Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Вершки и корешки

Вершки и корешки

6А квартал останется без школы и детского сада?

24 сентября в здании администрации Автозаводского района прошли очень важные публичные слушания. В этот вечер компания «Велит» — застройщик 6а квартала — пыталась убедить жителей в необходимости постройки детского сада, совмещённого с жилыми домами. Почему убедить? А потому, что ранее на этом месте людям был обещан не только полноценный детский сад, но ещё и школа.

Миражи на бумаге

Новый дом – мечта многих молодых семей. Новоиспечённые ячейки общества являются основными жителями почти любой новостройки. Госпрограммы и различные акции банков выгодно выделяют жильё в новостройках на фоне «вторички». Но если одинокая новостройка в районе со сформировавшейся инфраструктурой — дело понятное, то выбор квартиры в строящемся жилом комплексе — совсем другой вопрос. Тут для молодёжи самое главное — иметь рядом с домом садики и школы, куда можно будет пристроить своё чадо. А если садиков и школ ещё нет? Тогда остаётся только верить обещаниям и красивым картинкам на рекламных буклетах застройщика.

Именно так и произошло с жителями нового комплекса «Велит». Застройщик в своих рекламных проспектах часто упоминал и про детсад, и про школу. Даже в генплане города на территории 6а квартала имеются «миражи» этих образовательных учреждений. Но в итоге выяснилось, что построить всё это не представляется возможным. В лучшем случае, по мнению застройщика, жители могут получить детский сад на 60 мест. При этом будет он муниципальным или частным – вопрос ещё не решённый.

Острая тема

Публичные слушания проходили в большом зале администрации района. Народу пришло много. И даже когда уже сесть было негде, перед столом регистрации всё ещё стояла очередь. Высокая явка – заслуга самих жителей комплекса. Инициативные граждане не только известили друг друга об общественных слушаниях через социальные сети, но и расклеили объявления в самом комплексе. И, как выяснилось уже на самих слушаниях, многие жители и знать бы не знали о мероприятии, если б не объявления на их домах.

Кроме жителей и представителей ЖК «Велит» на публичном мероприятии присутствовали депутаты Думы г.о. Тольятти Ольга Сотникова, Дмитрий Колотурин, Александр Осипов. Со стороны администрации выступил руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии г.о. Тольятти Аркадий Шишкин. Он и начал собрание, когда регистрация была завершена.

Единственный вариант?

Шишкин объявил всем присутствующим цель встречи и передал слово представителю ЖК «Велит» Михаилу Багний. Застройщик начал с причин изменения проекта. По его словам, на предлагаемой площадке построить школу и детский сад не получится, так как «ни по санпиновским, ни по градостроительным нормам» оба учреждения там не поместятся. Даже несмотря на то, что генеральный план города их там предусматривает.

Ещё одна проблема якобы кроется в инженерных сетях. Их в 6а квартале нет. Выступающий отметил, что этот квартал тупиковый, и для постройки ЖК «Велит» пришлось специально провести газопровод высокого давления с целью обеспечения жителей автономным источником тепла и горячей воды. А чтобы отапливать планируемый садик или школу, необходима модульная котельная. Но поставить её в 6а квартале нельзя, иначе санитарная зона не даст построить рядом хоть что-то ещё.

Таким образом застройщик пытался заверить присутствующих, что после долгих обсуждений с инженерами и архитекторами было найдено «компромиссное» решение. А именно: строительство жилого дома из двух корпусов, между которыми окажется двухэтажное здание, позиционируемое застройщиком как детский сад. По словам Багния, такой вариант даст возможность поставить на крыше самого высокого корпуса котельную и обеспечить теплом всё строение. К тому же, зона Ж-6 имеет условно-разрешённое назначение — строительство многоквартирных домов.

