Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Два пишем, один в уме

Два пишем, один в уме

Сразу два законопроекта депутата-коммуниста Алексея Краснова, вносящие поправки в федеральное законодательство, прошли на минувшей неделе через «сито» профильного комитета Самарской губернской думы.

О замене судей и волоките

Первый законопроект касался внесения изменений в статьи 14 и 157 Гражданского процессуального кодекса (ГПК). Он направлен против произвольной смены судей во время рассмотрения дела. По мнению Краснова, такое новшество устранит умышленную волокиту при рассмотрении гражданских дел и прочие процессуальные нарушения. Даже бессменный «укротитель» Алексея Краснова, председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Юрий Шевцов отметил, что «регламентировать необходимость и целесообразность передачи дела другому судье всё-таки нужно».

Законопроект был поддержан Самарским областным судом и решением комитета по законодательству, рекомендован для направления в Совет законодателей РФ.

Нельзя брать пошлину с уволенного

Следующий законопроект о внесении изменений в статью 333.36 Налогового кодекса РФ Алексей Краснов предварил следующим образом:

— Это из личного опыта. Столкнулся с проблемой, защищая непосредственно в судах права граждан на труд, на заработную плату. Сейчас у нас существует норма, по которой только при первой подаче в суды общей юрисдикции и мировые суды человек, обращающийся за взысканием заработной платы и по иным требованиям, связанным с трудовыми спорами, освобождается от уплаты пошлины. Но если он проигрывает суд первой инстанции и подаёт апелляцию, то вынужден платить пошлину. Если у гражданина есть адвокат, он подаёт жалобу, судья пошлину отменяет… Но законодательно всё это не оформлено. Кто-то не имеет адвоката или слабо разбирается в законодательстве, а судья где-то в глубинке, возможно, не читал решений пленумов Верховного суда.

Словом, по мнению Краснова, лучше в зародыше устранить фактор, способный привести к конфликтной ситуации.

Алексея Краснова поддержали и члены комитета. Мол, как так? Человек и без того лишён зарплаты, а ему ещё и «светит» пошлину платить. Несмотря на то, что представитель областного суда уверяла, что на практике такого практически не случается, члены комитета решили саму возможность вот этого «практически» исключить.

С небольшой технической правкой законопроект также рекомендован для направления в Совет законодателей РФ.

В избирком и так не загонишь…

Третий законопроект Алексея Краснова тоже не отвергли с порога, но и не одобрили. Вопрос, что называется, чисто политический. Он – об усилении ответственности в ходе проведения выборов. Здесь, как и при любом предложении Краснова реформировать в той или иной части выборное законодательство, возникла оживлённая дискуссия.

— Суть законопроекта в том, чтобы повысить суммы штрафов, которые налагаются за нарушения избирательного законодательства, – пояснил комитету Алексей Краснов. – В частности, за нарушение права члена избирательной комиссии на своевременное получение информации, нарушение выдачи председателем информации об итогах голосования, умышленное повреждение или уничтожение агитационного материала, относящегося к выборам… и так далее. В связи с тем, что действующие штрафы принимались в 2007-м году, когда и минимальный размер оплаты труда был другой, и уровень эскалации в обществе относительно выборов был иным, предлагается размеры штрафов повысить. И, предваряя возможный вопрос, сразу скажу: люди «при должностях» постоянно нарушают законодательство…

Далее депутат рассказал про опыт 2017 года, когда в Саратове фиксировал нарушения каждые четыре минуты. Несколько раз вызывал наряды полиции на избирательный участок.

— Там были, наверное, все нарушения, которые только существуют, – подчеркнул Краснов. – И такая ситуация складывается повсеместно. Лично у меня 600 гигабайт видео, посвященного данному вопросу…

Цифры, похоже, произвели впечатление. Повисла гнетущая пауза. Затем началось обсуждение сумм штрафов. Заужасались: с 500 до 5000 рублей – в 10 раз! Краснов парировал, рассказав, как на новокуйбышевского лидера коммунистов Михаила Абдалкина за нарушение в ходе проведения публичного мероприятия наложили 150 тысяч штрафа. А руководителя фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти Ольгу Сотникову упорно пытались оштрафовать на 5 000 за «лишнее» слово в резолюции митинга.

Со стороны всё выглядело так, что члены «Единой России», составляющие большинство в комитете, в принципе, и согласны с Красновым, но вот что-то им мешает. То ли опасения подрастерять и дальше админресурс, то ли ещё что.

Разговор плавно перетёк на тему, что в участковые избирательные комиссии (УИК) и сейчас никого калачом не заманишь, а уж при таких штрафах и подавно. Словом, пожалели членов УИК. Интересно, а что ж тогда не жалели, когда тот же Краснов предлагал сократить на два часа время региональных и муниципальных выборов, оправдывая это в первую очередь заботой о членах участковых комиссий?

Дальше вообще случилось странное. Несмотря на резко отрицательный отзыв облизбиркома законопроект… не «зарезали». Вернули автору на доработку.

Почему? Время покажет…

Андрей Сергеев

Закрыть меню