Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Всё хорошо, прекрасная Маркиза…

Всё хорошо, прекрасная Маркиза…

После череды падений потребительских кооперативов (в народе — финансовых пирамид) приёмная депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова стала оперативным центром пострадавших вкладчиков. Именно там ведёт приём его помощница, руководитель защитной организации «Крепость» Елена Машкова. В ходе одного из таких приёмов Машкова познакомилась с Екатериной (имя изменено), родственникам которой не посчастливилось стать пайщиками кредитно-потребительского кооператива. Во избежание судебных преследований редакция решила назвать его «Доходный гном». Кооператив ещё работает, но тревожные «звоночки» уже есть.  

На ловца и зверь бежит

Знакомство с кредитным потребительским кооперативом «Доходный гном» у Машковой случилось ещё до встречи с Екатериной. После истории с КПК «Строительно-сберегательная касса» («Тольяттинский навигатор» №31 от 26 сентября) с Машковой связался руководитель КПК «Доходный гном» с целью встретиться, поговорить. Похоже, репутация Машковой бежит впереди её самой. Видимо, руководство «Доходного гнома» решил убедить помощницу депутата в своей честности и отсутствии каких-либо признаков финансовых махинаций в работе.

По словам Машковой, встреча прошла по стандартной схеме. Представители «Доходного гнома» показали учредительные документы и документы о страховании всех вкладов своих пайщиков. Документы на первый взгляд подозрений не вызывали. Да и жалоб на этот кооператив Елена Машкова ещё не слышала. После непродолжительной беседы делегация «Доходного гнома» удалилась. На этом история могла бы закончиться, но дальше случилось как в поговорке — на ловца и зверь бежит. 

Отдайте деньги! Да Пожалуйста

Через несколько дней после разговора с руководством кооператива «Доходный гном» к Елене пришла на приём Екатерина. Её родственники в апреле этого года вложили в кооператив 500 тысяч рублей под 13,95% годовых. А в сентябре ежемесячные выплаты прекратились. Без каких-либо объяснений. Машковой показалось это странным, ведь совсем недавно руководитель «Доходного гнома» уверял её в том, что у них всё в порядке.

Екатерина рассказала: когда «Доходный дом» перестал выплачивать проценты, её родственники написали заявление о возврате вклада и выходе из кооператива. «Доходный гном» как и положено кооперативу собрал заседание правления, где рассмотрели заявление. Рассмотрели и решили удовлетворить. Хотите выйти? Пожалуйста!

Но на том же заседании правления было решено удержать из денег родственников Екатерины процент за перевод на расчётный счёт и затраты на страховые взносы. За перевод на расчётный счёт правление решило удержать аж 5% суммы вклада, то есть 25 тысяч рублей. В банке, напомним, обычно комиссия на перевод составляет не больше 1,5%, а тут целых 5%. Что касается затрат на страховку конкретную сумму, которую хотят удержать, никто не назвал. Да, в договоре есть пункт о страховании вклада, а вот о том, каков его размер, — ни слова, ни полслова. Удержат столько, сколько душе угодно? По настроению?

Сколько же удержать?..

Екатерина по образованию юрист. Договоры, суды и первичные документы для неё — будничные дела. Вместе с договором пайщика родственники передали ей ещё и сертификат страхования. На плотной бумаге, красивый, с печатями, с собственным номером, с суммой страхования и ФИО пайщика. В общем, всё чинно. Хоть в рамку и на стену… Екатерина решила узнать, какова же стоимость страхования суммы в 500 тыс. рублей. Ну, для того, чтобы понять, сколько же «Доходный гном» удержит за это самое страхование. Пошла она в офис кооператива за платёжным документом. Но получить его не смогла. Нет его. Зато есть другой платёжный документ… на общую сумму, что переводит кооператив страховой компании со всех вкладов.

Напомним, у Екатерины был на руках страховой сертификат с собственным номером, ФИО пайщика и суммой вклада. И, скорее всего, у каждого пайщика этого кооператива имеется точь-в-точь такая же бумага. Бумага, которую каждый из них получает в день составления договора пайщика кооператива. Для чего тогда нужна эта бумага, если всё страхуется общими платежами – не ясно. Мало того, что все пайщики приходят с разными суммами вложений, так они ещё и приходят в разное время. Каким образом каждого из них страхуют общим платежом, остаётся загадкой.

