Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Очередное поражение помощницы Маряхина

Очередное поражение помощницы Маряхина

17 февраля 2020 года прошло судебное заседание по иску Ирины Рягузовой, помощницы депутата Самарской губернской думы фракции «Справедливая Россия» Михаила Маряхина, к депутату думы г.о. Тольятти Павлу Туркову. Суд не стал затягивать дело и вынес решение в пользу последнего.

Напомним, данный иск можно назвать несостоявшимся встречным иском, который Рягузова пыталась заявить в рамках прошлого суда, где сама была в роли ответчика. Тогда суд признал доказанным, что сведения о Туркове, опубликованные Ириной Рягузовой на её странице в соцсети, не соответствуют действительности. А также согласился с тем, что характер данных сведений порочит честь, достоинство и деловую репутацию депутата думы г.о. Тольятти. Суд обязал Ирину Рягузову разместить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опровержение ложных сведений. Не смирившись с поражением, помощница Маряхина подала встречный иск.

Основанием для иска стала фотография 2018 года, размещенная на странице социальной сети «Facebook» Павла Туркова. На ней, в период выборной кампании в местный парламент, было запечатлено фото с остановки общественного транспорта с АПМ (агитационно-печатные материалы) Ирины Рягузовой. Агитационная листовка Рягузовой была кем-то наклеена поверх афиши спектакля «Старая дева». Фото было подписано вопросом «Старую деву видели?» Видимо, спустя полтора года Рягузова решила оскорбиться этим вопросом и взыскать с Туркова ни много ни мало – 500 тысяч рублей.

Доводы Туркова были последовательны и аргументированы. Во-первых, оспаривать вопрос никак нельзя. Можно оспорить утверждение или высказывание, которое несёт в себе негативную информацию. Во-вторых, Рягузова называет фотографию фотоколлажем. Но фотоколлаж это – направление в искусстве, когда соединяют один графический объект с другим. В этом случае суду потребовалось бы сделать искусствоведческую экспертизу. Но никаких манипуляций с изображением сам Турков не делал. Создал коллаж некий безымянный поклейщик агитационных плакатов. С него и спрос. И, в-третьих, 152 статья Гражданского кодекса разъясняет, что оспариваться могут только не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию гражданина сведения. Никакого упоминания помощницы депутата «Справедливой России» в оспариваемой фразе нет.

Выслушав все доводы сторон, суд отказал в исковых требованиях Рягузовой в полном объёме.

К слову, к иску помощницы Маряхина было приложено заключение Марины Венгранович, доктора филологических наук. И это несмотря на то, что Рягузова в своём иске называет публикацию Туркова фотоколлажем, для оценки которого, напомним, нужна искусствоведческая экспертиза, а не филологическая экспертиза.

— В моих глазах, – комментирует Павел Турков, – и, полагаю, в глазах филологического научного сообщества – сообщества экспертов в этой сфере – Венгранович поставила на себе крест. Раз сделала заключение и вышла за пределы своей компетенции. Вышла за пределы разумного.

Что касается прошлого искового требования самого Туркова, который суд удовлетворил частично, то на него помощница Маряхина подала апелляцию. И по настоящему решению суда, уверен Павел Турков, Рягузова будет подавать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. – Их задача затянуть дело, заиграть, затаскать меня по судам, – говорит Турков. – Попытаться сделать всё возможное, лишь бы отвлечь меня от депутатской деятельности. От решения проблем моих избирателей.

И других логичных объяснений этим поступкам действительно не найти. Ведь бессмысленные апелляции, встречные иски и другие способы обременения депутата судебными процессами выглядят как попытка отстранить его от решения актуальных и насущных проблем. Например, от борьбы с пресловутой мусорной реформой. Можно ли считать это одним из способов «Справедливой России» по указке властей мешать партии, победившей на городских выборах в 2018 году, отстаивать права своих избирателей? Время покажет.

Закрыть меню