Вы сейчас просматриваете Несушку готовят под нож

Несушку готовят под нож

  • Автор записи:

Муниципальное предприятие, приносящее в казну города доход, администрация Тольятти приватизирует при поддержке депутатов партий ЕР, ЛДПР и СР. На прошлом заседании Думы Тольятти депутаты голосовали по вопросу приватизации рынка «Кунеевский». Результат: «против» — 17 депутатов-коммунистов, «за» — остальные 18.

«Непрофильный» актив

Сначала вопрос о приватизации рынка «Кунеевский» рассматривался на комиссии по городскому муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Здесь решением большинства было принято отказать администрации в приватизации данного объекта.

Основная причина акционирования рынка «Кунеевский», по словам руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Инны Сорокиной, состоит в том, что он (рынок) является непрофильным для города активом. А непрофильные активы несут, мол, для администрации дополнительные расходы и создают долговую нагрузку на бюджет. Сорокина также добавила, что акционирование рынка будет являться пилотным проектом в реализации федерального закона, который, по сути, ставит крест на муниципальных предприятиях. Правда, в ходе обсуждения думские юристы пояснили, что упомянутый чиновницей закон на данный момент является лишь законопроектом, прошедшим процедуру первых слушаний. И его принятие отложено как минимум до 2021 года.

Непрозрачные структуры

Депутаты фракции КПРФ настаивали на том, что рынок приватизировать недопустимо.

Во-первых, «Кунеевский» — одно из немногих муниципальных предприятий, приносящих хоть какую-то прибыль в бюджет. Потому, если администрация желает поупражняться в приватизации, пусть потренируется на убыточных организациях, содержание которых требует вливания денег тольяттинских налогоплательщиков.

Во-вторых, по словам заместителя председателя думы Ольги Сотниковой (фракция КПРФ), после приватизации акционерные общества (АО) с долей муниципального участия полностью теряют свою прозрачность для «народного ока». Контролировать их деятельность депутатам уже не представляется возможным. Более того, большого труда составляет для депутатов узнать, как АО распоряжается имуществом, которое было вложено городом в уставный капитал.

«Мы можем быть лишь осведомлены по результатам ежегодного совета директоров предприятия, куда было решено направить полученную прибыль при её наличии. А между тем совет директоров может постановить — совсем не направлять прибыль в городской бюджет», — донесла Сотникова до собравшихся ситуацию отчёта акционерных обществ с муниципальной долей участия перед городом.

Сорокина в ответ пояснила, что в совет директоров входят в том числе по одному представителю думы. Однако, как оказалось на деле, ни один из 17 депутатов-коммунистов не был включён в органы, регулирующие деятельность АО с муниципальной долей участия. Об этом собравшихся проинформировал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков.

Далее Ольга Сотникова напомнила, что благодаря коммунистам совсем недавно были изменены критерии оценки эффективности управления муниципальным имуществом. И теперь депутаты хотя бы имеют возможность мониторинга ситуации на предмет продажи муниципальным предприятием имущества, принадлежащего городу. «Мы на данный момент не можем предотвратить это (продажу муниципального имущества. — Прим. авт.), но по крайней мере держим руку на пульсе. По АО у нас таких полномочий нет. В лучшем случае мы можем получить информацию из отчёта акционеров: сколько и когда было продано из того, что город вложил в их уставный капитал».

Абсурдная полемика

Ещё более жарким получилось обсуждение вопроса об акционировании рынка «Кунеевский» на заседании думы 2 октября. Оппоненты коммунистов напирали на то же: рынок — непрофильный для города актив, а федеральное законодательство готовит платформу для акционирования всех МУПов, МП и ГУПов.

Наиболее абсурдная, на взгляд автора, полемика развернулась относительно критериев, согласно которым администрация принимает решение о приватизации муниципальных объектов (читай — об их распродаже в частные руки). Так, депутаты от КПРФ настаивали, что приватизировать объект, дающий городу деньги, так же неумно, как и рубить единственную из кур, несущую яйца. Инна Сорокина опровергла столь простые доводы высказыванием, что главный критерий при вынесении решения о приватизации — это его ликвидность. «Главное, на чем мы основываемся, принимая решение, – это ликвидность. У «Кунеевского» рынка с этим проблемы, и скоро он может потерять платежеспособность».

В чём проблемы конкретно, депутатам не пояснили.

Затем Павел Турков посетовал, что на заседании отсутствует «главный интересант приватизации — г-н Бузинный». По словам Туркова, заместитель главы города по финансам, экономике и развитию на одном из межфракционных совещаний, настаивая на приватизации рынка, отвечал утвердительно, что этот объект – единственный, приносящий доход. Но вот относительно вопроса, почему приватизировать нужно именно рынок, не Бузинный, со слов Туркова, не смог сказать ничего существенного.

Далее Турков не согласился с «навязываемой администрацией логикой, по которой нужно быстрее продать всё муниципальное имущество по неким стратегическим соображениям, чтобы поскорее закончились все источники поступления средств в бюджет». И своими словами «нарвался» на резкое возражение Сорокиной. Мол, администрация не навязывает, а призывает к разуму. «Это решение позволит разгрузить долговой бюджет. А пытаться сейчас найти критерии, имеющие малое отношение к принятию решения, – это то же самое, что подтягивать крысиный хвост к атомной бомбе».

