Вы сейчас просматриваете Что скрывают долги «уютных домов»?

Что скрывают долги «уютных домов»?

  • Автор записи:

ЖКХ: живи как хочешь

Публикация в № 1 «ТН» «Уютные дома» ждёт банкротство» вызвала большой резонанс среди читателей, особенно – среди проживающих в домах, которые обслуживаются ООО УК «Уютный дом» и ООО «Уютный дом 9-го квартала». Звонивших в редакцию граждан мучили одни и те же вопросы: каким образом ПАО «Т Плюс» будет взыскивать долги с управляющих компаний, и не придётся ли жителям повторно платить за коммунальные ресурсы.

За ответами мы обратились к руководителю Тольяттинского отделения «ЭнергосбыТ Плюс» Александру Пивцаеву. Публикуем его ответ дословно: «Жители уже добросовестно выполнили свои обязательства перед поставщиком тепловых ресурсов и потому более не должны за коммунальный ресурс. А с ООО УК «Уютный дом» и ООО «Уютный дом 9-го квартала» мы продолжаем вести работу по взысканию задолженности. В том числе посредством обращения в правоохранительные органы и предъявления к должнику субсидиарной ответственности».

Поясним, субсидиарная ответственность – это когда к взысканию долга привлекается круг контролирующих должника лиц (КДЛ) – тех, кто влиял на принятие решений, из-за которых фирма пришла к банкротству. То есть тех, кто советовал руководителям ООО УК «Уютный дом» и ООО «Уютный дом 9-го квартала» не перечислять деньги ресурсникам.

НЕБЛАГОДАРНАЯ ТЕМА

Наше издание уделяет достаточно много внимания неблагодарной теме мошенничества на коммунальном рынке. Уделяет, несмотря на то, что не всем это нравится. Некоторые читатели даже морщатся, встречая на страницах нашей газеты публикации о горе-коммунальщиках. И советуют нам освещать другие, куда более важные и нужные, по их мнению, темы. Например, недавнее послание президента Федеральному собранию. Только разница в том, что, если мы будем писать на федеральные темы, от этого ничего не изменится: наверху всё равно примут решения, заранее продуманные в федеральных многоходовках. А вот когда мы продолжаем талдычить о тольяттинских недобросовестных компаниях, присваивающих деньги жителей, это возымеет эффект. Глядишь, всё больше людей выходят наконец-то из оцепенения и начинают вживую интересоваться тем, кто, как и почём обслуживает их дом.

Тем более, что все наши предупреждения относительно нечестных коммунальщиков, описываемые вот уже почти семь лет, сбываются. И потому без ложной скромности скажем, что «ТН» значительно способствует выведению тёмных и белых пятен, коими изобилует коммунальная отрасль нашего города. Способствует, несмотря на то, что взамен получает сожженные автомобили, реальные и письменные угрозы, иски в суды и множество других неприятных моментов. Вот потому-то тему выведения на чистую воду аферистов в сфере ЖКХ мы назвали выше неблагодарной.

Вспомните, например, кто первым начал «гнать волну» против ловкого «повелителя» «серебряных молний» Гаика Ягутяна? «Тольяттинский навигатор»! И даже тогда, когда Ягутян буквально очаровывал и завораживал жителей обслуживаемых его компанией домов при помощи беленьких заборчиков и объявления «войны» поставщикам коммунальных ресурсов, наше издание уже било во все колокола, пытаясь раскрыть читателям глаза. Мы говорили, нет, трубили во все трубы, что количество средств, требующихся для благоустройства дворов, несопоставимо меньше тех, что клал в свой карман Ягутян. И призывали жителей не идти на поводу «молниеносного» коммунальщика, а выводить дома из-под его обслуживания. Пока не поздно.

Кто в бега, а кто на нары

Говорить-то говорили, но руководством к действию воспользовались не все. И тем жителям, кто остался под обаянием и обслуживанием Ягутяна и его «Серебряной молнии», беленькие заборчики обошлись настолько дорого, что как будто они были не из дерева, а как минимум – из серебра. Ягутян, почуяв, что под ним вот-вот начнёт гореть земля, продал долги жителей за благоустройство, которое было им оказано, стало быть, в долг. И через суд люди были вынуждены оплатить столько, сколько пожелали Ягутян и Ко. В некоторых случаях сумма доходила до 40 тыс. рублей с одной квартиры. Ну а дальше «молниеносный» коммунальщик попросту сбежал из-под домашнего ареста. И был таков! Ещё до вынесения судебного приговора! «Можно столько украсть, что уже не посадят…» – писал «ТН». Зато реальные сроки получили его жена, компаньон по бизнесу – Татьяна Золотова и ещё одна близкая ему дама – учредитель и директор УК «Небо» Эльвира Белова.

