Вы сейчас просматриваете Два закона, две судьбы

Два закона, две судьбы

  • Автор записи:

Сразу два законопроекта вынес на обсуждение профильных комитетов депутат Самарской губернской думы коммунист Алексей Краснов

Оба разработаны, что называется, «с позиции здравого смысла». Ни один из них не требует дополнительных бюджетный вливаний. Мало того, законопроект, касающийся выборов в Самарской области, ещё и помог бы сэкономить бюджет, но именно его депутаты от «партии власти» отвергли,  как говорится, «с порога».

Учиться, учиться и ещё раз – учиться!

Краснов предложил важный и своевременный законопроект – в этом члены комитета по промышленности, предпринимательству и торговле СамГД сошлись без излишних прений. Впрочем, и сам докладчик был достаточно краток:

— Тема очень проста. У нас сейчас 198-й статьёй Трудового кодекса правом на заключение ученического договора наделены лишь юрлица или организации. А индивидуальные предприниматели (ИП), у которых по закону до 100 человек может работать, такого права не имеют. Я предлагаю продолжить тенденцию выравнивания правового статуса работодателей (юридических лиц и работодателей – индивидуальных предпринимателей), чтобы ИП мог участвовать в каких-то государственных, региональных программах. Чтобы индивидуальный предприниматель тоже мог отправлять уже имеющихся или потенциальных сотрудников на обучение, переобучение, повышение квалификации на договорных условиях.

На сегодняшний день в отношении ИП имеется правовой пробел. Необходимо его заполнить. Чтобы в отношении предпринимателя действовали все нормы трудового права. Уравнять сотрудников ИП с работниками того же ВАЗа, который участвует в различных программах переподготовки персонала

ИСПРАВИТЬ ПРОБЕЛ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Необходимо небольшое пояснение. В комментариях к ст. 198 говорится:

«Профессиональное обучение на основании ученического договора, заключаемого с лицами, ищущими работу, является средством, способствующим их последующему трудоустройству. Термин «профессиональное обучение» определяется в Рекомендации МОТ №88 как «любой вид обучения занятию, дающий возможность приобрести или развить знания и мастерство либо технического или профессионального характера, либо необходимые для выполнения функций младшего руководящего персонала, независимо от того, преподаются ли они на предприятии или вне его, и включает профессиональное переобучение».

Существуют государственные и региональные программы повышения мастерства, переподготовки кадров, частично или целиком финансируемые из бюджета. И получается, что малые предприниматели, о всемерной поддержке которых так много говорят, оказались на обочине этого процесса. Они должны, как говорится, учить персонал «собой». На собственном примере, и по своим методикам, а не «вне» предприятия. А это неправильно, считают многие.

Например, начальник отдела законодательства в сфере социальной политики, государственной службы и трудового законодательства правового управления Самарской губернской думы Сергей Рыбалко, выступивший содокладчиком Краснова, отметил, что концепция законопроекта заслуживает пристального внимания. Правда, считает, что идея не нова: подобный законопроект уже даже прошёл в Государственной думе первое чтение. Но на втором чтении его отклонили.

Профильный комитет ГД даже выработал ряд позиций, которые необходимо преодолеть, чтобы двигаться дальше. Документы все есть, нужно только обойти подводные камни.

Дальнейшего обсуждения даже не потребовалось. Члены комитета по промышленности поддержали идею поручить Краснову в сотрудничестве с юристами думы доработать законопроект до «нужных кондиций», чтобы он – проект – смог пройти все процедуры согласования и утверждения в Российском парламенте.

Как позже написал Алексей Краснов на своей странице «ВКонтакте»: «Буду изучать, смотреть, «искать способы». Потому что убеждён: высококлассные специалисты нужны не только ИП, а всей стране в целом. Время недоучек на любых постах: хоть у ИП, хоть в ООО, хоть в правительстве прошло».

