Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Упал, очнулся – гипс?

Упал, очнулся – гипс?

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

На бриллианты в гипсе, конечно же, рассчитывать не стоит. А вот на компенсацию за вред здоровью, полученный в общественном месте, надеяться вполне реально.

Документы наше всё

Если отсутствие морозов ещё можно записать в плюсы нынешней зимы, то постоянный гололёд на улице точно по нраву не многим. Поэтому безобидная и привычная прогулка до магазина или до работы превращается в настоящее испытание. И если вы имели неосторожность поскользнуться и упасть, то не спешите ругать матушку-природу. Вне зависимости от погодных условий у каждой общественной территории есть ответственный, который и должен следить за её состоянием.

В случае если вы всё же упали и получили СЕРЬЁЗНУЮ травму, то праве требовать у виновника компенсацию на лечение. Самое главное – зафиксировать факт падения и получения травмы. Для этого необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Именно экипаж «скорой» поможет вам зафиксировать место падения, время, наличие и степень травмы. Если будет возможность, то обязательно сделайте фото места падения и состояния территории. Также необходим акт о происшествии с подписями свидетелей. Если есть камеры наблюдения рядом, то это даже ещё лучше. Но помните, записи хранятся только трое суток, и видео с камер, установленных не на частной территории, получить может только представитель правоохранительных органов.

Будьте готовы

После посещения медицинского учреждения обязательно возьмите у врача справку. Именно в ней будет указано место ЧП и заключение о полученной вами травме. Важно сохранять все квитанции и чеки, которые вы получите при покупке необходимых лекарств. Именно по ним в будущем вы и сможете компенсировать затраты на приобретение медикаментов.

Когда вы получите все необходимые документы из больницы, стоит узнать, кто ответственен за уборку территории, на которой вы получили травму. Помните, что состояние улиц, тротуаров, выездов (въездов) с проезжей части лежит на муниципалитете города. Придомовые территории относятся к управляющей компании. За территории детских садов, школ, вузов обычно отвечает специальная организация, обслуживающая данные учреждения или администрация этих учреждений.

Как только установите ответственного за опасный участок, следует составить претензию в двух экземплярах. К претензии приложите все собранные ранее документы, подтверждающие факт падения и потраченные на лечение денежные средства (справки из больниц, чеки и квитанции), и отправьте всё это по адресу владельца территории. Обязательно высылайте вашу претензию заказным письмом с уведомлением с описью вложений. По закону, на вашу претензию должны ответить в течение месяца. Если этого не произошло, то следует обратиться в суд. Возмещение ущерба возможно не только за медицинские траты, но и за порчу имущества. К примеру, во время падения вы могли сломать телефон или порвать верхнюю одежду.

Позаботьтесь о других

Если травма в случае падения несерьёзная, или вы вовсе отделались лёгким «испугом», то заниматься составлением претензией и прочей бюрократией не стоит. Но и оставлять опасный участок без изменений тоже не нужно: кому-то в следующей раз может повезти меньше, чем вам. Выделите время и обратитесь к ответственному за данный участок территории. Обязательно сообщите, что здесь имеется опасность для прохожих или посетителей. Попросите ответственных лиц принять все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан.

Редакция «ТН» желает вам быть осторожными на улице и не попадать в подобные ситуации. Будьте здоровы!

Виктор Намерен

Закрыть меню