Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Прибрежный парк»: десять лет спустя, или Это наша корова и мы её доим!

«Прибрежный парк»: десять лет спустя, или Это наша корова и мы её доим!

Застройщик, посадивший мэра Уткина в тюрьму, создавший проблемные объекты и измучивший дольщиков, продолжает издеваться над этими же людьми, сменив своё амплуа на товарищество собственников жилья. Жители «Прибрежного парка» как будто застряли в 90-х годах прошлого века: они не могут избавиться от председателя ТСЖ, ЖСК и ТСН «Западная Пальмира» в одном лице и его «бригады», которые не устают «доить» их с самого начала строительства дома.

В нашу редакцию обратилась инициативная группа жителей дома № 17а на улице Спортивной. Их много – всех еле вместила наша небольшая редакция. Негативных фактов обмана, коррупции, услышанных от них, – ещё больше. Разговор длился более двух часов. Все слова жители подкрепляли реальными документами. И на протяжении всего этого времени автора этих строк не покидали одни и те же мысли: «Да это же беспредел какой-то! Неужели всё случившееся произошло не в 90-х годах прошлого века? Разве такое может быть?!!» Однако, как оказалось, может. Потому как мы с вами, дорогие тольяттинцы, до сих пор живём в «бандитском» городе. И так его называют не сами горожане, а руководители правоохранительных органов.

Вместо предисловия

Помните амбициозный партийный проект «Единой России» по застройке жилыми домами эконом-класса территории «Прибрежного парка»? С какой помпой подавалась информация! Директор ООО «Стройфинанс» Игорь Бузюков заявлял: «Я надеюсь, что Прибрежный парк и набережная станут самым комфортным местом в городе». Или вот: «Мы планируем построить в Прибрежном парке жилье эконом- и комфорт-класса… Но эконом-класс – это не хрущёвская планировка. Это красивые внешне дома, построенные по новейшим технологиям, удобные, комфортные. «Эконом» они будут, прежде всего, по цене».

Бузюкову вторили многие уважаемые люди города: «Да-да, Прибрежный парк – это круто». «Стройфинанс» – очень хорошая строительная компания. Она строит лучшие дома». При этом рефреном звучало – проект реализуется под эгидой «Единой России». Разве могло быть что-то более убедительным десять с лишним лет назад?

Люди продавали квартиры, вкладывали деньги в строительство. Застройщик не уставал повторять: строительство второго дома идёт с опережением сроков. И уже заложен фундамент третьего! Мол, торопитесь, красивых видов из окна всем не хватит.

«Партия власти» и обманутые дольщики

Чтобы понять, какое отношение к скандальной застройке имеет «партия власти», нужно вернуться к событиям, которые происходили в то время в политической жизни Тольятти. Попробуем сделать это при помощи публикации информационного портала Тольятти tltTimes.ru (http://tlttimes.ru/blog/polit/2441.html), который сообщал: «26 июля 2000 года в ДК «Синтезкаучук» прошло учредительное собрание Тольяттинского городского отделения общероссийской политической организации – партия «Единство». Мероприятие было ознаменовано громким скандалом. Вот как писала об этом одна из городских газет: «…Пройти внутрь ДК не удалось и депутату городской думы Петру Булгакову (ветеран местного «Единства». Прим. авт.)… Владимир Кожухов, по его словам, лично выгнал из зала Вадима Мингалёва, за несколько дней до этого объявившего себя координатором «Единства» Приволжского округа. Вслед за Мингалёвым была изгнана и группа поддержки Геннадия Звягина, который, потерпев накануне фиаско с организацией своего «Единства» в Самаре, попытался взять реванш в Тольятти и организовать массовую запись в партию работников Самаратрансгаза. Следом за Звягиным ушли такие активисты «Единства», как Денис Дадашев и Виталий Харченко. Не оказалось в зале и такого активного «медведя», как Виталий Зыков… Во главе местной организации из прежних лидеров остались только Владимир Кожухов и Анатолий Морозов».

Двоевластие длилось недолго: не прошло и года, как Кожухов с ещё большим скандалом отстранил Морозова от руководства ячейкой. «Как и следовало ожидать, в результате партзачисток местные клановые интересы получили статус «государственных», – резюмировала тогда городская пресса.

Накануне громкого восхождения владельца ООО ПСП «Соцкультбыт» Владимира Кожухова на олимп местного отделения правящей партии было создано ООО «Стройфинанс». Ни у кого не вызывало сомнений, что эта компания будет заниматься реализацией амбициозных планов новоявленного «медведя» по застройке свободных земель Автозаводского района, писал tltTimes.ru.

