкульта? Каким образом подписаны все документы о приёмке работ? Кто их подписал, был ли он вменяем и зряч…  Да, сейчас у ФКР имеются на руках все акты осмотра крыш этих домов. Замечания учтены и готовится документация для поиска подрядчика на их устранение. Обещали, вроде как. Но ведь и прежний подрядчик жив-здоров. Он и деньги получал за ремонт. Почему он не наказан?

Зато наказаны люди. В основном – старики  из категории «дети войны». На их плечах держался тыл в годы войны. А после они строили заводы, фабрики, города. Эти люди смогли поднять страну из руин за короткие сроки. Но вот уже пять лет (!) не могут победить бездушную систему капитала, цель которого одна – халявные народные деньги.

Думается, благодаря шумихе, которую подняли вокруг проблемы депутаты-коммунисты и газета «Тольяттинский Навигатор», кровлю все же отремонтируют. И люди перестанут, наконец, таскать по квартире тазы с водой. Только кто же поможет отремонтировать их квартиры, которые пришли в негодность от многолетней течи? Кто будет ремонтировать подъезды в домах культурного наследия? И потом, разве народ-победитель заслуживает такую старость?

Александр Осипов

Закрыть меню