Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Герои нашего времени

Герои нашего времени

О ЧЁМ Молчит телевизор

Герой это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества. Юлиус Фучик

9 декабря в России отмечался День Героев Отечества. Праздник учреждён в 2007 году для того, чтобы новая памятная дата способствовала «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». О том, что из этого получилось спустя десяток лет, мы сейчас расскажем.

Скажите, какие ассоциации возникают у вас при слове «герой»? Доблесть, подвиг, самопожертвование? Ах, оставьте! Некоторые герои нашего времени ничем не жертвуют, да и в их жизни вообще вряд ли осталось место подвигу. Сегодня в России Звезду Героя иногда можно получить и без риска для жизни. Только, т-с-с: это секрет!

Секретные подвиги

А вы знали, что осенью этого года Президент России Владимир Путин присвоил гендиректору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России? Нет? Ну, это и понятно. Откуда ж нам всем об этом знать, если награждение было оформлено секретным указом? Но секретный указ или нет, а согласно льготам, которые полагаются кавалеру ордена Золотая Звезда, Сергей Чемезов может теперь не оплачивать коммуналку в своей квартире площадью 1 434 «квадрата» стоимостью 5 млрд рублей.

Неужели с этой целью главе Ростеха понадобилось столь высокое звание? Кто ж знает… Соответствующий указ не был опубликован на сайте Кремля. Но газета «Ведомости» писала, что таким образом президент отметил вклад Чемезова в развитие оборонного комплекса. Кстати, в 2018 году оружейный экспорт Ростеха побил все рекорды. За рубеж было поставлено оборудования «на рекордную сумму, самую большую за весь период существования (Ростеха), $13,7 млрд», а «твёрдый портфель заказов на военную технику достиг $55 млрд». О таких цифрах рассказал Чемезов Путину в июле 2019 года. Так чем же Чемезов не герой?

ХУ ИЗ МИСТЕР ЧЕМЕЗОВ?

Сергей Чемезов является одним из ближайших соратников Владимира Путина. Они познакомились в ГДР: в 1985-1990 годы Путин служил в Дрездене в резидентуре советской внешней разведки под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР, а Чемезов в 1983-1988 годы возглавлял там же представительство экспериментально-промышленного объединения «Луч». «У нас так случилось, что мы и по работе вместе рядом были, и машина, которая нам выделялась, она была одна на двоих… Одна машина на двоих, и мы через день на этой машине катались», рассказывал Чемезов в фильме Андрея Кондрашова «Путин. Часть 2». После службы в ГДР он был переведен по линии госбезопасности в компанию «Совинтерспорт», а в 1996 году назначен сначала начальником отдела внешних экономических связей управления делами президента, а после возглавил управление внешнеэкономических связей кремлевской администрации. В то время в администрации президента трудился и Владимир Путин.

Оружейным экспортом Чемезов начал заниматься ещё в 1999 году. Сначала в «Промэкспорте», а спустя год в «Рособоронэкспорте» (сейчас входит в состав «Ростеха»). Именно в эти годы произошли значительные изменения в системе поставки оружия и военной техники на экспорт. Предприятия оборонно-промышленного комплекса были лишены возможности самостоятельно экспортировать свою продукцию, а монопольное право заключения контрактов на их поставку было передано «Рособоронэкспорту». Ну ладно Чемезов. Он, типа, продавец-герой. А другие?

КОНСТРУКТОР, АДМИНИСТРАТОР ИЛИ МОГИЛЬЩИК?

Другой секретный герой Путина Сергей Кириенко. Тот самый, из-за бездарного управления которого случился обвал рубля с 6 до 21 рублей за доллар за 4 месяца 1998 года. Могильщик российской экономики Сергей Кириенко был удостоен самого высокого звания тоже по секретному указу, но годом ранее в 2018-м. 5 июля 2018 года появились сообщения о том, что Владимир Путин закрытым указом присвоил Сергею Кириенко звание Героя России. В Кремле от комментариев по этому поводу отказались. Позже провластные СМИ сообщали, что причиной награждения является деятельность Сергея Кириенко в госкомпании Росатом. Интересно, что на сайте Википедии, в разделе Герои России напротив фамилии Кириенко указан знак, обозначающий, что полученная награда присвоена ему как конструктору.

