Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Фёдоровка вышла на митинг против мусорной мафии

Фёдоровка вышла на митинг против мусорной мафии

В прошедшее воскресенье, 16 февраля, Фёдоровка стала центром недовольства перегибами «мусорной» реформы. Сотни людей вышли на митинг, чтобы сказать своё «нет!» «мусорной мафии».

Митинг организовал депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов при поддержке депутатов городской думы и Автозаводского отделения КПРФ. Коммунист поделился последними новостями с фронта борьбы против «мусорной мафии» и в очередной раз призвал граждан активнее включаться в это противостояние.

Активнее «городских»

Несмотря на то, что местом проведения митинга стала окраина города, протестная акция по количеству людей обошла многие аналогичные события в центре города. Да, мусорная реформа в первую очередь коснулась именно частного сектора. Жители индивидуального дома ежемесячно платят за вывоз ТКО несравнимо больше, чем жители городской квартиры. Но назвать «мусорную» реформу основной причиной высокой активности жителей Фёдоровки нельзя. Ещё в прошлом году в микрорайоне организовалась постоянно действующая инициативная группа. Жители с активной гражданской позицией, уставшие наблюдать затухание своей малой родины, взяли инициативу в свои руки и собственными силами решили наладить жизнь микрорайона. Жители Федоровки пришли на митинг не только для того, чтобы послушать выступающих и поставить подпись в бюллетенях народного референдума, но и для того, чтобы высказаться о наболевшем.

Абсурдная реформа

Митинг начал депутат СГД от фракции КПРФ Алексей Краснов. В своём выступлении он рассказал, как отзываются чиновники о жителях частного сектора городов, с которых берут большие деньги за вывоз ТКО.

— «Раз смогли построить частный дом – значит, могут и оплатить квитанции!», – цитирует Краснов слова чиновников. – Вчера, когда я готовился к митингу, посмотрел, сколько стоит жильё в Фёдоровке. Дом на 80 квадратных метров продают за 1,3 млн рублей. Это дешевле 1-комнатной квартиры в Автозаводском районе! Сама же Фёдоровка в глазах чиновников – элитный посёлок. Но достаточно проехать по её улицам и становится понятно: Фёдоровка – не «элитный микрорайон», а забытый властями «аппендикс» Тольятти. Здесь на дорогах нет асфальта, улицы не освещаются! У этого якобы «элитного посёлка» власти забрали даже школу!!! И никак не могут вернуть. Всё какие-то сказки рассказывают в качестве отговорок.

Несправедливость, отмеченная Красновым, действительна видна невооружённом глазом. Условия жизни в Фёдоровке относительно города действительно хуже, тяжелее и дороже. Взять хотя бы транспортные расходы. Но платить за мусор частные дома почему-то должны с «квадрата». Вот и получается, что мусорная реформа обходится жителям домов в десятки раз дороже. И это иначе как абсурдом назвать нельзя.

— Государство, видимо, долго размышляло о том, как залезть поглубже в карманы людей, которые не платят дань вексельбергам за подогрев воды, которые не платят управляющим компаниям за «обслуживание жилфонда». И вот придумало! Отыграться на жителях за счёт «мусорной» реформы! И то, что в большинстве частных домов проживают одинокие пенсионеры, матери, воспитывающие детей в одиночку, властям плевать!

Настоящий, народный опрос

Не обошли стороной и недавнее заявление губернатора Дмитрия Азарова в ходе ежегодного послания жителям Самарского региона, согласно которому в регионе был проведён некий опрос, и 80% людей выбрали плату за обращение с ТКО по квадратным метрам. Это заявление вызвало недоумение у очень многих, и только ленивый не «пнул» Азарова в интернете. Но одно дело говорить, другое – делать. Именно на эту тему и выступил следующий оратор, депутат думы г.о. Тольятти Павел Турков.

— Предлагаем провести по всей Самарской области свой опрос, настоящий. А не фейковый (фейковый — значит фальсифицированный. — Прим. ред.) какой-то виртуальный. Мы уже проводим такой опрос. Спрашиваем мнение граждан. Что лучше? Либо за квадратный метр, либо за человека, либо по факту. Я призываю всех присутствующих подойти к нашим волонтёрам и проголосовать за предпочтительный вариант.