Без компромиссов

Багний несколько раз отметил, что данный вариант — компромиссный как для застройщика, так и для жителей квартала. После его доклада посыпались вопросы о подключении к инженерным сетям, проходящим недалеко от комплекса. В ответ вновь говорилось о тупиковости квартала. Дескать, проложенные рядом инженерные сети не выдержат нагрузки. И, в конце концов, послышались ответы в стиле «вам не понять, вы не инженеры». Убедить людей не удалось, и Багний заявил, что «Велит» готов расстаться с этим участком, продав его. Пускай, мол, администрация сама строит там садик или школу. И, в лучшем случае, добавил докладчик, люди перестанут созерцать там пустырь года через 3-4.

Но, как ни странно, присутствующих такой вариант вполне устроил. Тут же было сделано другое предложение с записью в протокол слушаний. Было предложено отказать застройщику реализовать данный проект на этой территории. Гул одобрения собравшихся после озвучивания предложения дал понять и без голосования, на чей стороне основная масса граждан.

Городской бич

К сожалению, сложившаяся в 6а квартале ситуация свойственна для многих новых жилых территорий города. Сегодня модно застраивать целые комплексы и кварталы, но, по вполне понятным причинам, не модно обеспечивать их нужными социальными объектами. Грубо говоря, новые дома у нас строить любят, а садики и школы нет. Похожая ситуация сложилась в 14а и 17а кварталах, где застройщик «Лада-Дом» зазывал своих клиентов проектами застройки кварталов с тремя детскими садами и одной школой. А сейчас количество социальных объектов здесь сократилось до одного садика и одной школы. И то на бумаге. А будут ли они реализованы на земле – время покажет.

Возвращаясь к ситуации в 6а квартале, надо сказать, что большие сомнения вызывает и предложенный «компромиссный» вариант. Ведь детский сад на 60 мест обеспечит разве что жителей одного дома. А остальные останутся «с фигой». Понимая это, люди по вполне понятным причинам больше согласны на пустырь. Где когда-нибудь может появиться нормальная школа. Такие «компромиссы» им ни к чему. А те, кто на радостях от обещанного обзавёлся малышами, уже сейчас продают свои квартиры в «Велите». Они хотят жить там, где есть детсады, школы и поликлиники. Там, где есть будущее для их детей.

Комментарий

Ольга сотникова, Заместитель председателя Думы г.о. Тольятти:

— Ситуация, когда единственный кусок земли застраивается жилой застройкой без социальных объектов, очень пагубна для нашего города. Застройщик, выкупая землю под массовую застройку, должен оставлять на ней место под объекты «социалки». А администрация должна контролировать, чтобы застройщик объекты «социалки» действительно построил. Пока же получается, что застройщик, обещая школы и детсады, заманивает к себе покупателей квартир ложью. А потом в погоне за жаждой наживы вместо школ и детсадов строит жилые дома. По сути, обманывает людей.

При этом, позиция администрации города, мягко говоря, удивляет. Да, они провели публичные слушания в данном случае. Но больше ничего не сделали! Я задала вопросы на этой встрече: предпринималась ли попытка предложить «Велиту» аналогичный участок земли под жилую застройку, с тем, чтобы этот отдать под строительство социальных объектов. Но чёткого ответа не услышала.

Предшествующий состав думы г.о. Тольятти, представителями которого являлись преимущественно «единороссы», в 2017 году внесли изменения в правила землепользования по зоне Ж-6. И таким образом в условно-разрешённый вид использования этой зоны оказались внесены жилые дома. После этого в зоне Ж-6, где изначально можно было строить только школы и детски сады, стало возможным возводить многоэтажки.

Считаю, что нужно вернуть ситуацию в исходную позицию. Потому на комиссии по внесению изменений в правила землепользования и застройки при городской архитектуре мною внесена поправка, согласно которой в зоне Ж-6 кроме объектов социальной направленности строить больше ничего нельзя.

Не сказать, что это быстрый процесс, но он запущен. Комиссия меня уже поддержала, теперь этот вопрос должен будет рассмотрен на Думе и далее отправится на подпись главе администрации города – Анташеву.

Закрыть меню