На том в деле «Серебряных молний», похоже, поставлена точка. Гаика, скорее всего, никто никогда не найдёт, да особо и не ищет. А он совсем неплохо устроился где-нибудь среди виноградников Грузии. Или в других гостеприимных уголках планеты. Ну а дамы, которых подставил Ягутян, приобретя клеймо «зэка», испортили себе не только биографию, но и оставшуюся жизнь. Жаль, что так и не послушали наших предупреждений…

Кстати, Эльвиру Белову суд приговорил не только к отбыванию наказания в колонии общего режима, но и к субсидиарной ответственности. То есть она должны выплатить ПАО «Т Плюс» 3 млн рублей. Где же она их возьмёт в местах не столь отдалённых? Тот ещё вопрос. Говорят, что и на зоне можно заработать, например, на пошиве рукавиц. Только вот что-то не верится, что расценки на изготовление такой продукции за колючей проволокой выше, чем на свободе… Словом, вполне вероятно, что эти 3 миллиона Белова никогда не отдаст. Хотя бы потому, что объявит себя физическим банкротом после выхода из тюрьмы.

НИЧЕМУ ИХ ЖИЗНЬ НЕ УЧИТ…

Вообще, чужие примеры учат далеко не всех. Так уж повелось: одни пытаются использовать чужой опыт, дабы не набить шишек, другим отчего-то дороже именно шишки. Возможно, последние надеются на русский авось. Авось меня пронесёт. Авось со мной подобного не случится. И потому кто-то из тольяттинских директоров УК продолжает дело Ягутяна по личной инициативе, а кто-то потому, что пляшет под чужую дудку.

Сегодня ООО «УК Уютный дом» и УК «Уютный дом 9 квартала» уже не возглавляют герои публикаций «ТН» 2015-2018 годов, это совершенно другие люди. И эти «совершенно другие люди», являясь учредителями компаний со старыми названиями, но новыми ИНН, продолжают работать в тренде, заданном «уютными» основателями. (Кто они, расскажем ниже для тех, кто не знает.) Выражается он в отсутствии платёжной дисциплины и срыве договорных обязательств перед ресурсниками. Зато дворы обслуживаемых домов и подъезды «уютные» коммунальщики держат чистыми. Ну прям а-ля Гаик Ягутян с его беленькими заборчиками!

«Уютный дом» неоднократно становился фигурантом судебных разбирательств, которые заканчивались не в его пользу. По-доброму и по-честному выстроить сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями у этой управляющей компании, видимо, никак не получается», – писал «ТН» ещё в 2016 году. В 2020-м мы пишем ровно о том же: «Обслуживают «уютные» компании порядка 30 домов в городе. И на каждом образовано более миллиона рублей задолженности! Так, УК «Уютный дом», обслуживающая 23 дома, должна энергетикам 27,5 млн рублей. «И это достаточной существенный долг для такой небольшой компании», – считает руководитель Тольяттинского отделения «ЭнергосбыТ Плюс Самара» Александр Пивцаев» (№ 1 «ТН» от 16 января).

При этом напомним одну закономерность долгов: чем больше и дольше копится задолженность, тем меньше вероятность, что деньги будут возвращены кредитору. Да, Александр Пивцаев говорит, что жители, оплатившие за тепло, ничего больше не должны энергетикам. Но что же будет, если управляющие компании так и не вернут долг? Как вы думаете, что произойдёт с сомнительными долгами ПАО «Т Плюс»? Правильно, их включат в тариф на следующий год, как и другие расходы – на топливо, теплоноситель, сырьё и материалы, зарплату персоналу, арендную плату и прочие-прочие, согласно Постановлению № 1075 от 22 октября 2012 года № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Так что платить по второму кругу за себя и «того парня» людям всё-таки придётся.

Я ваша навеки!

Есть у «уютных» коммунальщиков еще одна важная особенность. Это умение так прирастать к домам, что избавиться от управляющей компании становится весьма проблематично. Происходит подобное потому, что домовой совет заинтересован, чтобы многоэтажку обслуживали именно «уютные» компании и никакие другие.

Алгоритм покорения сердец жителей не изобилует оригинальностью: обещались золотые горы (в том числе существенное уменьшение квартплаты, и ремонт «за счет заведения», и другие приятные вещи). Затем немногочисленная, но очень замотивированная группа инициировала общедомовое собрание, главным вопросом на котором был переход дома в «уютную» компанию. И если даже большинство были против, сбор подписей в проколе говорил за то, что жители выбрали «уютную» компанию. До суда дело зачастую не доходило.

