Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БОГАТЫРИ НА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ…

НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БОГАТЫРИ НА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ…

8 декабря в Тольятти прошёл 13-й Мемориал Павла Хрущёва по жиму штанги лёжа. Показать «силушку богатырскую» пришли на соревнование спортсмены всех возвратов: от юношей до закалённых ветеранов. Организатор и бессменный главный судья соревнования Сергей Цветков бдил за соблюдением правил турнира.

Мемориал Павла Хрущёва по жиму штанги лёжа снова прошёл под эгидой общества защиты традиционной русской культуры «РУССКИЙ УЗОР» при поддержке Автозаводского отделения КПРФ. Приятное отличие от прошлого года – значительное увеличение числа участников. «Богатырей» распределили по весовым категориям, среди которых три весовые категории были для женщин и шесть – для мужчин. Каждого участника ждала штанга соответственно его весовой категории. Например, участник весом 60 кг жал штангу 60 кг. Исключение сделали для категории +100 кг – тут была штанга весом 110 кг.

Пока помощники судьи готовили снаряд к соревнованию, перед спортсменами с напутственным словом выступил депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов. Он отметил возросшее количество участников соревнований и порадовался тому, что среди них немало молодёжи. В конце выступления Краснов пожелал всем участникам честный борьбы, а сильнейшим – победы. Затем к спортсменам обратился депутат думы г.о. Тольятти Григорий Басистый. Он пожелал силачам показать настоящий богатырский дух и выложиться на 200%.

НЕслабый пол

Первыми к снаряду подошли участницы соревнований, представляющие прекрасную половину человечества. Девушки выступали в трёх весовых категориях: до 50 кг, до 60 кг и +60 кг. В категории до 50 кг заявилась только одна участница – Ольга Рябинина. И отсутствие соперников не помешало ей показать внушительный результат: девушка выжала штангу 22 раза! Дальше в категории до 60 кг за первое место боролись уже две участницы. 10 очков заработала Виктория Викторова и 12 очков Юлия Потровиций. К слову, Юлия – не тольяттинка. Чтобы поучаствовать в Жиме, она специально приехала из Сызрани. И, как оказалось, не зря!

В категории +60 кг схлестнулись тоже две участницы: Татьяна Калачёва и Юлия Гадалина. Калачёва смогла отжать штангу целых 15 раз. Но Гадалина всё же обошла её с результатом в 17 жимов. Что тут сказать? У тех, кто видел, как девушки выжимают штангу, которая весит столько же, сколько они сами, язык как-то не поворачивается называть их «слабым полом»!

Дух борьбы

После девушек к демонстрации своей силы приступили мужчины. В категории до 60 кг и до 70 кг выясняли, кто же сильнее, самые юные участники турнира. В жиме лёжа в весовой категории до 60 кг победу одержал Евгений Мезин 2001 года рождения, выполнивший упражнение 19 раз. Второе место (с результатом 14 очков) занял Евгений Андреев, которому всего 15 лет! Его ровесник – Романенко Михаил –  в категории до 70 кг тоже оказался вторым, уступив Дмитрию Бородину 2002 года рождения. Подростки показали результаты, на которые способны не все взрослые мужчины!

Но главная интрига соревнований и самая жаркая борьба ждала зрителей в категории «мужчины +100 кг». Здесь ветераны силового спорта выкладывались по полной. И до самого финала соревнований было не ясно, кто же станет фаворитом состязаний. В итоге первые три места были определены по результатам с разницей всего в 1-2 очка. Третье место в категории «+100» занял Дмитрий Пьянов – 22 очка. С отрывом в два очка второе место взял Сергей Червенков. А лидерство завоевал Анар Меликов, выжавший штангу 25 раз, опередив всего на 1 очко своего соперника Сергея Червенко.

Блиц

Последняя категория турнира называлась «блиц» – жим штанги весом 150 кг на количество раз. В ней мог учувствовать любой желающий. Таким образом упражнение определяло самого выносливого спортсмена. Участники, только-только завершившие выступления в своих весовых категориях, должны были практически сразу снова выйти к снаряду, чтобы побороться за право называться самым выносливым атлетом.

И словно закрепляя свою победу в категории «+100», больше всех очков в «блице» набрал Анар Меликов. Любопытно, но результаты в «блице» оказались один в один схожими с результатами соревнований в категории «+100». Снова от лидера чуть-чуть отстал Сергей Червенков, а за ним всё также следовал Дмитрий Пьянов.

Праздник силы

К слову, на турнире была ещё одна категория, не анонсированная ранее – командная. Узнать победителя в этой категории удалось только после «блица». Первое место в честной борьбе досталось клубу «Верзила», второе место взял «Легат», на третьем месте оказался «Титан».

В конце турнира Сергей Цветков и депутат думы г.о. Тольятти Георгий Акоев наградили победителей в каждой категории медалями и поощрительными призами от общества защиты традиционной русской культуры «РУССКИЙ УЗОР» и КПРФ.

Виктор Намерен

Сергей Цветков, председатель клуба силовых видов спорта центра физкультуры и спорта г. Тольятти, мастер спорта России:

— Я считаю, что  турнир прошёл на высоком уровне. Организация, награды и приятная атмосфера – всё на высоте. В этом году действительно пришло больше спортсменов. Мы постарались информировать людей заранее. Квалификация в каждой категории была открыта для всеобщего обозрения. Это тоже сыграло немаловажную роль. Люди видели, сколько соперников и кто именно заявился в той или иной категории. Каждый спортсмен смог чётко представить, с кем ему придётся иметь дело. Надеюсь, в следующем году участников станет ещё больше! Хотите испытать себя? Начинайте готовиться уже сегодня.

Закрыть меню