Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Фёдоровка распускает ТОС

Фёдоровка распускает ТОС

30 января в микрорайоне Фёдоровка прошла отчётно-выборная конференция ТОС №13. Экстремальные условия, с которыми пришлось столкнуть организаторам, не стали препятствием для целеустремлённых жителей частного сектора. На конференции был поднят важный и несколько нестандартный для подобных собраний вопрос – существовать ли ТОС №13 дальше?

Темнота работе не помеха

Организаторы конференции до начала собрания столкнулись с весьма необычной проблемой: в актовом зале бывшей поселковой администрации, где был запланирован сход жителей, не оказалось света. Не то, чтобы отсутствие электричества было проблемой необычной. Странность заключалась в том, что в других частях здания свет был. Работники местной администрации прокомментировать ситуацию не смогли. По их словам, ещё вчера свет был, а заметили проблему «только сегодня». Но при этом поспешили успокоить сельчан, сообщив, что электриков они уже вызвали.

Сколько нужно было ждать электриков, никто не знал. Да и ждать совсем не хотелось. С «удивительной» напастью решили бороться своими методами, и к началу собрания в зале было установлено несколько мощных светильников. Конечно, заменить электрическое освещение они не смогли, но позволили вполне отчётливо видеть друг друга.

Света не будет!

Комментируя создавшуюся ситуацию, необходимо сообщить о следующем любопытном факте. В этот же день после конференции ТОС перед жителями должен был отчитаться депутат городской думы Александр Осипов. Депутат от фракции КПРФ подал запрос на помещение для встречи с избирателями в этом же актовом зале после окончания конференции. Следует особо акцентировать внимание читателя на том, что ответ Осипов получил ровно за сутки до встречи. В помещении ему отказали…, потому что на это время якобы планировалось проводить работы с электрооборудованием…

Да-да, в отказе Осипову чиновники указали, что именно в 19.00 будут проводиться работы с «электрооборудованием». Получается, чиновники уже за день знали, что света в актовом зале не будет. Неужели среди городских чиновников завелась ванга-предсказательница, заблаговременно знавшая о выключенном свете? Или всё-таки это был рядовой саботаж, направленный на срыв конференции и отчёта депутата? Кстати, в здании в назначенное время, что указала в отказе городская администрация, никаких специалистов обнаружить не удалось. Специалист появился только после того, как был вызван местными чиновниками.

ТОС – это не только праздники

После всех формальностей с подсчётом делегатов и выбором председателя собрания был заслушан отчёт нынешнего председателя ТОС №13. Но на отчёт в классическом понимании этого слова это было мало похоже. Повествование председателя больше напоминало некое послесловие к основному вопросу вечера. Тем не менее, следует отметить, что кое-что о своей работе председатель рассказал. И основным аспектом проведенной ТОСом работы оказалось… проведение праздников. На этом выступление председателя ТОСа в рамках отчёта было завершено.

Один из делегатов, попросив слова, высказал мнение, что работа ТОСа заключается не только в организации праздников. Люди ждут от территориального органа самоуправления решения проблем микрорайона, будь то нечищенные уличные пролёты или заваленные снегом фонари освещения. Но решение насущных проблем жителей в отчете председателя ТОСа не значилось.

Отсюда и получилась оценка работе действующему составу ТОС – «неудовлетворительно».

Есть желающие?

Безапелляционно подходить к вопросу роспуска общественного формирования собрание не стало. Слабая работа общественников целиком и полностью лежит на людях, а не на самой организации. Потому был поднят вопрос о переизбрании председателя. Вот только дважды наступать на те же грабли жители Фёдоровки не хотят: и от всех кандидатов был запрошен чёткий план работы ТОСа и ежемесячный отчёт перед микрорайоном. Сводить работу товарищества к проведению праздников больше не хочет никто.

Но, увы, после вопроса председателя собрания никто в зале руки так и не поднял. Даже те, кто голосовал за удовлетворительную оценку работы ТОСа, не пожелали взять на себя ответственность за судьбу микрорайона.

Единый ТОС

Выслушав отчёт нынешнего председателя и не выбрав кандидатов на должность будущего, собрание перешло к главному вопросу вечера – роспуску общественного формирования ТОС №13. Затягивать процесс не стали, и жители сделали свой выбор путём голосования: в итоге ТОС №13 решено расформировать.

После решения конференции, будет запущена процедура роспуска. Эта процедура не быстрая, и может занять несколько месяцев. Будет создана специальная комиссия и ожидается большой фронт бумажной работы. Но бюрократией не испугать людей, которые решили организовать в микрорайоне единый ТОС.

В отличие от ТОС №13, второй орган общественного самоуправления – ТОС №14 на контакт с инициативной группой не идёт. Но мнение жителей о его работе не сильно отличается от мнения о работе только что распущенного ТОСа: никакой работы ТОСа на благо жителей микрорайона люди за прошлый год не увидели. Мало того, на обращения инициативной группы председатель ТОСа №14 стоически не реагирует. В связи с этим представители инициативной группы будут обращаться в администрацию и другие ответственные органы для решения проблем.

Виктор Намерен

P.S. После того, как собрание завершилось, и люди вышли на улицу, в актовом зале вновь… зажегся свет. Это хорошо было видно со стороны парковки. Ничего, кроме смеха, у участников конференции эта иллюминация не вызвала. А вместе с нею растворились и последние сомнения в том, что случайно ничего не происходит.

Комментарии

Анатолий Цыганов, лидер инициативной группы микрорайона Фёдоровка:

— Работа местных ТОСов жителей давно не устраивает. Мы готовы работать с любой формой образования общественных организаций, если таковая действительно будет работать в интересах жителей микрорайона. Общественные формирования, существующие сегодня, на практике не работают так, как задумано. И это мнение не одного-двух человек, это мнение большинства жителей микрорайона.

Александр Осипов, депутат думы г.о. Тольятти:

— Нельзя назвать отсутствие освещения в актовом зале в вечер проведения конференции совпадением.  Ответ чиновников на моё уведомление только подтверждает злонамеренный характер всех этих «игр со светом». Все эти мелочные пакости выглядят со стороны как крик отчаяния при невозможности чиновников влиять на ситуацию пробуждения в Фёдоровке гражданского общества… В который раз убеждаюсь, что нашей власти активная гражданская позиция граждан, мягко говоря, не нужна. Но она очень нужна нам самим!

Закрыть меню