Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Коммунисты уберегли земельные участки под детские сады и школы от застройки коммерческими объектами

Коммунисты уберегли земельные участки под детские сады и школы от застройки коммерческими объектами

На последнем февральском заседании городской думы депутаты приняли решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) г.о. Тольятти. Они накладывают запрет на строительство любых жилых зданий в Ж-6 зоне объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования.

ЗОНА ЕСТЬ ШКОЛ НЕТ

С инициативой внесения изменений в ПЗЗ выступила в конце прошлого года фракция КПРФ городской думы. Предпосылками послужила достаточно непростая ситуация с наличием школ и детсадов в некоторых микрорайонах города. Точнее, с их отсутствием. Несмотря на наличие в ПЗЗ территориальных зон под возведение школ и детсадов, не всегда по факту они бывают построены. Особенно острой оказалась ситуация в местах массовой застройки – 17а, 14а, 11а, 6а кварталах, а также на тех территориях, которые были застроены в постсоветское время – 18, 20 кварталах Автозаводского района.

В обращении заместителя председателя думы г.о. Тольятти, коммунистки Ольги Сотниковой, в котором и указывалось на необходимость внесения изменений в ПЗЗ, говорится: «Несмотря на нехватку образовательных учреждений в 14а, 17а, 11а, 6а, 18 и 20 кварталах, застройщики ради своей выгоды используют наличие различных лазеек в нормативно-правовых актах и законодательстве и умудряются построить коммерческое жильё даже на участках, предназначенных для социальных объектов. Так случилось с 14а и 17а кварталами, где с проекта планировки территории исчезли четыре участка зоны Ж-6 (одна школа и три детских сада), и появилась одна сплошная зона Ж-4, где, конечно, образовательное учреждение может быть построено, но согласно последней редакции проекта планировки территории намечено строительство в 14а и 17а кварталах всего одной школы и одного (вместо трёх) детсада».

Ольга Сотникова также указала в обращении к председателю комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Олегу Захарову на то, что подобная ситуация (когда места, отведённые для школ и детсадов, застраиваются жилыми домами) рискует случиться и в 6а квартале. Здесь застройщик уже выходил с предложением дополнить условно-разрешенный вид использования земельного участка, отведенного под строительство одной школы и одного детского сада, объектами многоэтажной и малоэтажной жилой застройки. И вместо двух полноценных объектов социальной сферы построить две многоэтажки и один детсад на 60 мест.

ПРЕГРАДИЛИ ДОРОГУ

Всё это происходит несмотря на то, что основными покупателями жилья в новостройках являются как раз молодые семьи, которым детские сады и школы необходимы позарез рядом с местом проживания. Но выгода застройщика оказывается куда важнее. Она застилает ему глаза и толкает всеми правдами и неправдами понавтыкать на месте соцобъектов очередные свечки, оставив детей без школ и детсадов. Преградой для таких застройщиков стали коммунисты. Фракция КПРФ настоятельно рекомендовала главе города принять инициативу Ольги Сотниковой и исключить из пункта 2 ст. 39 ПЗЗ (Ж-6. Зона объектов дошкольного, начального общего и среднего (полного) общего образования) виды использования земельных участков для малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. Тем самым сохранив за существующими земельными участками, находящимися в территориальной зоне Ж-6, гарантию на возведение на них исключительно объектов образовательной инфраструктуры.

Затем здравое предложение коммунистов было рассмотрено на публичных слушаниях, где оно получило положительный отклик горожан. И было принято с единственно поправкой – разрешить возводить в зоне Ж-6 объекты дополнительного образования.

На публичных слушаниях также была поднята тема реконструкции здания бывшего детского сада, расположенного в зоне Ж-6 и принадлежащего АВТОВАЗу, в жилой дом. («ТН» писал об этом в №№ 1, 2 2020 года.) Как следует из заключения о публичных слушаниях, датированного 18 декабря 2019 года, данное предложение было отклонено комиссией по подготовке проекта ПЗЗ. То есть, надо полагать, АВТОВАЗу отказано возводить жилой объект на месте детского сада по Жукова, 27.

Куплю детсад. Недорого

При обсуждении вопроса по внесению изменений в ПЗЗ на комиссии по градостроительству, муниципальному имуществу и землепользованию в городской думе остановились и на других зданиях детских садов, которые используются в городе не по назначению.

