Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Инструменты для улучшения качества жизни

Инструменты для улучшения качества жизни

Депутаты городской Думы вникли в суть реализации национальных проектов. Контролировать ход их исполнения – одна из приоритетных задач парламентариев.

ПРОЕКТЫ ДЛЯ ПРОРЫВА

Новые национальные проекты федерального масштаба, ставшие главным инструментом достижения целей и задач, поставленных на ближайшие шесть лет Президентом России, приняты в России в 2018 году. Они охватили все важные направления жизнеобеспечения страны и разработаны по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

Количество нацпроектов соответствует 12 стратегическим направлениям: демография; здравоохранение; образование; наука; культура; жильё и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт; модернизация и расширение магистральной инфраструктуры, а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. «Их главная задача — обеспечить прорыв во всех областях жизни», — объяснил Владимир Путин назначение нацпроектов во время декабрьской пресс-конференции.

ЕСТЬ ЦЕЛЬ, ЕСТЬ СРЕДСТВА

Объём финансирования нацпроектов — 25,7 трлн рублей в течение ближайших пяти лет с 2019 по 2024 год. Из них 13,2 трлн рублей будет выделено из федерального бюджета, 7,5 трлн найдут во внебюджетных источниках, на 4,9 трлн проекты профинансируют регионы, а ещё 147,8 млрд рублей возьмут из государственных внебюджетных фондов.

Самарской региональной казне предстоит изыскать софинансирование порядка 187 млрд рублей. Наибольшие объёмы в нашем регионе получат нацпроекты: «Экология» (41 млрд), «Безопасные и качественные автодороги» (40 млрд), «Демография» (36 млрд), «Жильё и городская среда» (32 млрд), а также «Образование» (21 млрд).

Каждый нацпроект — это ясно поставленные цели. Так, реализация в течение шести лет самого дорогостоящего проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (4,8 трлн рублей) должна привести к увеличению на 50% доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям; снижению в два раза мест концентрации ДТП и снижению смертности в них до нуля к 2030 году (сейчас 13 на 100 тыс. населения).

От воплощения в жизнь программ нацпроекта «Экология» предполагается сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 22%; снизить сбросы вредных веществ в Волгу на 28%; восстановить вырубленные леса до 100%; снизить второе ущерб от лесных пожаров.

Все другие нацпроекты также имеют чётко поставленные цели. А главная задача всех — улучшения от их реализации непременно должны почувствовать граждане России. Реализация проектов будет производиться комплексно — на уровне федерации, региона и муниципальных образований. Посему президент ждёт от федеральной и региональной власти объединения усилий. Последняя, в свою очередь, должна плотно взаимодействовать с руководителями нацпроектов на уровне муниципальных образований.

Тольятти в авангарде

Депутаты активно включились в процесс реализации нацпроектов. Тем более что наш город оказался в авангарде данного действа. В Тольятти, согласно нацпроекту «Демография», уже строятся детские сады и физкультурно-спортивные комплексы «Союз» и «Акробат». И потому именно в Тольятти состоялось выездное совещание министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по реализации данного нацпроекта, в работе которого приняла участие депутат Думы г.о. Тольятти Галина Муканина.

«Цель национального проекта «Демография», конечно же, в том, чтобы в нашей стране увеличилось количество населения, — говорит Галина Муканина. — Потому перед правительством стоит задача повысить рождаемость и сохранить население, увеличив продолжительность жизни. Для этого предпринят ряд мер — от увеличения выплат на детей и строительства новых детсадов, создания дополнительных мест в ясельных группах до возведения новых спорткомплексов, физкультурно-оздоровительных комплексов и повышения охвата лиц старше трудоспособного возраста профосмотрами и диспансеризацией. Иными словами, в центре внимания — стимулирование рождаемости и вовлечение в занятия спортом, поддержка семей с детьми и забота о старшем поколении».

Вопрос о ходе реализации нацпроектов на территории нашего города рассматривался на комиссии по бюджету и экономической политике и на заседании городского парламента. Депутаты дали чётко понять, что они используют все свои полномочия, чтобы реализация нацпроектов проходила без затруднений и помех. «Цель этой работы в том, чтобы жители города могли на примере собственной жизни – пользуясь новыми дорогами, модернизированными объектами социальной инфраструктуры — чувствовать на себе результаты воплощения нацпроектов», — так видит поставленную президентом задачу председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин.

На задачи, решаемые в рамках нацпроектов в 2019 году, Тольятти выделено 1 млрд 552 млн 108,9 тыс. рублей, основная доля которых — 1 млрд 465 млн 694,6 тыс. рублей – это деньги федерального и регионального бюджетов. Софинансирование местного бюджета составляет 86 млн 414,23 тыс. рублей.

«Это большие суммы, и процесс их расходования должен быть прозрачным для жителей, именно поэтому мы, депутаты, предложили разместить на портале администрации полную информацию о ходе реализации национальных и федеральных проектов в нашем городе, — рассказывает Дмитрий Микель. — Освоение этих средств также будет проходить под контролем депутатов и общественности».

В июне-июле парламентарии выезжали на ряд объектов, где ведется строительство — спортивный комплекс с универсальным игровым залом для МБУДО СДЮСШОР № 8 «Союз», детские сады в микрорайоне «Калина» и «Жигулевское Море», выставочный зал со сквером в честь 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. Очевидно, объекты будут востребованы и позволят сделать проживание в конкретном квартале или микрорайоне более комфортным.

Закрыть меню