Что именно этим хотела сказать руководитель ДУМИ, поняли не все. Председатель думы Николай Остудин сразу же после слов Сорокиной о крысином хвосте и атомной бомбе призвал собравшихся уважать друг друга.

Прения продолжились. Руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Микель высказал мысль, что решать вопрос, приватизировать или нет рынок, преждевременно, не рассмотрев более пристально финансовое состояние объекта, а также результаты проверки контрольно-счётной палаты, которая еще не обнародовала итоги. Однако при принятии решения нажал на ту же кнопку, что и все представители фракции «ЕР».

При голосовании мнения депутатов разделились. 17 человек депутатов фракции КПРФ высказались против приватизации рынка, 17 остальных отдали голоса за приватизацию. Решающую роль сыграл голос отсутствующего депутата-единоросса, который заранее направил в думу свои мнения по вопросам повестки.

Распродажа важнее

Попробуем проанализировать случившееся не в экономическом, а уже в политическом ракурсе.

О том, что Тольятти давно уже не блещет финансовыми показателями, коммунисты заявляют во всеуслышание везде, где только можно. После знаменитого спора о финансовом положении Тольятти между депутатом-коммунистом от КПРФ в СГД Алексеем Красновым и губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым процесс, казалось бы, сдвинулся с мертвой точки.

У губернатора родилась инициатива объявить 2020 год — годом Тольятти в Самарской области. Глава региона роздал поручения разработать и реализовать проекты, связанные с улучшением жизни горожан: в части благоустройства, социальных объектов, и много другого. Казалось бы, губернатор особо сильно проникся проблемами Тольятти, деньги по его указанию ищутся, а тольяттинским единороссам осталось лишь подхватить идею главы региона и развить ее, предложив нужные мероприятия в интересах горожан. Но нет! Местные политические деятели, под чутким руководством одного из видных специалистов в области розничной торговли из числа депутатов-единороссов Губернской думы, устроили быструю распродажу муниципального имущества в интересах узкого круга тольяттинских бизнесменов.

О том, что всем бы пора готовиться к Году Тольятти в Самарской области, на заседании тольяттинской думы не было сказано ни слова. Зато много, много жарких слов было произнесено о том, что рынок «Кунеевский» лучше бы продать, и побыстрее. Инициативы губернатора, похоже, не идут ни в какое сравнение с важностью задачи местных карликовых политиков быстро обогатиться за счет городского имущества.

Губернатор Азаров, кстати, не в первый раз оказывается недопонятым местными депутатами от «Единой России». Один из показательных моментов произошел в августе 2019 г. во время внеочередного заседания думы Тольятти, на котором планировалось рассмотреть и включить в черту города филиал Особой экономической зоны в Тольятти. Эта мера, по самым скромным оценкам, должна принести в бюджет Тольятти 25 миллионов рублей в год. Разве плох подарок?

Рекомендация о включении ОЭЗ в черту Тольятти поступила в регион после того как в Совете Федерации прошли дни Самарской области. Там губернатор Дмитрий Азаров лично убеждал сенаторов одобрить проект перевода ОЭЗ Тольятти в черту города. Убедил. Сенаторы выдали свои рекомендации. После этого на уровне региона пошла проработка вопроса с технической точки зрения. Прошли переговоры с заинтересованными муниципалитетами. И вот когда вопрос уже был полностью проработан, и от тольяттинских депутатов потребовалось только нажать на кнопку «за», шесть депутатов, ранее подтверждавших свое присутствие, не явились в думу, сорвав кворум. Причем не явились именно те, кого принято относить к группе видного политического деятеля от «Единой России» и эксперта в области розничной торговли.

То, что большинству местных политиков от партии «вертикали власти» давно наплевать на тольяттинцев – понятно уже давно. Но тут они превзошли даже сами себя, показав безразличие даже к пожеланиям «больших людей» из Совфеда. Стоит ли на этом фоне удивляться экстренной приватизации какого-то рынка в интересах местных воротил?

Комментарии

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти:

— Считаю, что администрация бежит впереди паровоза, называя причиной акционирования рынка законопроект о преобразования унитарных предприятий в другие правовые формы. Насколько мне известно, кабмин внёс в Госдуму поправки с тем, чтобы сдвинуть инициативу до 2023 года. При этом поправки не только корректируют срок трансформации ГУПов и МУПов, но и расширяют перечень организаций, которые могут остаться в прежнем своем формате. Это первое.

Второе — общее мнение нашей фракции, что процесс приватизации, скорее всего, инициирован с одной-единственной целью — последующей продажи земельного участка под рынком.

Сергей Егоров, депутат Самарской губернской думы:

— У администрации нашего города что ни муниципальный объект, то убыточный. Помнится, когда я был депутатом Думы г.о. Тольятти, акционировалась муниципальная аптека. Так вот в сопроводительных документах говорилось, что аптечный бизнес — низкорентабельный, что дохода продажа лекарств не приносит. В общем, другие аптеки появлялись и появляются в городе как грибы после дождя, но дохода от муниципальной нет никакого. Здесь – то же самое. Заурядная коррупция!