НА ДВА ЧАСА ПОЛЕГЧЕ…

Второй законопроект тоже не нов. Работать над ним Краснов начал не вчера. Но на последнем заседании комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы аргументировать его необходимость Алексею Геннадьевичу пришлось значительно дольше:

— Законопроектом, который предлагается к обсуждению, вносится изменение – небольшое, но с большой перспективой. В пуле всех законов Самарской области, регулирующих выборный процесс, я предлагаю сократить время голосования на местных выборах на два часа, и голосовать до 20.00, а не до 22.00 – как сейчас. Аргументация у меня простая. Сам я дважды был председателем участковой избирательной комиссии. В единый день голосования в 3 часа ночи все председатели уже на ногах. Уже находятся на территории УИК. А к моменту сдачи протоколов и бюллетеней в окружную или территориальную избирательную комиссию получается, что костяк УИК – более суток на ногах. Если прибавить к этому запредельную стрессовость процесса, то не стоит удивляться, что у нас по России в каждый единый день голосования люди падают в обмороки, тот или иной председатель УИК умирает от инсульта или инфаркта. Находиться в стрессовой ситуации более суток чрезвычайно тяжело.

Это, повторюсь, информация из личного опыта и, знаю, в глубине души все председатели комиссий меня поддержат.

ЭКОНОМИТЬ НА ВЫБОРАХ

— Второй аспект, – продолжил Краснов, –  президент, Госдума у нас до восьми вечера избираются, а мы «вымучиваем» вот эти два часа из-за процентов, которые никак не влияют на результаты выборов. Явка держится на одном и том же уровне, и, какие бы меры ни предпринимала власть, ничего серьёзного в плане  увеличения явки не происходит.

Если мы на два часа процесс сократим, то в первую очередь получим экономию средств бюджета. Значительную! За счёт сокращения оплаты двух лишних часов работы. Ну и, как я уже сказал, проявим заботу о здоровье членов участковых, территориальных, окружных и областной избирательных комиссий. И это скажется на результативности процесса.

Сразу предвосхищу аргументы «против». Самый главный, «двойной аргумент» противников моего законопроекта: с 20.00 до 22.00 идут «опоздавшие», и они «очень хотят свой долг перед государством выполнить». Но у нас существует «досрочка»! Если такие граждане так уж «очень хотят» проголосовать, у них есть целых 10 дней, чтобы прийти и проголосовать досрочно. А потом ещё в единый день голосования есть 12 часов. Если людям мало десяти суток и ещё двенадцати часов, чтобы выполнить свой гражданский долг, то, поверьте мне, дополнительные два часа ничего не изменят. Это, во-первых.

Во-вторых, если «лезть в бутылку» и говорить: «С восьми до десяти часов вечера приходят ещё 4 000 человек», тогда мне непонятно, почему облизбирком не выходит с предложением продлить выборы до часу ночи? Ведь за это время придут ещё две с половиной тысячи человек и «доголосуют».

КОПЕРНИК, ПЛОСКАЯ ЗЕМЛЯ и УПОРСТВО «ЕДИНОРОССОВ»

Михаил Матвеев – председатель комиссии СамГД по местному самоуправлению – предложил перейти к вопросам и комментариям.

У депутатов и те, и другие были. Как по существу, так и «чтобы что-то сказать». «Показательнее» всех высказался Владимир Симонов, зампредседателя комитета (фракция «ЕР»):

— Что мы шарахаемся? Туда-сюда… Есть консервативность, есть принятый закон… Зачем всё менять? Изменения примем, а потом кому-нибудь ещё чего-нибудь захочется. Отработано же, всё работает, никто не жалуется…

Алексей Краснов парировал:

— До Коперника долгое время вообще считали, что Земля плоская. Даже людей сжигали за «новизну» мнений: тогда тоже было много консерваторов. Давайте из здравого смысла исходить, а не из традиций.

…Из здравого смысла по-Краснову депутаты-«единороссы», составляющие большинство в комитете, исходить не пожелали. Сослались на общественную комиссию при комитете по законодательству, которая за несколько дней до этого «зарубила» законопроект Краснова. Дискуссия вяло покрутилась вокруг уже упомянутых в выступлении Краснова доводов «против» и перешла в голосование, где законопроект был отклонён и отправлен в комитет по законодательству «на добитие».

Депутат-коммунист прокомментировал корреспонденту «ТН» произошедшее на комитете достаточно кратко:

— «Едросы» вцепились в эти два часа так, как будто у них пытаются отнять самое дорогое. Никакие доводы они и слышать не хотят. Лишь заученно, словно мантру, повторяют: «Это 4000 тысячи человек дополнительно», «Это осень и многие за городом», «Работает – не надо трогать» и тому подобные неубедительные возражения. Поразительно. На каждом заседании по бюджету нам, депутатам, не устают повторять призыв экономить. И вот, когда я предложил реальную экономию бюджетных средств, «единороссам» внезапно отшибло память. Политика двойных стандартов налицо.

Андрей Сергеев