Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Публичные слушания без публики

Публичные слушания без публики

Жанр публичных слушаний возник как средство коммуникации между властью и обществом, но в Тольятти случается, что слушания проходят без публики. Несмотря на то, что темы обсуждения – горячие, острые и вызывающие протест общественности.

БУДЕШЬ ПЯТЫМ

18 сентября нашему корреспонденту довелось присутствовать на весьма необычных публичных слушаниях. Почему необычных? Да потому что только он и представлял публику нашего города. Кроме него на мероприятии были две сотрудницы администрации города и два заинтересованных лица — представители застройщика, которым необходимо получить изменение условно разрешенного вида использования земельного участка с кадастровым номером 63:09:0305025:2123, расположенного по адресу: 443526, Самарская область, г Тольятти, Центральный, шоссе Лесопарковое.

Как следует из документов, за сменой условно-разрешенного вида использования земли обратились в администрацию А.С. Чабан и С.Н. Чаплыгин. В ответ на их обращение появилось Постановление администрации от 23.08.2019 № 2303/п-1 о назначении публичных слушаний за подписью первого заместителя главы г.о. Тольятти Игоря Ладыки.

Согласно Генплану участок с таким номером расположен в рекреационной зоне Р-3, и строить в зоне отдыха можно только турбазы, дома отдыха, детские лагеря и пр. Однако застройщик просит разрешить построить там автономную котельную, что, кстати, тоже не запрещено законом. При этом более всего интересен ответ на вопрос: для чего же понадобилась котельная.

А-ля «золотой берег»

Оказывается застройщик уже возводит парковый комплекс премиум-класса с закрытой территорией неподалёку от яхт-клуба «Дружба». На данный момент построено 27 домов и таунхаусов из 33 запланированных, за которые А.С. Чабан и С.Н. Чаплыгин намерены получить от 6,9 до 16,5 млн за каждый. (Информацию о стоимости предоставил на сайте консультант по имени Михаил). На сайте данного комплекса также есть информация о том, что владельцам жилья премиум-класса в обмен на вышеобозначенные миллионы предлагается не только прекрасный вид из окон, но и собственный пирс и собственный пляж.

Таким образом, надо полагать, что проход к Волге обычным горожанам не будет доступен, так же как и в случае с посёлком «Золотой берег».

Однако на слушаниях подобной информации не прозвучало. На данном непубличном мероприятии, которое проходило практически в приватной атмосфере, один представитель застройщика зачитывал с листа информацию о параметрах котельной представителям администрации почти что на ухо. (Другой — А.С. Чабан — сидел в зале.)

И наверное, поэтому во время фотосъёмки нашим корреспондентом, одна из представительниц администрации, находящаяся, между прочим, при исполнении, пыталась запретить снимать. «Не надо это фотографировать!» — возмущенно произнесла она. На что получила разъяснение, дескать, служащие администрации, как и каждый представитель любого уровня власти, находящиеся при исполнении должностных обязанностей, являются публичными лицами, и по закону, права на подобный запрет у них нет.

Кстати, закон говорит, что любой человек, а не только журналист, имеет абсолютное право вести видео- и фотосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении. Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах. Законное право закреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234, не потерявшего актуальность и в наши дни.

Никого не ждали?

Однако мы отвлеклись. Вернёмся к теме. Прошедшие слушания начались раньше обычного. Придя в зал за три-четыре минуты до начала, наш корреспондент весьма удивился, что мероприятие в самом разгаре. Потому у него и сложилось впечатление, что общественность никто и не ждал. Слушать застройщика представительницы администрации начали раньше положено времени, — раз. Двери в зал и двери в фойе перед залом были закрыты — два. В общем, складывается впечатление, что в администрации не хотели придавать общественный резонанс известию, что в зеленой зоне обедневшего Тольятти готовится к сдаче очередной оазис респектабельной жизни. Жизни для своих.

…Представительница администрации задала застройщику несколько ничего не значащих вопросов и произнесла: «Публичные слушания состоялись». Ну и что ж, что без публики.

p.s. Как стало известно «ТН», в четверг 25 сентября состоится комиссия по внесению изменений в Правила землепользования и застройки, где будут рассматриваться результаты публичных слушаний. А затем дело — за подписью главы города. И всё будет законно.

Закрыть меню