Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Президент не указ

Президент не указ

Несмотря на мораторий, пени за долги за ЖКУ всё равно начислят.

АО «ЭнергосбыТ Плюс» не собирается следовать мораторию правительства на запрет начисления пени за просроченные платежи. Поставщик тепла сообщил, что после снятия введенного с этого месяца моратория на штрафы за коммунальные долги, неплательщики всё равно получат штрафы.

«Оплата коммунальных услуг остается обязанностью потребителя, поэтому после окончания моратория в случае образовавшейся задолженности Т Плюс начислит клиентам пени на всю сумму долга, — заявили в компании. — Если после окончания моратория клиент не приведет в порядок свою платежную дисциплину, то компания после предупреждений и попыток урегулировать ситуацию в строгом соответствии с законом может ограничить подачу энергоресурсов.  Кроме того, к неплательщикам в течение 2020 года могут приходить приставы и по решению суда арестовывать имущество».

Мораторий на штрафные санкции за коммунальные услуги правительство РФ ввело с 1 апреля по 1 января 2021 года. Сюда входит газ, электроэнергия, тепло, вода, канализация, ТКО и капремонт. К слову, отключать должников от коммунальных ресурсов в этот период также запрещено.

Комментарии

Дмитрий Колотурин, депутат думы г.о. Тольятти:

— Во-первых, поставщики коммунальных ресурсов, как и банки, своего не упустят. Во-вторых, с 6 апреля у Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» новый руководитель. И для него поставлены ключевые задачи, основная из которых — снижение дебиторской задолженности потребителей. Видимо, поэтому новый руководитель и «забил» на указания первых лиц государства. Потому как, не выполнив поставленной задачи, лишится поста и главное — высокого уровня доходов.

Однако за выполнением правительственных указов и соблюдением российского законодательства наблюдает прокуратура, в том числе города и области. Вот в эти органы и следует обращаться, если пени не будут отменены.

Представитель ЭнергосбыТ Плюс:

ЭнергосбыТ Плюс не начисляет пени, не производит отключение энергоресурсов бытовым потребителям, УК и ТСЖ с период действия моратория: с 1 апреля 2020 до 1 января 2021 года.

Официальные разъяснения о действиях компании в отношении к должникам  в соответствии с исполнением по решения Правительства РФ №424 от 02.04.2020 размещены на сайте  Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

https://samara.esplus.ru/news/za-nakoplennye-dolgi-po-zhkkh-vse-ravno-nachislyat-peni-22/

https://samara.esplus.ru/news/vazhnye-voprosy-o-penyakhs/

 

Закрыть меню