Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
В Тольятти прошёл второй форум гражданских инициатив Самарской области

В Тольятти прошёл второй форум гражданских инициатив Самарской области

28 февраля в Тольятти прошёл второй форум гражданских инициатив Самарской области. Основной темой стала борьба против мусорного беспредела. На встречу приехали представители инициативных групп Федоровки, «Царского села», микрорайона Северный, Портпосёлка и города Жигулевска. Участники   форума рассказали о проделанной за год работе и наметили дальнейший план действий против «мусорной мафии» и не только. 

ДЕЙСТВИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

По первому вопросу повестки форума – отчёту о протестных мероприятиях против мусорного беспредела – слово взял депутат Самарской губернской думы от фракции КПРФ Алексей Краснов. Он один из истцов мусорных судов.

— На прошлом форуме (в 2019 году. – Прим авт.) было решено бороться против мусорного беспредела в «высоких» судах и попытаться искоренить проблему «сверху», – начал Алексей Краснов.  – Мы подали в суд на Министерство энергетики и ЖКХ области и потом «подтянули» к ним департамент ценового и тарифного регулирования региона. Подали судебные иски, чтобы отменить нормативные акты №1023 и №864. Отменить, чтобы эту мусорную мафию загнать туда, откуда она вылезла. Суд первой инстанции по тарифу мы выиграли. После чего летим в Нижний Новгород, где суд уже проигрываем. Надо сказать – это и судом-то не было. Была заученная речь наших оппонентов, которая часто направлялась судьёй. Речь представителя прокуратуры можно описать одной фразой «Сами вы дураки. Тут всё по закону». Будто и не было никакой экспертизы, фактов и нестыковок тарифного дела..

В своём отчёте Краснов коснулся многих интересных моментов в ходе противостояния «мусорной мафии». Упомянул конкурсное дело регоператора «ЭкоСтройРеурс», прошедшие зимние замеры ТКО в Самаре, множество мероприятий в тольяттинской думе и десятки протестных акций по всей области. Работа была продела действительно большая. И, судя по планам на будущее, сбавлять темп никто не собирается.

Численный состав по сравнению с прошлым форумом изменился. Краснов отметил, что чем сильнее было давление власти, тем быстрее выбивался актив из рядов противников мусорной мафии. Пример тому – Вера Романюк, председатель ассоциации ТСЖ, в которую входят более 100 ТСЖ Самары. И её адвокат Мещеряков, зарекомендовавший себя хорошим специалистом в суде. Оба стали жертвами партийной конкуренции «эсеров», не без участия которой появились разногласия в ходе борьбы против «мусорной мафии». В результате «антимусорный штаб» потерял Романюк. Вот так, внушениями власти обиды на соратников и бесполезность борьбы, ряды противников «мусорной мафии» сократились.

Инициатива не наказуема

Борьба с поборами в области ТКО стала показательной для всей области. На эту борьбу откликнулось множество групп, готовых поддержать противостояние с мусорной мафией. Но наше общество едино не только проблемой ТКО. Существует множество острых проблем и в других аспектах жизни региона. И их для решения нужно точно также собираться для совместной борьбы.

— Я считаю, что нам нужно объединить все инициативные группы Тольятти, – продолжил Краснов, – в том числе ТОСы, профсоюзы, так называемые общественные советы – в комитет гражданских инициатив. И через ТОСы и общественные советы активизировать гражданское общество. Далее нужно организовать съезд гражданских инициатив. Мы – депутаты – работаем с большим количеством инициативных групп. И нужно эти группы объединить между собой на съезде гражданских инициатив. У нас губернатор каждый год направляет послание депутатам и гражданам Самарской области. Вот и я предлагаю по итогам этого собрания издать Послание гражданского общества Тольятти губернатору, правительству Самарской области, главе и администрации Тольятти. Чтобы знали о нерешаемых проблемах. О том, чем люди недовольны. И такой съезд я предлагаю проводить один раз в полгода.

Консолидируемый ответ

Другим вопросом повестки стало создание «Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ», необходимость которого давно назрела в обществе. На этом форуме обсудили устав организации, структуру, состав учредителей и руководителей. Организация будет всероссийской, а в Самарской области будет создан её филиал. Следующий ведущий форума депутат думы г.о. Тольятти Павел Турков согласился с Алексеем Красновым в том, что беда всех объединяет и попросил не политизировать тему обращения с ТКО.