Страховка как пыль в глаза

Екатерина решила созвониться непосредственно со страховой компанией. Так сказать, лично всё узнать. На том конце провода без всяких запросов ИНН и другой информации сразу же подтвердили, что «Доходный гном» страхуется у них и с ним «всё хорошо». Вообще, фраза «всё хорошо» встречается в этой истории довольно часто, будто её нарочно повторяют, не давая людям запаниковать и начать что-то подозревать.

Екатерина провела небольшое расследование на предмет этой страховки. По её словам, прежде чем заключить договор страхования, страховая компания получает от кооператива всю документацию. Проверяется баланс, реестр членов, наличие судебных процессов и исполнительных производств. Если всё «чисто» – заключают договор на один год. Спустя этот год история повторяется. Вот только это не пролонгация, не продление старого договора. А заключение абсолютно нового.

Как рассказала Екатерина, получение страховой выплаты может быть только в одном случае – если кооператив признают банкротом и введут конкурсное управление. Если банкротство кооператива случилось в результате какой-то преступной деятельности – страховая компания отвечать не будет. И ещё одно немаловажное условие: банкротство и конкурсное производство должно случиться в период действия этого договора. Договора, который, напомним, рассчитан на один год.

Екатерина, будучи опытным юристом, знает о времени, необходимом для признания организации банкротом и введения конкурсного управления. При идеальным раскладе от подачи первого искового заявления и до признания кооператива банкротом с вводом конкурсного производства пройдёт не менее 13 месяцев. То есть невозможно уложиться в один год, чтобы признать организацию банкротом. В реальности достижение этого результата происходит в среднем за два года.

В итоге мы имеем совершенно невыполнимые условия для получения страховки. Становится понятно, почему страховщики заключают договоры с подобными кооперативами и почему уверены, что к ним не придут за выплатами обманутые пайщики.

В общем, страхование взносов пайщиков такого кооператива – не более чем маркетинговый ход. Страховка существует для того, чтобы пускать пыль в глаза потенциальным пайщикам: типа, ваши кровные надёжно защищены от банкротства кооператива. Ну а вдруг, к примеру, в кооперативе случится нечто нехорошее вследствие мошеннических действий или кто-то умыкнёт денежки, то страховая компания, извините, тут ничем не поможет. В общем, с какой стороны не посмотри, а деньги свои вернуть пайщики или члены кооператива через страховую никогда не смогут.

Жадность погубит

После подачи заявления на возврат вложений своих родственников Екатерина стала частым гостем в офисе «Доходного гнома». А переговоры по телефону с его руководством происходят чуть ли не каждый день. Вот только, надо полагать, что общается это руководство с ней совсем не так, как недавно с Машковой. Дружелюбие и открытость, что лились мёдом в речах руководства кооператива на встрече с помощницей депутата, в разговоре с Екатериной сменились на пренебрежительный тон и некорректные фразы со следами сленга из 90-х.

А с того момента как Екатерина отказалась от денежного перевода с удержанием 5%, написав в кооператив заявление о выдаче денег через кассу, её, видимо, включили в некий «чёрный список» — как клиента, общаться с которым руководство «Доходного гнома» не желает. Елена Машкова позвонила «своим знакомым» из «Доходного гнома» с целью узнать, когда же Екатерине вернут деньги. Но на том конце провода, похоже, «включили дурака» и сказали, что «Екатерина куда-то пропала».

В общем, сидеть и ждать у моря погоды Екатерина не будет. Последние события ей дали ясно понять, что вести адекватный диалог с кооперативом не получается. А поскольку узнать ответы на вопросы относительно сроков получения денег и размера удерживаемой страховки она так и не смогла, то задавать их Екатерина намерена теперь в другом месте — в правоохранительных органах г. Тольятти. 

Редакция «ТН» будет следить за развитием событий

Виктор Намерен

Закрыть меню