Ну а дальше «уютные» коммунальщики рады были стараться. Но не ради блага жителей, а, скорее, ради их денег. Ведь тщательно вымести двор и очистить его от снега – задача для одного человека, дворника. И притом эти мероприятия не самые дорогостоящие. Зато в замен УК получила доступ к деньгам жителей на текущий ремонт и претендует на деньги капитального.

Где лежат деньги?

Переход ресурсных компаний на прямые расчеты с жителями доказал, что платёжная дисциплина тольяттинцев значительно выше, чем у некоторых управляющих компаний. Об этом «ТН» также писал неоднократно. В том числе в прошлом номере мы приводили слова Александра Пивцаева о том, что в ПАО «Т-Плюс» «скептически относятся к заявлениям компаний-должников, что, дескать, виноваты во всём жители». При этом, как показывает практика, недобросовестные управляющие компании, лишившись денег жителей за коммунальные услуги, подбираются к другим источникам – например, сбору средств на капремонт.

Перевод средств капитального ремонта с общего котла на счет дома с «ручным» домкомом или на счёт УК – тоже в тренде «уютных» компаний, как, впрочем, и некоторых других. Во всех многоэтажках, где обслуживание обеспечивается компаниями «Уютного дома», коммунальщики стремятся добраться до кубышки с названием «сбор средств жителей на капитальный ремонт дома». Там же, где уже добрались, можно предположить, что к тому времени, как до дома дойдёт очередь на ремонтные работы, кубышка окажется пустой – по аналогии с деньгами жителей, которые они перечисляли в УК для расчётов за тепло и горячую воду.

В конце прошлого года «уютные» коммунальщики подбирались к деньгам жителей, собираемым на капремонт в доме № 25 по бульвару Гая. И вот, что по этому поводу комментировала нашему изданию прежний председатель ТСЖ «Прогресс» Лариса Рыжкова. «На нашем доме висит долг в 5 млн рублей перед теплоснабжающей организацией ПАО «Т Плюс». И, видимо, с целью погашения задолженности представители «Уютного дома» предлагали жителям перевести деньги из Фонда капремонта на спецсчёт, который будет привязан к управляющей компании». Бывший председатель ТСЖ предостерегала соседей подумать, прежде чем давать согласие: может быть, таким образом УК «Уютный дом» решил погасить задолженность перед теплоснабжающей организацией, вместо того, чтобы выполнить обещанное – отремонтировать фасад дома.

Ну и кто тут спонсор?

В «уютных» компаниях любят считать деньги жителей. Ещё больше – распределять их по своему усмотрению. На что? Да хоть на пиар-кампанию своих покровителей. Есть версия, что УК «Уютный дом» и «Уютный дом 9-го квартала» якобы созданы основателем самой мощной «коммунальной империи» Тольятти ради реализации нескольких целей. Во-первых, это перевод домов в «другие» компании. Например, не хотят люди, чтобы их многоэтажку обслуживала УК «ДЖКХ» или УК «Велес», а им могут предложить УК «Уютный дом». Когда ещё собственники разберутся, кто есть кто на коммунальном рынке, а тем временем их всячески будут убеждать, что обслуживание у «уютных конкурентов» намного лучше. Ну а во-вторых, ради «спонсирования» избирательной кампании «жёлтой» партии.

Тем более, что число «справороссов» в Тольятти увеличилось в последнее время. Сын основателя «коммунальной империи» ДЖКХ Иван Попов получил мандат депутата городской думы в 2018 году. А его старшего коллегу Михаила Маряхина в следующем году ожидает гонка за новым «пропуском» в губернскую думу. А может, Маряхин думает, что сможет помочь людям, если станет депутатом государственного парламента? Кто знает…

Но, судя по тому, что в домах, которые обслуживают «уютные» коммунальщики, регулярно появляется реклама этой самой партии, а сам главный самарский «справоросс» улыбается с плакатов в лифте, жители и предполагают, что основным КДЛ – «контролирующим должника лицом», о котором мы говорили выше, является никто иной, как господин Маряхин. И именно он, видимо, есть ключевой вдохновитель действий по отношению к деньгам жителям. Жители также подозревают, что их деньги, заплаченные за коммуналку, не доходят до ресурсоснабжающих организаций лишь потому, что могут направляться на «спонсирование» выборной кампании господина Маряхина.

Таким образом тольяттинцы должны быть в курсе, что, возможно, они спонсируют выборную кампанию «СР», зачастую не только не ведая того, но и наверняка даже не разделяя программы «жёлтой» партии. А также напомним, что спонсорство – это всё-таки добровольная денежная помощь, а не умыкание денег жителей для неких собственных амбициозных целей.

Глеб Орлов