Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
В губернской думе «ЖГУТ»

В губернской думе «ЖГУТ»

Об этом на заседании Самарской губернской думы заявил министр спорта области Дмитрий Шляхтин

Средства капремонта ушли на мундиаль

Странные дела творятся в Самарской области. Представитель прокуратуры на последнем заседании губернской думы заявила, что в упор не видит никаких нарушений в том, что деньги из фонда капремонта ушли год назад на «гостевые маршруты» и прочее обеспечение чемпионата мира по футболу. А это 1 800 000 000 рублей. Для тех, кто запутался в нулях: один миллиард, восемьсот миллионов рублей!

Из регионального бюджета (то есть опять из карманов налогоплательщиков) в погашение этой суммы будет внесено 735 миллионов. Остальные обещают вернуть до 2021 года. Вновь из губернской казны. И это при том, что, как было заявлено в ходе заседания думы, «фонд продолжает лихорадить» и «прорабатывается вопрос» о повышении отчислений с граждан.

Получается, что сначала с народа собирают деньги, обещая в далёком будущем отремонтировать дома. Затем эти деньги пускают «налево» (фракция КПРФ была против), а теперь готовятся рассказать тому же народу, что он должен платить ещё и ещё. Большинством голосов «Единой России» бюджетный финт в интересах фонда капремонта был утверждён.

Детский спорт? Это не к нам

В продолжение околоспортивной темы депутат Самарской губернской думы коммунист Алексей Краснов спросил:

— Сколько денег планируется выделить из бюджета на развитие детского массового спорта?

Ответ министра спорта Дмитрия Шляхтина, мягко говоря, ошеломил. Сначала он долго перечислял, что баскетбольному клубу «Самара» выделят 20 миллионов, ФК «Лада» — 5 миллионов, молодёжно-юношескому клубу «Искра» — 4 миллиона, «пляжникам», вышедшим в финал Еврокубка – 5 миллионов. Также перепадёт из бюджета новокуйбышевским баскетболистам, тольяттинским гандболистам и хоккеистам…

Краснов продолжал настаивать:

— Но ведь это профессиональные спортивные учреждения. А я имею в виду массовый, так называемый дворовый спорт, который даёт основную занятость детей и подростков.

Ответ оказался достоин того, чтобы его написать большими буквами на оградах хоккейных кортов и покрытии летних спортплощадок:

— МИНИСТЕРСТВО СПОРТА ДВОРОВЫМ СПОРТОМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ (!), это ведение муниципалитетов, – ответил Дмитрий Шляхтин.

Перед этим обсуждались многомиллионные бюджеты «Крыльев Советов», «Самара-Арены». Особых вопросов, кроме уточняющих, они у думского большинства от «Единой России» отчего-то не вызвали.

Судебный пристав всегда прав

Так посчитали депутаты Калининградской областной думы и прислали самарским парламентариям на одобрение законопроект, в котором сказано: те, кто с этим не согласен, должен отправиться за решётку на 15 суток. Депутат Алексей Краснов специально попросил Юрия Шевцова – руководителя комитета по законодательству – вынести этот вопрос отдельным голосованием на заседание Самарской губернской думы.

Свою логику народный избранник объяснил просто:

— Я считаю, нельзя давать ход этому законопроекту. По двум причинам. По первой я даже выступил на заседании. Вот текст моего выступления: «Если обратите внимание, там есть финансово-экономическое обоснование (ФЭО). В нём наши коллеги из Калининградской областной думы почему-то написали, что никаких затрат принятие этого законопроекта не принесёт. Это неправда. Открываем пояснительную записку, смотрим: «2018 год, административных протоколов – 41 038». Если мы представим, что мы одобряем, а Госдума принимает этот законопроект, то получаем следующую арифметику.

Как мне подсказали, питание в СИЗО одного арестованного обходится в 120 рублей в день. Умножим 41 000 человек на 120 рублей, на 15 суток. Получаем 73 миллиона. На 73 миллиона рублей мы накажем бюджет, налогоплательщиков и государство. Которое будет вынуждено тратить деньги из казны»!

Краснов убеждён, что не исчерпан экономический способ решения проблем с нарушителями. Ведь в рекомендациях комитета имелся вариант увеличение штрафа за нарушение порядка в зале суда с 1 000 до 5 000 рублей.

— Конечно, если бы мы увидели, что даже такие штрафы на людей не действуют, тогда бы и пора переходить к более жёстким формам, но нет, — сетует Алексей Краснов. — А надо отметить, что кроме еды сюда входят уборка, транспорт, охрана этих нарушителей, коммуналка и так далее, и так далее. В итоге, думаю, сумма будет гораздо выше. И поэтому мы не должны были этот законопроект вообще поддерживать, пока не будут подсчитаны все убытки от таких драконовских мер.

…Как водится, едросовское большинство к доводам разума не прислушалось, и одобрило этот законопроект. Получается, что скоро за любую эмоцию в зале суда можно будет схлопотать полмесяца административного ареста. Кстати, на последнем заседании суда по «мусорному» тарифу приставы весьма активно реагировали на малейший шум в зале. До выведения нарушителей из зала, штрафов и арестов, правда, не дошло, но создалось впечатление, что их уже известили об «особых правах».

Закрыть меню