Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Жителям Фёдоровки грозит налог на выгребные ямы?

Жителям Фёдоровки грозит налог на выгребные ямы?

Не успели жители Фёдоровки оправиться от грабительской «мусорной» реформы, как на горизонте замаячила новая напасть. Мутят воду теперь «Волжские коммунальные системы», заставляя с нового года каждое фёдоровское домохозяйство заключить сомнительный договор на откачку, простите, отходов жизнедеятельности человека…

Осенью этого года многие жители микрорайона стали получать квитанции на оплату водоснабжения с объявлением интересного содержания. Если пересказать его суть вкратце, то «ВоКС», ссылаясь на Федеральный закон от 2011 года, предлагает всем жителям Фёдоровки до 31 декабря 2019 года заключить договор водоотведения с гарантирующей организацией. И сам договор представить в «ВоКС». В случае отказа жителям частного сектора водоотведение будут считать согласно потреблённой воде, как в многоквартирном доме. ВОТ ТОЛЬКО В ФЁДОРОВКЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ВОДООТВЕДЕНИЯ ОТСУТСТВУЕТ!!! И выставление счетов за услугу, которой нет, может обернуться для поставщика ресурса сомнительными перспективами в судах. Если не уголовными делами за мошенничество.

Давайте разберёмся

Понятно, что у жителей Фёдоровки возникла масса вопросов. Многие сразу начали названивать в «ВоКС», но там ничего толкового ответить не смогли. На другом конце провода, по ощущениям звонивших, толком ничего и не знали. Тогда жители решили подойти к проблеме в традициях Фёдоровки и пригласили представителей «ВоКС» к себе, чтобы, наконец, понять, чего монополисты хотят от жителей.

Представители водоканала на приглашение откликнулись. Но, по словам участников этой встречи, результативного общения так не получилось.

Беда не приходит одна

По рассказам очевидцев того вечера, встреча прошла сумбурно. Представитель водоканала не смог внятно ответить на вопросы жителей. Даже несмотря на то, что примерно за месяц до этой встречи, представитель инициативной группы задавал те же самые вопросы этому же представителю водоканала в администрации Комсомольского района. Именно тогда общественности и было обещано, что ответы будут даны на предстоящей встрече. Но либо об этом забыли, либо даже не попытались приготовиться к этому событию.

Было ощущение, что представитель «ВоКС» и сам не знал, что говорить. Но кое-что людям всё же прояснили. По словам участников встречи, заключение договора – это только первый этап реализации плана от «ВоКС». Далее ассенизаторские организации, что будут обсуживать жителей, должны ежемесячно отчитываться перед водоканалом. Отчитываться в том, у кого и сколько кубов жидких отходов откачали. А далее наступает реализация второго пункта плана от «ВоКС». На основе представленных данных предполагается высчитать норматив по водоотведению и выставлять жителям частного сектора счета по вновь высчитанному нормативу. То есть, граждане должны будут платить не по факту, а по нормативу: вызвал машину раз в полгода, но оплату регулярно осуществляй каждый месяц.

Конечно, такой расклад жителей  Фёдоровки не порадовал. И, как следствие, прозвучал вполне закономерный вопрос: что будет тем, кто договор не заключит? В ответ сотрудник водоканала сообщил, что к таким домохозяйствам для проверки будут направлены комиссии административных органов, отвечающих за экологию. Якобы проверяющие на месте предельно внимательно осмотрят, куда уходят канализационные стоки. И, если будут обнаружены нарушения, вследствие которых наносится вред окружающей среде – последуют санкции.

…После таких заявлений и без того сумбурное собрание окончательно превратилось в хаос.

Экология нынче дорогая…

Предрекаемая проверка выгребных ям стала для многих жителей частного сектора далеко не самой приятной новостью. Как и перспектива платить за водоотведение по нормативу, а не по факту. Сейчас люди за откачку одного куба из выгребной ямы отдают примерно 150 рублей. Ямы у многих по 5-8 кубов, и освобождать их чаще одного раза в квартал не требуется. У кого-то яма и вовсе не наполняется годами. А вот цена по договору водоотведения с гарантирующими организациями, что предоставил «ВоКС», уже не 150 рублей, а 200 за куб. Уже дороже на треть. И это, наверняка, цена не окончательная. Что мешает монополисту в будущем поднять цену ещё? Только уже не на треть, а к примеру, вдвое? Ничего. Сковав жителей такими договорами и ссылаясь на федеральный закон, делать можно что угодно. «Мусорная» реформа тому доказательство.

Сами по себе выгребные ямы – это отдельная больная тема. Мало у кого они сейчас соответствует современным нормам. У многих они выполнены кустарно и никоим образом не оформлены. Потому что сделаны были при царе Горохе. По рассказам местных жителей, сделать только один проект современной выгребной ямы выйдет в копеечку. А если добавить затраты на материалы и работу, то сумма легко переваливает за 100-150 тысяч рублей. Вот такая дорогая у нас сегодня забота об экологии. Такая же забота была бы о зарплатах… 

Главные вопросы

Жители микрорайона хотели понять, на каком основании домохозяйства без централизованной канализации обязали заключать договоры на откачку стоков сроком на год. И это был, пожалуй, самый больной вопрос в тот вечер. Не менее важным моментом стала новость о начислении платы за водоотведение при отсутствии централизованной канализации. Кроме этого, жители хотели узнать, что же делать с выгребными ямами, которым более 10 лет? Как оформлять их, где регистрировать и сколько это будет стоить?!

При незначительном удалении от темы выгребных ям жители Федоровки озаботились другим вопросом. А именно: какое отношение имеет «ВоКС» к экологии? Или, если точнее, то жители так и не поняли, что важнее для организации, обеспечивающей их услугами водоснабжения и водоотведения: охрана природы или сбор денег. Как мы уже говорили выше, Фёдоровка не имеет централизованной системы водоотведения и строить её здесь никто не собирается. Потому что удовольствие это не из дешёвых: сумма затрат на такие блага цивилизации состоит из многих нулей.

Так, может, водоканал просто стращает частный сектор? Увы, но встреча с его представителем картины не прояснила, зато оставила массу негатива относительно коммунальщиков. Пока понятно лишь одно: проблема до конца года точно не решится. Потому жители Фёдоровки уже приготовились в новом году держать оборону: кто-то ждёт первые «платёжки» за водоотведение для обращения в суд, а кто-то уже приготовил заявление в прокуратуру.

Тем более, что оснований для обращения в надзорные органы у людей достаточно. Во-первых, не указаны сроки заключения договора с гарантирующей организацией. Нельзя ведь нарушить сроки, если они не указаны? Во-вторых, нет ясности и насчёт санкций, которые якобы должны последовать при незаключении договора.

До встречи в новом году

ООО «ВоКС», видя настроение жителей и понимая свою слабину в работе с ними, заключение обязательных договоров отложило до марта 2020 года. Видимо, до этого времени руководство организации всё же планирует дать людям «грамотные» ответы на их вопросы и попытается уладить конфликт. Да и сами жители не против поговорить по существу. Лидер инициативной группы жителей микрорайона Фёдоровка Анатолий Цыганов поделился с редакцией «ТН», что в январе планирует организовать новую встречу с коммунальщиками. Только в этот раз он будет настаивать, чтобы с людьми встретились руководители водоканала, которые смогут компетентно ответить на все поставленные вопросы. А их у фёдоровцев накопилось предостаточно.

Редакция «ТН» будет следить за развитием событий.

Виктор Намерен

Закрыть меню