Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Кто сорвал заседание думы?

Кто сорвал заседание думы?

Заседание городской думы 23 октября не состоялось. Фракция КПРФ в полном составе покинула зал заседаний ещё на стадии обсуждения повестки.

Конфликт возник из-за включения в повестку вопроса о внесении изменений в городскую программу приватизации. На нём настаивала фракция КПРФ. (Напомним, на прошлом заседании думы с перевесом в один голос было принято решение о приватизации единственного приносящего доход муниципального предприятия «Рынок «Кунеевский». «ТН» писал об этом в материале «Несушку готовят под нож» в №32 от 10 октября сего года.) Изначальное рассмотрение возможности деприватизации рынка не планировалось на думе 23 октября, но, как отметила Сотникова, вопрос был изучен на профильной комиссии городского парламента и рекомендован к включению в повестку. То есть порядок действий полностью соответствует думскому регламенту. Вопрос о включении в повестку деприватизации «Кунеевкого» был поставлен на голосование, «за» проголосовали все присутствующие коммунисты – 16 человек. Но их голосов не хватило — 17 «против»). Далее Ольга Сотникова попросила объявить перерыв для консультаций с коллегами по партии. Этот вопрос также был поставлен на голосование, итогом которого стал тот же результат: 16 — «за», 17 — «против». «Я так понимаю, депутаты остальных фракций не хотят, чтобы фракция КПРФ в составе 16-ти человек, присутствующих сегодня, приняла взвешенные и последовательные решения в интересах города, поэтому фракция КПРФ покидает зал заседания на внеочередное заседание фракции», - заявила Ольга Сотникова.

Продолжить работать оставшиеся депутаты не могли: не было кворума (необходимое число депутатов для того, чтобы решения, принятые на заседаниях, были легитимными, составляет 19 человек). После фракционного совещания в зал вернулась одна Ольга Сотникова. Она попыталась зачитать обращение фракции, но, дойдя до сравнения трёх фракций городской думы с «Антантой», присутствующие в зале зашумели. Они решили, что их оскорбляют и не дали Сотниковой завершить выступление.

Позже депутаты фракции КПРФ объяснили на пресс-конференции произошедшие события в думе. «Мы хотели выразить свою позицию, но нас остановили, — заявила Ольга Сотникова. — Мы считаем это нарушением регламента думы и сейчас совместно с юристами готовим протест. При этом какие-либо решения, будь то даже протокольные, принятые после того, как наша фракция покинула фракция зал, мы считаем нелегитимными. И имеем право на их обжалование через прокуратуру».

Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков считает, что самая многочисленная фракция, которой жители Тольятти доверили представлять их интересы в городской думе, имеет право на то, чтобы к её мнению прислушивались остальные депутаты. «Сегодня мы ушли и работа думы остановилась, — сказал он. — Мы устали от того, что нас воспринимают как фракцию, которая обеспечивает кворум, но не принимает решений. Мол, вы придите, а мы проголосуем как хотим. Потому рынок «Кунеевский» стал лакмусовой бумажкой, показывающей отношение «партии власти» к нашей фракции, и нашу реакцию на данные действия оппонентов. Коллегам из «ЕР», «СР» и ЛДПР ничего сегодня не мешало проголосовать за вопрос о внесение изменений в программу приватизации города. И даже не согласиться с нашим мнением. Тогда бы заседание думы состоялось. Сегодня думу сорвали не мы. И нужно это чётко понимать».

Далее Сачков поделился позицией фракции КПРФ относительно приватизации рынка «Кунеевский»: «Для того чтобы решать острые городские вопросы, прежде их нужно задавать. Вот мы и спрашиваем руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Инну Сорокину, почему администрации необходимо приватизировать единственное муниципальное предприятие, приносящее прибыль? Когда в то же время есть множество других непрофильных и убыточных предприятий? Вот и перед этой думой она обещала подготовить ответы. Но обещанного не выполнила. С этой целью мы и планировали внести вопрос о рынке «Кунеевский» в повестку заседания. Однако представители трёх фракций не захотели считаться с мнением самой многочисленной фракции в городской думе».

