Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Уютные дома» ждёт банкротство

«Уютные дома» ждёт банкротство

Жёсткие меры

ПАО «Т Плюс» намерено убрать с коммунального рынка управляющие компании, накопившие огромные долги за тепло.

Первым в наступившем году под удар попал «Уютный дом». ПАО «Т Плюс» еще в ноябре прошлого года разместил через нотариат заявления о банкротстве управляющих компаний ООО УК «Уютный дом» ИНН:6321302685 и ООО «Уютный дом 9 квартал» ИНН: 6321337663. На данный момент ситуация с «уютными» должниками накалилась до предела.

УЮТНО ПРИСТРОИЛИСЬ

Поводом для столь суровых мер стала почти 40-миллионная задолженность двух «уютных» компаний за тепло и горячее водоснабжение, образованная более трёх лет назад. ООО УК «Уютный дом» задолжало поставщику тепла 27,5 млн рублей. ООО «Уютный дом 9 квартала» – 13 млн.

Казалось бы, в городе есть и другие управляющие компании, долги которых куда существеннее, чем у группы компаний «Уютный дом». Почему же уведомление от тепловиков о запуске процедуры банкротства получили именно эти небольшие УК? Оказывается, всё дело в соотношении количества домов, находящихся на обслуживании, с величиной долга и его «возрастом». То есть – в общей платёжной дисциплине.

Обслуживают данные «уютные» компании порядка 30 домов в городе. И на каждом образовано более миллиона рублей задолженности! Так, УК «Уютный дом», обслуживающая 23 дома, должна энергетикам 27,5 млн рублей. «И это достаточной существенный долг для такой небольшой компании», – считает руководитель Тольяттинского отделения «ЭнергосбыТ Плюс Самара» Александр Пивцаев.

Компания ООО «Уютный дом 9 квартала» ещё меньше – 10 домов на обслуживании. Её задолженность перед поставщиками тепла – свыше 10 млн рублей. Словом, похвастать платёжной дисциплиной ГК «Уютный дом» явно не может. Да, наверное, и не хочет. Потому что главной «фишкой» обслуживания в компаниях считают не исполнение договорных отношений, а «чистые» дворы. Только и этот «финт ушами» не нов.

УЮТНЫЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК

Первым его совершил Гаик Ягутян – основатель многочисленных «Серебряных молний», сбежавший из-под домашнего ареста, как только перед ним замаячила реальная «десятка» за мошенничество. Этот ушлый коммунальщик тоже пытался донести до жителей, что «уют на доме» – вещь первостепенная на коммунальном рынке, и потому не спешил перечислять собранные деньги поставщикам коммунальных ресурсов. Особенно Гаик Ягутян любил ставить вокруг домов белые деревянные заборчики и делать ремонты в подъездах. Но, как позже выяснилось, «белые заборчики» и другие радости благоустройства господин Ягутян делал жителям… в долг! И потом успешно собирал денежки через суд по второму кругу. До сорока тысяч с квартиры!

Теперь Гаик в бегах, но дело его, похоже, живёт: жителей продолжают цинично обманывать, присваивая их деньги, а взамен предлагая лишь чистенькие дворы.

С такими управляющими компаниями продолжает бороться ПАО «Т Плюс». Руководитель Тольяттинского отделения Александр Пивцаев также рассказал нашему изданию, что в компании методично следуют намерениям убрать с коммунального рынка города компании, которые недобросовестно выполняют свои договорные обязательства и своевременно не перечисляют деньги, собранные с жителей за тепло и горячую воду. И поделился алгоритмом действий.

КАК ПОСТУПЯТ С «УЮТНЫМИ» ДОЛЖНИКАМИ?

Прежде чем заявлять намерение о банкротстве, в ПАО «Т Плюс» изучают и подвергают анализу работу управляющей компании. Изучают историю платежей. Затем возможна «распаковка» компании – так на языке энергетиков называется переход на прямые расчёты с жителями.

Управляющую компанию «Уютный дом» «распаковали» ещё летом 2018 года. Но не полностью: ПАО «Т Плюс» начисляет данной компании плату за общедомовые нужны (ОДН). И, тем не менее, «Уютный дом» продолжает копить долги перед ресурсниками. Вместе с тем переход на прямые договоры показал, что жители платят намного исправнее. «После «распаковки» компаний в Тольятти мы убедились, что платёжность населения значительно выше, чем в некоторых УК. Поэтому мы скептически относимся к заявлениям компаний-должников, что, дескать, виноваты во всём жители», – говорит Александр Пивцаев.

Руководитель Тольяттинского отделения ПАО «Т Плюс» дал ответ и на вопрос нашего корреспондента о том, что будет с домами после признания обслуживающей организации банкротом: «Мы предпримем все законные методы для того, чтобы лишить компанию-банкрот лицензии. На её место должна придти другая, более эффективная, более честная в отношениях с жителями и поставщиками энергоресурсов».

ПОСАДЯТ ЛИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ «УЮТНЫХ КОМПАНИЙ»?

Нужно отдать должное — в практике борьбы с недобросовестными компаниями ПАО «Т Плюс» применяет множество законных средств. Есть в арсенале и такой, как персональная ответственность руководителей УК, учредителей. И потому в Тольятти уже имеется прецедент, когда на скамье подсудимых, а потом и за решеткой оказывались руководители управляющих компаний, к чьим рукам пристают деньги жителей.

«Мы долго шли к тому, чтобы появились меры для наказания недобросовестных руководителей УК, чтобы они смогли ответить перед законом за свои действия вместо того, чтобы перерегистрировать компанию вновь и продолжать присваивать деньги жителей, – говорит Александр Пивцаев. – И вот, дорога проторена: за растрату и хищение денежных средств теперь грозит субсидиарная ответственность как учредителей, так и руководителей компании. И нужно особо отметить, что в Самарской области уже сложилась практика наложения моратория на вывод домов из-под обслуживания подобными УК и привлечения к субсидиарной ответственности прежних руководителей, в бытность которых были накоплены долги. В данном случае мы также сотрудничаем с правоохранительными органами, и материалы, собранные нами на УК «Уютный дом», приняты в полиции. Словом, сколько веревочке ни виться, а конец будет».

Олег Веселов

Закрыть меню