Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Мошенники активизировались

Мошенники активизировались

Появились новые виды мошенничеств, напрямую связанные с предстрессовым состоянием, в котором находится общество.

Самое элементарное и распространенное из них –когда вам на смартфон приходит сообщение, что «по данным геолокации вы нарушили режим самоизоляции». И предлагается заплатить штраф в размере 3-5 тысяч. Далее следуют реквизиты, куда нужно отправить деньги: либо телефонный номер, либо Яндекс-кошелёк.

В других случаях, мошенники звонят и заявляют, что граждане якобы контактировали с лицами, зараженными коронавирусом. В связи с этим скоро к ним приедут специалисты, чтобы взять все необходимые анализы, но процедура стоит 5 тыс. рублей.

Кроме того, людям предлагают получить соцвыплаты или матпомощь в качестве компенсации за то, что они сидят дома. Так злоумышленники собирают информацию о картах, а также персональные данные.

Комментарий

Сергей Егоров, депутат Самарской губернской думы:

— Товарищи, будьте внимательнее. Не видитесь на эти дешёвые уловки. Да, сильно расширен список тех, кто может оштрафовать гражданина. Да, введены штрафы за нарушение режима самоизоляции, но всё это предваряется составлением официального протокола. Никогда не переводите деньги неизвестно кому. Не верьте в какие-то дополнительные услуги, а уж тем более – в выплаты: бесплатный сыр раскладывают только в мышеловках.

Закрыть меню