Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Крепость» объединяет тольяттинцев

«Крепость» объединяет тольяттинцев

В октябре состоялась встреча тольяттинцев, ставших жертвами финансовых мошенников различных схем и групп. Инициатором встречи выступила помощник депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова, руководитель группы «Крепость» Елена Машкова. Собравшиеся пострадали от действий разных финансовых мошенников, у них были похищены разные суммы денег или недвижимость, время момента совершения над ними мошеннических действий тоже у всех было разное. Но всех их объединяет одно: никто до сих пор им ничего не вернул — ни денег, ни имущества. Видя бездействие силовиков и представителей властных структур, собравшиеся решили действовать сообща, чтобы повлиять на проблему и сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Доверие утрачено

Основной целью встречи пострадавших стала коллективная петиция в столичные инстанции — администрацию Президента РФ Владимира Путина и главе Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В обращении люди потребовали от адресатов организовать полную проверку силовых структур Тольятти. По их мнению, здешние силовики не компетентны в решении проблем обманутых вкладчиков. На протяжении многих лет в городе постоянно открывались и закрывались фирмы финансовых мошенников, каждая из которых успевала обмануть тысячи граждан на сотни миллионов рублей. И ни одна не вернула ни рубля своим жертвам. В лучшем случае за решетку отправлялся подставной директор, а у компании обнаруживались нули на счетах и отсутствие имущества. В худшем, как по волшебству, вместе с награбленным исчезали все причастные к преступлению лица.

Кроме того, «прославившиеся» на всю страну финансовые пирамиды — потребительский кооператив «Фабрика Продуктов Вкусно и Сытно» и кредитный потребительский кооператив «Строительно-сберегательная касса» — имели головные офисы именно в Тольятти. Оба предприятия раскинули свои сети-щупальца не только по области, но и по всей стране. Многочисленные жертвы этих пирамид обратились в правоохранительные органы Тольятти в надежде на то, что те помогут вернуть деньги. Казалось бы, под рукой у полиции множество пострадавших, желающих дать показания, предоставить документы, также имеются в наличии многочисленные свидетели, есть ясная схема обмана и даже сами авторы «развода». И все они тут, в Тольятти. Но результата расследований до сих пор нет. Что так долго можно расследовать при вышеобозначенных обстоятельствах – не ясно. Ясно только одно: две мощные тольяттинские пирамиды обобрали десятки тысяч людей по всей стране. Разве этот факт не бросает тень на всех сотрудников правоохранительных органов Тольятти?!

Видя всю безнадёжность ситуации, жертвы «пирамид» обратились с петицией в Администрацию Президента РФ и Министерство МВД России. По мнению обманутых вкладчиков, кто-то сознательно мешает расследованию их дел: следствие топчется на месте, затягивается, документы «теряются» и т.д. и т.п. По этим причинам пострадавшие потеряли доверие к правоохранительным структурам города и всякую надежду на справедливость.

Не строительная и Не сберегательная

Возвращаясь к КПК «Строительно-сберегательная касса», стоит упомянуть последние суды с участием руководителя фирмы Калининой. Точнее — с участием её адвоката. Сама Калинина эти суды не посещает. Сейчас в рамках расследования организатору «Строительно-сберегательной кассы» вынесена мера пресечения в виде домашнего ареста. Но на недавнем суде в Самаре адвокат ходатайствовал об изменении меры пресечения Калининой на подписку о невыезде. Узнав об этом, Елена Машкова активизировала пострадавших и вместе с ними направилась в суд. Правда, Елену не пустили в зал заседания, но сами пострадавшие смогли присутствовать на судебном заседании.

И вот что они узнали.

Оказывается, по словам адвоката Калининой, его клиент находится на лечении в стационаре. Якобы Калинина пережила несколько серьёзных операций на фоне последних событий. Дескать, обвинения спровоцировали ухудшение ее здоровья. В связи с этим адвокат попросил суд изменить меру пресечения Калининой. Вот только никакой справки или другого документа, свидетельствующих об ухудшении её здоровья, адвокат почему-то не предоставил…

Присутствующие на суде вкладчики «Строительно-сберегательной кассы» высказались резко против просьбы адвоката. Потому что нет никаких доказательств, что организатор «Кассы» действительно больна и находится на лечении. Суд принял во внимание отсутствие доказательств со стороны адвоката, а также учел мнение пострадавших и постановил меру пресечения не менять.

Комментарий

Елена Машкова, руководитель группы «Крепость», помощник депутата Самарской губернской думы (ФРАКЦИЯ КПРФ):

— Люди вовремя организовались и пришли на судебное заседание. И, видимо, смогли повлиять на решение суда. Кстати. Ещё одним аргументом адвоката в пользу смены меры пресечения было то, что снятие домашнего ареста даст возможность Калининой начать возвращать деньги пайщикам. Но этому нет веры. Сама Калинина обещала присутствовать на каждом судебном заседании, но ни разу не пришла в суд! Считаю, что для неё ни в коем случае нельзя менять меру пресечения. Как только она окажется на свободе, то может вмиг «раствориться» вместе с деньгами, собранными с людей. К сожалению, таких примеров мне известно множество.

Закрыть меню