В одном из детсадов 5-го квартала располагается телецентр АВТОВАЗа, правда, это зона не Ж-6, а Ж-4. В 7-м квартале здание детсада находится в собственности у ООО «Промстройторг», а земля под ним в аренде у города. Промстройторг уже дважды выходил с предложением об изменении зонирования либо об изменении условно-разрешенного вида использования. С целью строительства жилого дома на месте детского сада. И оба раза коммерсантам было отказано.

В Центральном районе возле «Автолюбителя» есть здание детсада, которое находится в собственности у частного лица (некоего г-на Седыкина). Данное здание не эксплуатируется. Интересно, что у этого же г-на есть в частной собственности и другое здание дошкольного учреждения – в Комсомольском районе. И по адресу этого детского сада расположилось юридическое лицо, учредил которое всё тот же г-н Седыкин. Интересно… Скорее, даже не то, кто  же этот господин. А как ему удалось прикупить сразу несколько детсадов… Правда, эти вопросы остались без внимания членов думской комиссии.

Зато были рассмотрены другие. В том числе перечислены пустующие участки, которые расположены в зоне Ж-6. И благодаря внесенным коммунистами изменениям в ПЗЗ они могут быть застроены только образовательными объектами. Пока на слуху оказалось только два участка: на пересечении улиц Голосова и Ленинградской и западнее Московского проспекта. В отношении первого собственник выходил с предложением переоформить землю под автостоянку. Второй находится в собственности у строительной компании «Велит», её учредитель Михаил Багний также предлагал построить на месте детского сада жилой дом.

Юрий Сачков предложил дать администрации города следующую рекомендацию: выяснить, есть ли задолженность по арендным платежам или налогам за земельные участки, расположенные в зоне Ж-6. И при отсутствии платежей разработать механизм передачи объектов городу.

Ольга Баркалова

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции кпрф в думе г.о. тольятти:

— Я планирую направить запрос в городскую администрацию с тем, чтобы узнать, сколько и какие именно участки мы спасли. Их гораздо больше, а не только эти два, о которых было сказано на комиссии. Я точно знаю о пустующем участке в 19 квартале. По советскому генплану там должен был быть построен детский сад, а сейчас данная территория частично занята незаконной автостоянкой.

Из доклада заместителя главы администрации Алексея Бузинного нам известно, что официально количество мест в детских садах Тольятти соответствует количеству детей (недостает только мест в ясельных группах). А раз так, то земельные участки в зоне Ж-6 имели все шансы быть застроенными жилыми домами. Благодаря принятым изменениям в ПЗЗ теперь на этих участках могут быть построены только образовательные объекты. Если нам говорят, что детсадов хватает, значит нужно возводить объекты дополнительного образования. Вот чиновники гордятся тем, что в нашей области нацпроекты якобы реализуются лучше, чем где-то ещё в стране. Так вот мы и будем контролировать возведение объектов дополнительного образования, например, в рамках нацпроекта «Демография».

А в строящихся микрорайонах землю под социальные объекты теперь никто не сможет застроить «сверхплановыми» высотками.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ

— Каково моё мнение? Я очень рад, что депутаты-коммунисты думы Тольятти начали 2020 год с такого большого достижения! Запрет на строительство многоэтажек на школьных и детсадовских участках – правильное и своевременное решение. Борьбу с уплотнительной застройкой и «наездами» коммерсантов и чиновников на объекты образования мы – депутаты КПРФ Тольятти – начали ещё в прошлом созыве, с 2013-го года. Но тогда нас в думе было всего трое, и депутаты от «Единой России» тогда «протащили» уплотнение квоты по машиноместам новостроек и другие решения, ухудшающие ситуацию с инфраструктурой города. Я тогда выступал, призывал прислушаться к голосу разума. Бесполезно. Плетью обух разве перешибёшь? Зато теперь… Депутатов-коммунистов в думе – 17 человек. Не большинство, конечно. Но уже – сила! И мы видим: весь 2019-й год они сдерживали в Тольятти рост платежей по теплу свыше федерального предела. И сдержали!  Тариф в Тольятти был самый низкий в области. И новый год начали хорошо. Ольга Сотникова – большая молодец. Так держать!

Закрыть меню