В 2003 году началась разработка проекта застройки Прибрежного парка и набережной Автозаводского района. Был выбран огромный участок – 1 504 346 кв. м – под строительство на этой территории комплекса зданий и сооружений. Конкурентов на «золотую землю» у главного местного «единоросса» почему-то не нашлось. В январе 2004 года мэрия согласовала место размещения комплекса. Функции единого заказчика-застройщика территории Прибрежного парка и набережной Автозаводского района были официально переданы ООО «Стройфинанс».

К тому времени партии «Единство» и «Отечество» объединились, образовав партию «Единая Россия». Владимир Кожухов, ставший единоличным руководителем городского отделения, умудрился (при всём «административном ресурсе» правящей партии) проиграть выборы в Государственную думу. Его кандидата Александра Таратынова обошёл лидер профсоюза «Единство» Анатолий Иванов. Расстроенный Кожухов попытался свалить вину за плохую организацию предвыборной работы на куратора выборов от «ЕР» по Тольятти Сергея Сычёва, но (впервые за всю историю внутрипартийных дрязг) промахнулся. Результатом неумелой кляузы стало лишение главного тольяттинского «медведя» его поста, добытого с таким трудом.

Владимир Кожухов залёг на политическое дно. Вновь о нем заговорили лишь в феврале 2005 года: на градостроительном совете была утверждена концепция застройки Прибрежного парка и набережной Автозаводского района.

ФОРТУНА ОТВЕРНУЛАСЬ

Но почему-то Кожухову всё не фартило. Внезапно выяснилось, что территория Прибрежного парка не подходит для строительства жилых домов. Согласно генеральному плану развития города, эта земля обозначена как рекреационная зона Р-1. То есть на ней можно строить лишь сооружения для отдыха и спорта, но никак не жильё. Только в феврале 2007 года (с большим трудом) удалось протащить через городскую думу решение о смене зоны Р-1 на жилую зону Ж-4.

И опять фортуна повернулась к Кожухову задом: к этому времени вступил в действие новый Градостроительный кодекс РФ. Согласно которому все участки под строительство жилья должны распределяться между застройщиками на конкурсной основе. Такое решение никак не могло устроить Кожухова: возведение объектов давно уже велось вовсю.

Мэрия не хотела без соблюдения всех формальностей выдавать «Стройфинансу» разрешение на строительство домов. Тогда и появилось уголовное дело, благодаря которому Тольятти долгое время не покидал топовые новости страны: генеральный директор «Стройфинанса» Игорь Бузюков заявил, что мэр Николай Уткин и глава городского управления земельных ресурсов Наталья Немых вымогали у него 25 миллионов рублей за проведение фиктивного конкурса.

Вот что ответил Уткин на вопрос «Тольяттинского навигатора», была ли взятка.

— Взятки не было, и даже в суде фигурировала формулировка   попытка получения взятки. Что и сегодня могу подтвердить: я не предлагал Бузюкову дать денег. А за свои поступки я отвечаю.

— Николай Дмитриевич, а кто дал «Стройфинансу» разрешение на строительство Прибрежного парка?

— Ну, кто-нибудь дал, это уже было после меня.

— Как вы считаете, почему набережная так и не была построена «Стройфинансом»?

— Ну, этого я за них не могу знать. Наверное, потому что амбиций и популизма было больше, чем желания что-то сделать реально. Вот и сегодня предлагают хороший, красивый проект обустройства набережной в Автозаводском районе. А кто даст денег на его реализацию?

— Область, вроде бы.

— Скажите, а кто потом будет содержать набережную при практически нулевом бюджете? Городу не на что содержать набережную Комсомольского района, которая досталась нам вместе с проектом берегоукрепления. А набережная Автозаводского района это километры береговой линии…

1 мая 2007 года Уткин и Немых оказались за решёткой. А «Стройфинанс» продолжил битву с мэрией за выдачу разрешения на строительство. В июле 2008 года им была одержана победа: компания выиграла арбитраж и получила разрешение на строительство первой очереди Прибрежного парка.

ВСТАЛИ В ОЧЕРЕДЬ

Итак, разрешение на строительство было выдано лишь летом 2008-го, а стройка кипела вовсю. Был построен «Автоград Теннис Центр», развлекательный центр «Жара», почти завершён жилой дом под строительным номером 1.2.Д.