Правда, Росатом Кириенко покинул ещё в 2016-м году. Эксперты отмечают, что при нём «не был создан весомый потенциал для приращения атомных мощностей в России. Фактическая стоимость строительства АЭС была доведена до 3 800 долларов за киловатт, что крайне затратно. А именно: в два раза выше, чем строительство АЭС в Китае, и почти в пять раз дороже, чем строительство газовых электростанций в России». В целом же, по оценке директора ООО «Институт энергетической политики» Владимира Милова, сотни миллиардов бюджетных рублей потрачены в Росатоме неэффективно. Меж тем в 2010 году годовой доход главы «Росатома» составлял 18 млн рублей, а в 2016-м в год окончания его деятельности в Росатоме – Кириенко зарабатывал уже около 5 млн рублей в месяц. Это, к слову, о бескорыстном служении Отечеству…

В Администрацию Президента Кириенко пришёл на место Вячеслава Володина, который в 2016-м стал спикером Госдумы. При назначении принимался во внимание «солидный государственный опыт» и внушительный послужной список Кириенко. Именно он в качестве премьер-министра в 1998 году представил коллективу ФСБ РФ нового руководителя Владимира Путина. Ну и обрушил нашу экономику, о чём было сказано выше. В сферу деятельности Кириенко вошёл внутриполитический блок, что включает в себя выборы всех уровней, взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями, молодёжную политику. Кириенко подчинены управление внутренней политики и управление общественных проектов, он курирует интернет-издания и социальные сети. По прогнозам экспертов Bloomberg, Кириенко должен был возглавить предвыборный штаб Путина на президентских выборах 2018 года. Видимо потому некоторые источники и отмечают другую причину для награждения Кириенко Золотой Звездой. Это выборная кампания, по итогам которой Владимир Путин был избран президентом на следующие 6 лет. Или всё-таки за дефолт?

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Героизм простых людей в России как всегда на уровне. Тут и самопожертвование, и бескорыстное служение Отечеству. Правда, обычные люди удостаиваются звания Героя России, к сожалению, часто посмертно. Так, в 2019 году к самой высокой награде были представлены четыре офицера-подводника, погибшие во время пожара на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» в Баренцевом море Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Дмитрий Соловьев и Константин Сомов (всего же в июле этого года погибли на «Лошарике» 14 моряков). Кроме присвоения звания Героя посмертно в этом году Золотую Звезду получил космонавт, пробывший на МКС без малого полгода, Сергей Прокопьев. А также два летчика, посадившие пассажирский лайнер на кукурузном поле, Георгий Мурзин и Дамир Юсупов.

Всего в современной России звания Герой России удостоены 1 077 человек. Почти половина из них посмертно. По роду деятельности больше всего героев среди участников боевых действий в Республике Дагестан, второй и первой чеченской войн и продолжающихся действий по ликвидации террористов на территории Чеченской Республики и в регионах Северного Кавказа примерно половина из всех. Среди кавалеров Золотой Звезды есть и настоящие «мирные» герои. Например, Вячеслав Чернуха – механизатор бригады №4 СПК «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области. В 2004 году он совершил героический поступок при тушении пожара на хлебном поле. Умело организовав работу и лично участвуя в ликвидации пожара, герой спас от огня 550 гектаров посевов пшеницы, предотвратив ущерб хозяйству на сумму более 1,5 млн рублей.

Герои России сегодня это участники Великой Отечественные войны, которых долго не могла найти награда, лётчики-испытатели, военные моряки-подводники, участники октябрьских событий 1993 года, спасатели, разведчики, участники экспедиций в Арктике и Антарктиде. А также спортсмены и путешественники, дипломаты, руководящие сотрудники министерств и ведомств. А также те герои, причины награждения которых не известны. Таковых 16 человек.

Раньше Звездой Героя награждали за выдающиеся подвиги, связанные с риском для жизни. А сейчас Звезду дают за секретные подвиги, про которые никто никогда не узнает…

Игорь Мухин

Кстати, в современной России награждение стало носить не только поощрительный, но и успокаивающе-извиняющийся характер. Помните нашумевшую историю с избиением двумя российскими футболистами Мамаевым и Кокориным чиновников Дениса Пака и Сергея Гайсина?

Так вот. Президент Владимир Путин наградил директора департамента Минпромторга Дениса Пака медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина – орденом Александра Невского.

Пак и Гайсин награждены за большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модульный ряд отечественных автомобилей», отмечается в указе.

Правда, что-то подсказывает, если бы они не были избиты футболистами, то и не были бы представлены к награде. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Закрыть меню