Более полную версию пресс-конференции с депутатами фракции КПРФ, а также их оппонентами читайте в следующим номере. Ниже «ТН» приводит текст обращения фракции КПРФ.

«Уважаемый губернатор Самарской области, глава городского округа Тольятти, председатель Думы, дорогие тольяттинцы!

За минувший год после выборов фракция КПРФ в городской думе не дала ни единого серьёзного повода для разочарования или недоверия. Самым лучшим и неопровержимым свидетельством в подтверждение данных слов являются результаты голосования нашей фракции по всем значимым для нашего города и региона вопросам. Кроме этого, нельзя переоценить и ту работу, которую наша команда проводят на своих округах. Мы работаем вместе с помощниками, сторонниками и вместе с гражданами на городских, областных и федеральных мероприятиях. Если имеется необходимость, мы всегда подключаемся к защите интересов граждан, социальных групп и трудовых коллективов. Мы реализуем своё право на проведение депутатских проверок, проведение мирных публичных акций, а также участие в судах для восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов наших избирателей. В частности, оспаривание незаконных и необоснованных документов, которыми были установлены явно завышенные и несправедливые тарифы и нормативы накопления ТКО. Такая деятельность — системная правозащитная работа наших депутатов в интересах жителей всего региона. Безусловно, такая деятельность даст свои положительные плоды в ближайшей перспективе.

Между тем то, что мы наблюдаем сегодня — создание негласного депутатского объединения из трёх фракций («ЕР», «СР», ЛДПР). Цель этого объединения достичь простого большинства для принятия решений в интересах отдельных личностей, а также представителей бизнеса, в ущерб интересов избирателей. Вполне очевидно, что данная политическая «Антанта» была сформирована против фракции КПРФ, которая на выборах 2018 года заняла первое место в Тольятти. Это историческое событие не даёт покоя отдельным политическим силам и их хозяевам. Стоит напомнить, что подобное объединение трёх партий против одной привело к тому, что интересы половины избирателей Тольятти, мягко говоря, остались проигнорированы. А если быть более точным и честным – их просто обманули. Мы уже видим, как без объяснения причин и без достаточных на то оснований новое депутатское объединение начало избавляться от рентабельного и ликвидного муниципального имущества, и включение рынка «Кунеевский» в программу приватизации — это был лишь первый, но далеко не последний шаг. Город теряет имущество, оно уходит в руки крупных и авторитетных предпринимателей. Город теряет возможности, а горожане — право на доступные, качественные и недорогие услуги, в том числе в сфере торговли, ЖКХ и др. И это происходит в то время, когда Тольятти стоит на грани выживания. Сколько ещё при таких обстоятельствах будет принято антинародных решений, остаётся только догадываться.

Полагаем, подобная нездоровая тенденция расбалансирует созидательные силы. Это приведёт к затяжному конфликту, общественно-политическому кризису и социально-экономической дестабилизации в городе.

Депутаты нашей фракции с таким положением дел категорически не согласны и вынуждены в интересах города и его жителей применять любые законные методы и средства защиты.

Учитывая вышеизложенное, мы призываем к установлению многополярного мира, конструктивной и честной политике, опираясь на интересы избирателей, а не на интересы авторитетных предпринимателей и сиюминутные мотивы.

Также мы предлагаем добровольно пересмотреть принятое поверхностно и не в интересах города решение о приватизации единственного прибыльного в Тольятти муниципального предприятия, совместными решениями определять судьбу муниципалитета.

Настоящим обращением фракция КПРФ в Думе г.о. Тольятти публично заявляет, что действует в интересах избирателей Тольятти и сектора экономики города».

Закрыть меню