Тольяттинцев, желающих переселиться в Прибрежный парк, оказалось много. Люди хотели жить с видом на волжские просторы. А реклама двигала торговлю. Несмотря на то, что вплоть до 2008 года строительство велось незаконно. Но строка в рекламных объявлениях, утверждавшая, что строительство ведётся под эгидой «Единой России», убеждала более всего. Покупатели надеялись, что проект, реализуемый под лейблом «Единой России», позволит и бумаги оформить «задним числом». По этой же причине многие дольщики согласились оформить вместо договоров долевого участия обычные договоры займа. Согласно которым «Стройфинанс» не должен покупателям ничего, кроме денег. Предполагалось, что договоры будут переоформлены после получения компанией разрешения на строительство. «Мы знаем, что строить без разрешения нехорошо, но, увы, так вынуждены поступать почти все тольяттинские застройщики», – говорили в «Стройфинансе». А люди верили…

Грянул кризис

Однако пришла новая беда: грянул финансовый кризис. Но кому война, а кому – мать родна. Говорят, что для бенефициара «Стройфинанса» банкротство предприятий – привычное дело. Ещё в 90-х он славился умением с помощью этого инструмента избавляться от ненужных партнёров. Так случилось и в этот раз. Сотрудники «Стройфинанса» стали настойчиво убеждать дольщиков переоформить договоры займа на ООО «Горстрой». Якобы там быстрее можно будет вернуть деньги.

В самом «Стройфинансе» начались перестановки. В январе 2009 года директором компании был назначен её бывший юрист Игорь Квасов. Что же касается Бузюкова, сумевшего посадить мэра, то он, по слухам, покинул страну, прихватив деньги пайщиков, и осел на побережье Карибского моря в Доминиканской Республике.

Механизм банкротства «Стройфинанса» был запущен. Число дольщиков, не получивших жильё, составило более 200 человек. Ситуация осложнялась тем, что разрешение на строительство было получено только на один дом, в то время как дольщиков «Стройфинанс» насобирал уже на два. Если по первому дому (1.2 Д), по которому разрешение было получено через суд, строительные работы были почти завершены, то у второго дома (1.2 Г) начат только третий этаж. Был (и сейчас есть) ещё дом 1.2 В, но под него и вовсе только забиты сваи.

При этом УК «Волна», на которую «Стройфинанс» переоформил договор аренды земельного участка, совсем не горела желанием достраивать эти дома. Деньги-то за жильё давно получены и «уплыли».

В итоге с большим трудом был заселён лишь один дом Прибрежного парка. №17а на улице Спортивной (строительный № 1.2 Д). О том, как живется в нём, нам и поведали люди, пришедшие в редакцию «ТН». Они высказали своё мнение по ситуации на доме.

МНЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ СПОРТИВНАЯ, 17а

— Наш дом сдали в сентябре 2014 года. Инициативная группа добилась сдачи дома в эксплуатацию, а вот от бывших его «хозяев» отбиться до сей поры не можем, – с таких слов начался наш с ними разговор. – 25 марта 2009 года в нашем доме было зарегистрировано ТСЖ «Западная Пальмира». Среди его учредителей – гендиректор ООО «Горстрой» Фёдор Дятчин, бывший руководитель ООО «Стройфинанса» Игорь Квасов, руководитель ООО «СФ-Инвестиции» Сергей Сеньков и другие представители застройщика. Всего пять человек будущих (!) собственников. Председателем правления назначен Вячеслав Ткачёв. Бумага по созданию ТСЖ пролежала под сукном год. За это время застройщик обанкротился – и ООО «Стройфинанс», и его продолжатель ООО «Горстрой». А в 2010-м дольщикам сказали: если хотите, чтобы дом был достроен, вступайте в ТСЖ.

Вступление в ТСЖ сопровождалось изъятием оригинальных документов договора займа. Делалось это, видимо, с единственной целью: чтобы мы не могли обратиться в арбитражный суд. С этого и начался обман дольщиков.

Из трёх домов, которые строил «Стройфинанс», ТСЖ было создано только у нас. Видимо, потому что другие дома достраивать никто и не собирался. В третьем доме было только три дольщика, во втором – 67. И они не пошли в ТСЖ. А нас буквально силой вогнали в эту «Западную Пальмиру». И получается, что мы якобы добровольно передали свои полномочия в ТСЖ через специальный договор. Но юридической передачи документов от «Стройфинанса» «Горстрою», а от «Горстроя» – ТСЖ «Западная Пальмира» не проводилось. Дольщики переуступили своё право от «Стройфинанса» «Горстрою», кто-то покупал квартиры и у «Горстроя». А в итоге это привело к тому, что конкурсной массой обанкроченного застройщика стало распоряжаться ТСЖ, состоящее из тех же представителей «Стройфинанса» и «Горстроя».То есть представители обанкротившегося застройщика создали ТСЖ!

У нас на руках есть решение Верховного суда о том, что в ведение ТСЖ «Западная Пальмира» не переходила конкурсная масса, то есть непроданные квартиры. А это 17 квартир из 159 в нашем доме. Не были переданы в ТСЖ и 20 с лишним миллионов рублей, собранных в качестве доплаты за квартиры.

Таким образом, нам, дольщикам, стало понятно, что вся эта история с банкротством и созданием ТСЖ «писалась» явно не для того, чтобы обманутых дольщиков стало меньше. Потому что ТСЖ не делало ничего, чтобы уменьшить количество обманутых дольщиков.

