Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Ещё одна «касса» – «бульк!»

Ещё одна «касса» – «бульк!»

Не успела улечься шумиха с потребительским кооперативом «Фабрика продуктов Вкусно и сытно», как начали поступать тревожные новости из предприятия под названием КПК «Строительно-сберегательная касса». Здесь пайщики, перестав получать обещанные проценты, обратились к руководителю группы «Крепость» Елене Машковой.

Кредитный потребительский кооператив «Строительно-сберегательная касса» — один из немногих в городе, что действуют более 5 лет. Причём его филиалы открыты не только в Тольятти, но и в других городах — Пензе, Новокуйбышевске, Сызрани и др. География «ССК» охватила 10 городов. Обещанные проценты от 15% до 20% привлекали в ряды пайщиков всё новых и новых клиентов. Согласно слухам, за обеспечением кооператива стоят производства в Европе и Объединенных Арабских Эмиратах, но насколько эта информация достоверна, никто не знает. Люди вкладывали и по 100 тысяч, и 2 по млн рублей, получая с них каждый месяц обещанные проценты. Но в начале июня этого года денег у основателей ССК перестало хватать на всех. А уже в августе проценты не получил никто.

Успокоить не удалось

После обращения пайщиков Елена Машкова посоветовала гражданам идти в офисы КПК и требовать свои деньги назад. Прошёл месяц, но вернуть деньги назад не получилось. Тогда Машкова решила лично поговорить с организатором КПК «Строительно-сберегательная касса» госпожой Калининой. По телефону разговор вышел спокойным и размеренным. Машкова сразу сообщила Калининой, что у неё нет цели закрыть кооператив, а только помочь людям вернуть их деньги. Калинина сообщила, что 20 августа будет собрание пайщиков, где она «всё расскажет».

На собрании Калинина стала вести себя иначе. Говорить с Машковой она отказалась, открыто игнорируя правозащитницу. Пайщиков во время выступления она попросила «подождать до конца года». Причина нехватки денег якобы кроется в весенней проверке, после которой «нужно встать на ноги». Такой расклад взвинтил и без того напряжённых пайщиков.

Машкова поняла, что «трест лопнул», и решила вызвать полицию. Её предложение подержали пострадавшие, которые пришли вместе с ней.

Превентивные меры

Наряд полиции приехал быстро, а вот что делать – не знал. Видимо, ситуация оказалась нестандартной, и за советом полицейские обратились к своему начальству. Машкова решила не ждать и тоже позвонила руководителю МВД по Тольятти. Ахмедханов на тот момент был в отпуске, замещал его Проценко. Елена попросила проверить кооператив, но не закрывать его. Проценко обвинил Машкову в излишней активности, назвал её «зачинщицей». На этом разговор закончился.

В этот момент наряд полиции собрался на выход, так и не предприняв никаких действий. Такой исход Машкову не устроил, и она позвонила в ОБЭП. После приезда группы ОБЭПа один из сотрудников сразу направился к Машковой. Как оказалась, он уже был знаком с нею по делу «Вкусно и сытно». Сотрудник ОБЭПа сообщил, что Калинину они забирают для того, чтобы разобраться в ситуации в отделе.

Проверку не прошли

На следующий день после собрания стало известно, что всё имущество и счета Калининой арестованы, а сама она находится под домашним арестом. После таких новостей Машкова вместе с пострадавшими пайщиками кооператива стали частыми гостями разных структур МВД не только города, но и области.

В ходе визитов в правоохранительные органы стало известно, что Калинина сотрудничает со следствием и хочет возобновить работу своих офисов. Как сообщила Машкова, вероятность такого развития событий есть, но в несколько иной форме: если работу ей позволят возобновить, то только в одном офисе, под присмотром сотрудников органов и только для возврата денег пайщикам.

Стоило того?

После такого развития событий некоторые пайщики «ССК» стали считать, что именно вмешательство Машковой привело к невозврату денег. Чтобы вложить эту бредовую идею в головы пайщиками, истинные похитители денег граждан развернули в соцсетях целую агитационную кампанию. Якобы во всём виновата Машкова, а госпожа Калинина – белая и пушистая, аки агнец божий.

Однако радетелям госпожи Калининой нужно напомнить о весне этого года. Ведь именно с этого момента у КПК начались проблемы, именно весной началось сокращение выплат пайщикам.

«Прокуратурой Тольятти проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере кредитования в кредитно-потребительском кооперативе «Строительно-сберегательная касса». В ходе проверки прокуратурой выявлены многочисленные нарушения», — сообщали в ведомстве. Ссылаясь именно на эту проверку, на собрании 20 августа Калинина просила у пайщиков время до конца года, чтобы «встать на ноги». Надо понимать, уже тогда «кассиры» поняли, что их песенка спета. И максимально тянули время, готовя грамотный отход.

Вмешательство Елены Машковой привело к тому, что дело находится под контролем правоохранительных органов. Сейчас вполне вероятен сценарий открытия офиса кооператива для возвращения всех вложений. Но что бы было, не вмешайся «Крепость»?!

Можно, конечно, предположить, что, как и обещала Калинина, в 2020 году кооператив вновь бы начал платить своим пайщикам, как и прежде. Но мог бы реализоваться и другой вариант: Калининой нужно было время для того, чтобы красиво исчезнуть? Например, как исчез основатель другой тольяттинской пирамиды «Акруа Финанс» господин Васильев.

Комментарий

Елена Машкова, руководитель группы «Крепость»:

— Недавно были на приёме вместе с пайщиками у Ахмедханова (руководитель УМВД по Тольятти). Решали вопросы не только по «Сберегательной кассе», но и по другим финансовым пирамидам. Только зашли в кабинет, Ахмедханов сразу же спрашивает:

«Машкова, тебе не надоело со всеми ходить?»

«Хейрулла Мирзоевич, это моя работа», — отвечаю ему.

«А ты у нас кто?»

«Я помощник депутата».

«Да ты что? Тебе пора уже офис открывать!»

«Офис у меня есть уже».

«Ты баламутишь народ», — продолжает Ахмедханов.

«Я не «баламучу». Я людям помогаю».

И вот, сидит, разговаривает со мной, «тыкает». С остальными на «вы», а мне «тыкает». Ужасное обращение. Видимо, один факт того, что я призываю их активнее работать, не даёт им покоя. Откровенное пренебрежение в общении уже даже не скрывают в полиции. Но ничего. Мы проходили и не через такое. Пока не добьёмся справедливости, я так и буду ходить на приём ко всем, от кого зависит расследование дел в отношении мошенников.

Закрыть меню