Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Помощница Маряхина проиграла суд

Помощница Маряхина проиграла суд

Судебные баталии

Незадолго до новогодних праздников прошло последнее судебное заседание по иску депутата думы г.о. Тольятти Павла Туркова против Ирины Рягузовой, помощницы депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина.

Предыдущее судебное заседание закончилось удовлетворением ходатайства Туркова о приглашении специалиста-филолога на судебное заседание. Нужно было расставить все точки над «i». Так оно и случилось. Приглашённый специалист разъяснил, что оскорбительные выражения в адрес Туркова имели место быть. Напомним, что сторона ответчика не хотела признавать высказывания в тексте поста, размещенного Рягузовой в социальной сети «Вконтакте», оскорблениями. Представитель Рягузовой заявил, что её пост является не оскорблением депутата Туркова, а лишь критикой.

Приглашённый специалист указал: «Если есть в самом тексте или контексте безусловный факт присутствия референта, в данном случае истца, и он виден, как физическое лицо, все остальные доказательства можно опустить. Сам автор поста (Рягузова. — Прим. редакции) в качестве доказательства своей правоты, публикует видеозапись. Видео и картинку. Всё это является одной публикацией и называется коллажем, состоящим из текста с изображением иллюстрации в виде таблицы и видеозаписи, всё это рассматривается вместе».

Затем специалист отметил, что нелицеприятные выражения в адрес депутата Туркова являются именно прямым оскорблением, а никак не критикой: «…Критика – это одна из форм публицистики, неразрывно связанная с понятием публичного акта… Критика указывает на недостатки, но не имеет целью обидеть. Все слова, которые суд просил рассмотреть, не относятся к критике».

После выступления специалиста и ответов на вопросы участников суда представитель помощницы Маряхина представил заключение другого специалиста. На бумаге. Данное заключение поддерживало позицию Рягузовой. Специалист стороны ответчика в своём заключении указывал, что нападки на Туркова имеют «оценочный, сатирически заостренный характер», что позволяет рассматривать их «как разновидность критики политического оппонента со стороны представителя другой политической партии».

После непродолжительного перерыва судья Конюхова озвучила решение. Суд признал доказанным несоответствие действительности сведений о Туркове, опубликованных Ириной Рягузовой на её странице в соцсети. А также согласился с тем, что характер данных сведений порочит честь, достоинство и деловую репутацию депутата. Суд обязал Ирину Рягузову разместить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опровержение сведений, не соответствующих действительности.

Будет ли помощник депутата-справоросса подавать апелляцию на решение суда, узнаем позже.

Виктор Намерен

Закрыть меню