— Давайте не будем всё это окрашивать по партийной принадлежности, – отметил Турков, – всех нас объединяет беда. Когда в трудные годы к нам приходили враги, мы всегда объединялись, забывая о всех амбициях, о всех мелочах жизни и гнали врага туда, откуда он пришёл. Враг уже пришёл. Он залез к нам в карман. Но мы ещё это до конца не понимаем, потому что это – «официальная власть». Регоператор, под который создали целый закон, работает как бы законно. Вы представляете до какой степени легализовали этих мошенников?

Не ТКО единым

Депутат отметил, что кроме регоператора по обращению с ТКО есть регоператор капитального ремонта. Результаты работы которого мы уже видим: деньги собираются под угрозами отказа в пособиях и субсидиях, а эффективных результатов нет. В пример выступающий привёл микрорайон Шлюзовой, где после «капитального» ремонта  в домах потекли крыши, а в квартирах поселился грибок.

— Общаюсь я с жителями Ставропольского района, – продолжил Турков, – «ха-ха, вам не повезло» слышу я от них. И говорю: «Вы что смеётесь? И завтра вам введут новый «налог на воздух»! Всех настигнет «кара» властей. Никто не избежит поборов. Вы думаете, мэр не просил нас выиграть суды? Думаете заместители мэра не звонили нам после каждых судов? Думаете они не танцевали на столах после нашей победы суде по тарифам? Да они не знают, как теперь платить за школы, музеи и детские сады! Не знают, откуда они выдернут эти деньги. И опять залезут в карман налогоплательщиков. Лишат нас дорог, лавок, деревьев. И мы все будем платить мусорному оператору.

Продолжая тему направлений деятельности создаваемой правозащитной организации, Турков обратил внимание на то, что туда будет входить защита интересов потребителей не только в сфере ТКО, но и в сфере капремонта, дорог  и т.д.

— Мы вам поможем зарегистрировать организацию. Мы хотим, чтобы вы сами занимались этими важными вопросами наряду с нами. – Краснов сделал упор на том, что это будет не юридическая контора, юристы которой будут по первому требованию строчить бумаги и бегать за кого-то в суд. Организация создаётся для самоорганизации гражданского общества.

– Мы не хотим политизировать этот процесс, – добавил Турков. – Главное – научить потребителей коммунальных услуг защищать свои права.

Народный референдум

Заканчивая обсуждение всех организационных вопросов, связанных с будущей организации по защите прав потребителя в сфере ЖКХ, выступающие вновь затронули недавнее послание губернатора. В частности, коснулись того самого мифического опроса жителей области по варианту оплаты за ТКО.

Выяснилось, что участники форума сейчас проводят опрос на тему «Как же нужно собирать плату за ТКО? По факту, по человеку или по квадрату?». А в ходе встреч с депутатом Государственной думы Леонидом Калашниковым родилась идея провести референдум.

— Мы предложили, и Калашников сказал: «Проводите». – Рассказал Турков. – Вы все знаете, что есть федеральный закон о референдуме. Есть такой закон и в Самарской области, и в уставе Тольятти прописано, что референдум можно провести в городском округе. Сейчас мы готовим документы для запуска процедуры референдума в Тольятти. И готовы подсказать нашим соседям – другим городам области, пострадавшим от мусорной реформы, как это сделать у себя. Нам ничего сейчас не мешает «подсуетиться» и к 22 апреля, в день опроса по поправкам в Конституцию РФ, провести референдум по выбору способа оплаты за ТКО. На предпоследнем заседании городской думы лидер фракции КПРФ в городской думе Ольга Сотникова уже заявила, что мы готовим пакет документов для запуска этого процесса.

…На форуме был озвучен ряд дальнейших действий гражданского актива не только против мусорного беспредела, но и против беспредела в других сферах ЖКХ. Организаторы представили свои планы, которые оказались гораздо масштабнее планов прошлогоднего форума гражданских инициатив. Становится понятно, что борьба не только против «мусорной мафии», но и борьба против наплевательского отношения власти к народу выходит на совершенно другой уровень.

Виктор Намерен

Закрыть меню