Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Областной парламент за электронное голосование

Областной парламент за электронное голосование

На днях комитет по законодательству Самарской губернской думы одобрил федеральный законопроект о продолжении эксперимента по внедрению электронного волеизъявления граждан

Против данного законопроекта рьяно возражает оппозиция, а именно – КПРФ. Коммунисты небезосновательно подозревают, что электронное голосование может в итоге вылиться в масштабную фальсификацию любых выборов и референдумов. От имени всей фракции КПРФ на заседании комитета законопроект пытался оспорить тольяттинский депутат Алексей Краснов.

НЕТ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ

— Мы по-прежнему считаем, что электронное голосование не отражает волеизъявления граждан, – сказал на заседании комитета Алексей Геннадьевич. – Не может оно служить инструментом осуществления демократии. Мы считаем, что только непосредственный приход избирателя на участок для голосования может подтвердить легитимность той власти, которая избирается.

Помимо этого, концептуального, у нас есть два серьёзных возражения технического плана. Первое: уязвимость систем. То есть отсутствие возможностей, достаточных, чтобы обеспечить гражданские процессы должным уровнем безопасности. И второе: невозможность осуществления работы института наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса, назначаемых кандидатами.

Это основные наши возражения, мы считаем, что они не преодолены за это время. Поэтому призываю отклонить данный законопроект и голосовать против его одобрения…

Представитель правового управления Майя Трошина в ответ долго говорила про мониторинг избирательного российского законодательства, закономерность его изменения, возможность замены выездной комиссии к больным и инвалидам электронным голосованием…

— Майя Владимировна, – возразил Краснов, – вы ответьте на два технических вопроса про работу института наблюдателей, членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидатов и техническую безопасность. Я нигде ещё не видел ответа на эти два вопроса. Делают вид, что их нет. Как осуществить юридически право кандидата на наблюдение за процессом выборов?

— При проведении выборов в Москве на тех пяти участках, которые были организованы, наблюдатели присутствовали, – пыталась отстоять свою позицию Трошина.

— Я спрашиваю: как осуществить контроль над электронным голосованием со стороны кандидата в депутаты? Есть Иванов Иван Иванович, который якобы проголосовал электронным способом. Любой кандидат имеет право поставить своего члена комиссии с правом совещательного голоса, и тот увидит, что Иванов Иван Иванович пришёл на участок и проголосовал, поставил подпись. Член комиссии с правом совещательного голоса это физически увидел и мои права, как кандидата, он этим защищает. Каким образом это сделать при электронном голосовании?

— Но вы же не делаете тотальное покрытие даже сейчас, избираясь в областной парламент?

— Майя Владимировна, когда я участвую в выборах, то «закрываю» все участки. В том числе и выездные комиссии.

Дальше опять было про прогресс, командировки и т.д.

В итоге большинством голосов прошло предложение правового управления Самарской губернской думы одобрить законопроект.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ: ЭТО «СОЛОМКА», КОТОРУЮ «ПАРТИЯ ВЛАСТИ» СЕБЕ ЗАРАНЕЕ СТЕЛИТ

Сразу после заседания комитета Алексей Краснов ответил на несколько вопросов «ТН»:

— Алексей Геннадьевич, вопрос закономерный: отчего так упираются депутаты от «Единой России»? Почему не слышат голоса разума?

— Им надо создать тоталитарное государство, тоталитарное общество, чтобы люди не могли выражать свою истинную позицию. Почему, например, была отменена графа «против всех»? Как они объясняли: чтобы отсечь депрессивно настроенных избирателей. Чтобы, мол, люди думали, кого из предлагаемых кандидатов нужно выбирать. А если действительно выбирать не из кого?

У нас «наезды» на легитимность выборов постоянны. И электронное голосование – начало конца даже той видимости демократии, которая сейчас есть. Как только электронное голосование будет учитываться, даже небольшой процент уже будет влиять на результаты выборов. К примеру, у меня разница с моим оппонентом в одномандатном округе была 400 голосов. Учитывая количество УИКов, разница на каждом участке исчислялась в десяток-полтора. Соответственно в масштабе таких выборов 300-400 «лишних» электронных голосов – это катастрофа. Это проигрыш одного кандидата и выигрыш другого. И как раз, учитывая, что «Единая Россия» катастрофически теряет свои позиции, рейтинги, им нужны вот эти самые трюки.

— То есть будут «мёртвые души»?

— Я задал вопрос: как осуществляется наблюдение при электронном голосовании? Никак. Значит, фальсификация будет тотальной, и даже думать иначе нечего. Как только исчезает непосредственное волеизъявление, тут же подразумевается какая-то махинация. Даже при досрочном голосовании человек приходит, расписывается, бюллетень убирают в конверт, опечатывают, ставят подпись… Ну, всё это смешно. Кто мешает вскрыть конверт и запечатать в другой «исправленный» бюллетень? Никакая печать на конверте не гарантирует легитимности голосования.

Напомню: гражданская война в Аргентине началась в своё время из-за фальсификации выборов. У нас предпосылок к гражданской войне, к счастью, нет, но сам по себе факт электронного жульничества говорит о том, что «партия власти» боится. Это та самая «соломка», которую они стелют на тот случай, когда уже будет совсем жёстко падать.

Андрей Сергеев

Закрыть меню