Тем временем гражданский суд Автозаводского района Тольятти начал массово выносить решения о присвоении права собственности на недостроенные квартиры. Хотя, по закону, это мог сделать только арбитражный суд. На решение Верховного суда никто внимания не обратил. И конкурсная масса квартир пошла в продажу (мы имеем документальное подтверждение своих слов). При этом, деньги не ушли на счёт ТСЖ, они словно испарились. Точнее, осели в чьих-то карманах.

«СДАТЬ ДОМ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ!»

С заявлением, где председатель правления ТСЖ Ткачёв поставил гриф «Отказать дольщикам в выдаче документов», нам удалось пробиться к председателю правительства Самарской области г-ну Нефёдову как раз во время межведомственной комиссии, где обсуждался вопрос обманутых дольщиков. И только после того, как мы довели ситуацию на доме до первых лиц области, документы у ТСЖ были изъяты и через полицию возвращены людям.

Вообще, после той межведомственной комиссии в правительстве и началась «движуха» вокруг нашего дома, а мы стали знакомиться с соседями. Таким образом создавалась и крепла инициативная группа. Нас стали вызывать в полицию для дачи показаний. А всего по нашему ТСЖ «Западная Пальмира» накоплено более 20 томов дела в 21-м отделении полиции Автозаводского района Тольятти!

Спустя некоторое время нам опять повезло: мы смогли донести о своей проблеме тогдашнему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. И он дал команду ГИСНу (Государственная инспекция строительного надзора. – Прим. ред.) – «ввести дом в эксплуатацию с закрытыми глазами». Это дословная фраза губернатора.

Но ни один застройщик не решался достроить наш дом. А поскольку мы наделали много шума, вводить его было необходимо. Тогда в бытность мэром Андреева при участии бывших руководителей «Стройфинанса» Квасова и Васильева (тогда – чиновников департамента градостроительной деятельности мэрии; Квасов работает по сей день, а Васильев после заведения на него уголовного дела, связанного со строительством дома для муниципальных сотрудников, уволен из администрации. – Прим. ред.) был изобретён «тройственный союз». То есть заключен договор между строительной организацией ЗАО «ТольяттиСтройЗаказчик» под руководством Гусева, мэрией и ТСЖ для достройки нашего дома.

Но ТСЖ по закону не может создаваться на недострое. И тогда в газетах появились авторитетные публикации, мол, по рекомендации прокуратуры и для того, чтобы сделать приятное дольщикам, ТСЖ «Западная Пальмира» реорганизовано в жилищно-строительный кооператив (ЖСК) с тем же названием и теми же действующими лицами.

По тройственному договору дом вводят в эксплуатацию. Министерство строительства выделяет 4,8 млн рублей на эти цели. (Мы тогда еще не знали о конкурсной массе из квартир и денежных средств.) Гусев делает балконы – они были открытыми и опасными. ЖСК нанимает специалистов на косметический ремонт подъездов…

А теперь необходимо сказать о главной особенности нашего дома – это альтернативная котельная, которая находится на крыше нашей 10-этажки. Посредством подаваемого в нее газа она отапливает наши квартиры и обеспечивает горячей водой. На момент сдачи дома газопровод проведен ещё не был и, как нам сказал мэр Андреев, на его проведение дольщикам необходимо «скинуться» 17 млн рублей.

Мы опять обратились к Меркушкину, и газ к дому подключили бесплатно. И в 2014 году наш дом был сдан в эксплуатацию. Тогда же у нашего ТСЖ родилось решение собирать целевые взносы на его достройку. И это несмотря на то, что большинство из нас уже давно и с лихвой выплатили все деньги за квартиры. Несмотря на то, что, когда мы оформляли договоры в «Стройфинансе», нам обещали, что дом будет сдан с чистовой отделкой, с сантехникой, а мы получили лишь голые стены. Несмотря на то, что в квартирах не было не то что сантехники – элементарной проводки и разводки труб. Всё это приобреталось и монтировалось людьми самостоятельно. Однако правление ТСЖ предложило скинуться по 3 600 рублей с квадратного метра.

Глеб Орлов

Продолжение следует

Комментарий

Дмитрий Колотурин, депутат думы г.о. Тольятти:

— Ко мне на прием приходили представители инициативной группы жителей этого дома. Есть признаки того, что в их товариществе собственников недвижимости (ТСН) имеются нарушения. По обращению жителей я направил запросы в правоохранительные органы. Кроме этого вопрос законности создания ТСН и сопряженные с ним я планирую вынести на комиссию по противодействию коррупции при думе г.о. Тольятти. Надеюсь, что таким образом нам удастся публично «засветить» проблемы в данном ТСЖ и найти пути их решения.

Закрыть меню