Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Маленький вирус убивает большой капитализм

Маленький вирус убивает большой капитализм

Даже поразительно, как легко микроскопический вирус сдирает налёт цивилизованности с человечества. COVID-19 с одинаковой лёгкостью рушит всё: здоровье людей, экономику развитых и неразвитых стран, логистику, туризм…  А главное – остатки чести и совести, ещё местами сохранявшиеся в нашем насквозь глобализированном толерантном капиталистическом мире.

Я не стану писать про 40 разновидностей коронавируса, 7 из которых способны поражать человека. Кому надо – найдёт в интернете, чем была вызвана вспышка атипичной пневмонии, про которую уже стали забывать, и многое другое.

Речь не об этом, а о том, что мы рискуем скатиться в дикое средневековье. Со всеми его нравственными атрибутами.

«Чехия украла гуманитарную помощь из Китая». Как вам новость? Да, Китай, только-только разобравшись со своими проблемами, направил помощь охваченной эпидемией Италии. Чехи объявили груз контрабандой и… распределили по своим больницам. Попутно объявив о намерении закрыть границы страны на два года. Под предлогом: «самим надо» задержали груз с масками для Италии и в Германии.

Зато в Италию едут 8 подразделений войск РХБЗ из России. 25 врачей с Кубы, медики из Венесуэлы… Из всего Евросоюза помогла лишь Эстония – помахав в знак солидарности фонариками в окна. В Испании перестали делать тест на коронавирус тем, у кого болезнь не проявилась в полной форме. США на корню скупают предназначенные для той же Италии экспресс-тесты.

Оксана Фомина, врач русского происхождения, работающая на крупнейшем из Канарских островов – Тенерифе (Испания), заявляет, что капиталистическое общество с угрозой просто не справится. Советский Союз с его запасами всего и вся – мог, а эти – нет. Каждый думает только о себе. Даже в Испании истинные масштабы беды замалчиваются.

А что Россия? Под бодрые реляции Роспотребнадзора, что у нас всё, мол, под контролем, Россия смела за пару дней дешёвые продукты и предметы первой необходимости. «Магазины полны, дефицита нет!» – утверждают наши чиновники. Да. В смысле нет. Дефицита. Но гречки, которую лишь самые упёртые продолжают дразнить «гречей», дешевле 80-100 рублей не осталось. Рис, развесные макароны, тушёнка, рыбные консервы, туалетная бумага… Кстати, о бумаге. Иностранцы грузили её машинами в надежде делать из неё маски. Но это многослойную, «дышащую». У нас сгребли весь крафт с полукартоном. Масок из него явно не наделать.

Кстати, о масках. Россия вышла на производство 10 миллионов штук в день. То есть по одной на каждого пятнадцатого россиянина. А если учесть, что маски надо менять каждый час? То это чуть больше, чем ничего. Причём, носить маску, как защиту от вируса – это как встретить на улице динозавра: 50 на 50 (встречу, не встречу, поможет, не поможет). Да и нет этих масок в аптеках.

Зато есть желающие «сделать бизнес на крови». Теледива Тина Канделаки запустила производство масок. Казалось бы: ай, молодец!.. Но не по 980 же рублей за 5 штук!

В том же Китае миллиардеры за два дня собрали миллиард  долларов для борьбы с эпидемией. У нас – тишина. Молчат миллиардеры. Только рассуждения в СМИ, на сколько нам хватит стратегического резерва.

Во Франции отменили коммунальные платежи. В Тольятти «Т Плюс» задолбал напоминаниями о том, сколько ты должен за прошедший месяц.

Собянин пообещал не учитывать банковскую «просрочку» тем, кто находится в карантине. Москвичам – естественно. А к «замкадышам» разлетелись депутаты Госдумы от «Единой России». Нет, не помогать «на местах». Агитировать. И понеслось…

В одной из тольяттинских групп соцсети Фейсбук даже появилось такое голосование: «Ко мне в друзья стучится депутат Бокк. Что делать?». И варианты ответов: 1. «Кто это?» 2. «Самоизолироваться» 3. «Что он хочет?»  4. «Понять и простить»…

Учитывая, что «ЕдРо» активно «топит» за электронное голосование, то нисколько не удивлюсь, что голосовать за Конституцию мы в итоге будем стройными рядами в электронном виде. Ну, пусть не все мы, а те, кто зарегистрирован на портале Госуслуги. Но тем не менее. Московским «бюджетникам», по сообщениям «с мест», уже «выкручивают руки».

Словом, кому война, а кому мать родна.

…Казалось бы, к чему весь этот сумбурный перечень?

А просто мир никогда уже не станет прежним. Каким – мы пока не знаем. Ясно только, что вирус обрушает не только экономику России и туристических стран. COVID 19 несёт что-то иное. Вызов, перед которым капитализм уже спасовал. «Железным занавесом» огораживаются все. Самоизолируются. Тянут одеяло на себя.

…Пройдёт время. Коронавирус, «взяв своё», уйдёт в историю. Возможно, Евросоюз вновь станет «единым». Возможно, Россия выйдет из кризиса потрёпанной, но целой. Рано или поздно рухнут «железные занавесы». Но на какой ступени развития окажется этот новый мир? И как быть с памятью о том, что «красный» Китай не спасовал перед вирусом, а либеральный капитализм забился по норам, заверещал от испуга и начал делать друг другу пакости?

Будьте здоровы!

Алексей Шишканов

P.S. По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации на 23 марта было зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции. За сутки был выявлен 71 новый случай заражения. Все – в Москве.

Закрыть меню