Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
АНТАШЕВ И АВТОВАЗ РЕШИЛИ ПОКУСИТЬСЯ НА ОСТРОВОК ДЕТСТВА?

АНТАШЕВ И АВТОВАЗ РЕШИЛИ ПОКУСИТЬСЯ НА ОСТРОВОК ДЕТСТВА?

Истоки кризиса

АВТОЗАВОД хочет развернуть стройку рядом с детскими садами и оздоровительными учреждениями. Глава города, похоже, не против.

20 января в администрации Автозаводского района (Новый проезд, 2) в 18 часов состоятся публичные слушания о даче разрешения ВАЗу на строительство малоэтажной многоквартирной застройки в зоне Ж-6 (зона объектов дошкольного, начального и среднего образования) по адресу: ул. Жукова, 27.

Когда-то все детсады на улице Жукова были вазовскими. Потом, при мэре Пушкове, когда на АВТОВАЗ пришли иностранные менеджеры, завод сбросил всю социалку – непрофильные активы – на баланс города. Себе оставил не большие, но особо привлекательно расположенные объекты с целью использования их по своему усмотрению. Так и с бывшим садиком на Жукова, 27, где сейчас располагается офисный центр. Там размещены такие организации, как «Рено», «Вазсистем», Центр депиляции и другие.

Однако, похоже, что и от этого непрофильного актива АВТОВАЗ решил избавиться. И при этом –  подзаработать, построив на месте детского сада многоквартирный жилой дом малой этажности. А что? Место шикарное, экологически чистое: рядом лес, да и вся нужная социальная инфраструктура под рукой. В общем, такое жильё будет разлетаться как горячие пирожки в морозный день. Даже в нашем депрессивном Тольятти. Или можно, например, размещать в таком доме специалистов, прибывших в Тольятти из корпорации «Рено-Нисан».

Многоквартирные планы завода наткнулись на противостояние коммунистов. Фракция КПРФ в гордуме по инициативе Ольги Сотниковой потребовала внести изменения в правила землепользования и застройки города с тем, чтобы в зоне Ж-6 ничего, кроме объектов образования строить было нельзя! И эта поправка получила горячий отклик у населения города: на публичные слушания, посвященные изменениям в ПЗЗ, пришло неожиданно много горожан. И на эти же слушания АВТОВАЗ в общем порядке направил свои возражения против внесения изменений.

И вот сейчас причина отказа руководства АВТОВАЗа принять поправки в ПЗЗ вдруг стала ясна как белый день!

На сегодняшний день ситуация такова: жилой дом по соседству с детскими дошкольными учреждениями могут начать строить. Потому что, во-первых, глава Тольятти Сергей Анташев согласен предоставить АВТОВАЗу земельный участок в Автозаводском районе Тольятти под малоэтажную жилую застройку, что следует из сообщения о проведении публичных слушаний по данному вопросу. Во-вторых, решение о внесении изменений в ПЗЗ до сих пор не принято. И вполне возможно, что глава города намеренно не выносит данный вопрос на обсуждение в гордуму, дожидаясь, что сначала АВТОВАЗу дадут разрешение на строительство жилого дома в зоне Ж-6, а потом решение думы обратной силы иметь не будет.

Теперь только от активности горожан будет зависеть решение: построят дом для местной и заводской элиты на месте детского сада или не построят.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Сотникова, заместитель председателя думы г.о. Тольятти:

— Почему-то никто в горадминистрации не берёт в расчёт, каково же будет детям в детсадах в период возведения дома? Или стройка будет закрываться на перерыв во время тихого часа? Да и потом, после возведения дома выгул собак, пьяные жильцы с непонятными намерениями, «магниты» и «пятёрочки» на первом этаже, а с ними – фуры с продуктами. Это, по мнению Анташева, нормальное соседство для детского сада? Комплекс детских садов на Жукова изначально запланирован как островок детства, удалённый от всего лишнего и опасного. Вот и непонятно, почему глава города и автогигант лезут туда со своей жилой застройкой?

Закрыть меню