В ходе митинга у палаток волонтёров было всегда людно. Возмущённые заявлением губернатора фёдоровчане активно участвовали в опросе. Забегая вперёд, скажу: к концу митинга в опросе приняли участие 360 человек.

Всем в пример

Один из следующих выступающих – Александр Осипов, тольяттинский депутат и по совместительству уполномоченный организатор митинга – в своей речи отметил активность местных жителей и призвал всех тольяттинцев брать с них пример в борьбе с антинародной политикой власти.

— Я надеюсь, пример Фёдоровки и её инициативной группы, которая зародилась в прошлом году, станет показательным. Пусть активная гражданская позиция жителей этого микрорайона станет примером того, как можно и нужно бороться за свои права.

Живым подтверждением того, что на жителей Фёдоровки уже равняются соседи, стали участники митинга, приехавшие целыми делегациями из микрорайонов Поволжский, Северный и Жигулёвска. В общем, все те, по кому ударила «мусорная» реформа больнее всего. Ведь общая беда объединяет.

Митинги «нон-стоп»

После очередного выступающего Алексей Краснов призвал всех приехать на следующий митинг против мусорной мафии в Центральный район Тольятти 27 февраля к 17:00.

— Приезжайте и поддержите Центральный район! Потом будет митинг в микрорайоне Северный. Приезжайте по максимуму! Чем больше нас будет, тем быстрее власть нас услышит! Мы будем митинговать бессрочно, пока не будет справедливой формы взимания платы за вывоз мусора.

НАРОД ПОТРЕБОВАЛ

В ходе митинга выступили не только депутаты СГД и местной думы. Организаторы предоставили слово всем, кто хотел высказаться. Выступающие как один призывали активизироваться и единой силой выступить против мусорного беспредела.

В финале мероприятия Алексей Краснов зачитал требования участников митинга.

— Мы требуем от Президента РФ дать новому составу правительства и отдельно – Счётной палате РФ поручение – провести объективный анализ так называемой «мусорной» реформы, по выявленным нарушениям возбудить уголовные дела, по выявленным противоречиям инициировать изменения в законодательстве РФ. Мы требуем от ФАС, прокуратуры, органов МВД и в ФСБ провести всестороннюю и объективную проверку реализации так называемой «мусорной» реформы в Самарской области в 2018-2020 годах. После чего опубликовать результаты проверки и возбудить уголовные дела в части выявленных преступлений.

Мы требуем от губернатора принять все зависящие от него меры с тем, чтобы «мусорный» тариф по всей Самарской области был максимально снижен для всех потребителей – физических лиц до уровня 2018 года и ниже! Чтобы оплата за обращение с ТКО осуществлялась для всех потребителей только по весу мусора! Чтобы министерство ЖКХ Самарской области незамедлительно сформировало адекватную программу по обращению с ТКО.

Мы требуем от регоператора ООО «Экостройресурс» публично и детально раскрыть всю информацию (экономическую, хозяйственную и прочую) о судьбе каждого рубля, собранного с граждан Самарской области в 2019 году под предлогом так называемой «мусорной» реформы.

Митингующие проголосовали за резолюцию единогласно.

Виктор Намерен

P.S. Спустя буквально несколько часов после митинга Алексей Краснов уже садился на самолёт. Он и юрист фракции КПРФ Валентин Сошников отправились в Нижний Новгород, в четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции. Борьба против «мусорного» беспредела продолжается и в судах.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЕГОРОВ, депутат Самарской губернской думы

— Большое спасибо всем активным гражданам Тольятти, которые не остались дома в этот день, которые пришли и поддержали протест против грабительской мусорной «реформы». Только сообща, только вместе мы сможем отстоять правду. Сегодня уже известно: апелляционный суд встал на сторону чиновников и мусорного оператора. Наши доводы судьи не услышали. И это, конечно, прискорбно. И это лишний раз говорит о том, что нужно более массово выходить на митинги. Суды – это только часть работы, только элемент выражения активной гражданской позиции. Мы должны сплотиться ещё сильнее, подходить к делу противостояния мусорной мафии более профессионально, более подготовлено.

Закрыть меню