Вы сейчас просматриваете ТОЛЬЯТТИ И СЫЗРАНЬ – ДРУЖБА И ВЗАИМОВЫРУЧКА

ТОЛЬЯТТИ И СЫЗРАНЬ – ДРУЖБА И ВЗАИМОВЫРУЧКА

В прошлый четверг депутаты-коммунисты Думы г.о. Сызрань приехали к коллегам из Тольятти на семинар-совещание по теме: «Совершенствование системы местного самоуправления и роли представительных органов власти в данном процессе». В качестве итога встречи руководители двух фракций Ольга Сотникова (Дума г.о. Тольятти) и Марина Ерина (Дума г.о. Сызрань) подписали меморандум о сотрудничестве.

Встреча получилась интересной и содержательной. Говорили о многом, о важном, о работе фракций, о том, как «и там, и там» коммунисты отстаивают интересы жителей, как противодействуют росту тарифов, как борются с неэффективной приватизацией муниципального имущества. Но главная цель встречи всё же была в том, чтобы поделиться друг с другом опытом, рассказать, расспросить, у кого и как на местах получается растрясти то болото, что создали едросы за долгие годы нахождения у власти.

ВЕРНУЛИ СВОЁ

С приветственным словом к участникам встречи обратился Юрий Сачков, первый заместитель председателя Думы г.о. Тольятти. Он напомнил о том, что представительным органам власти Тольятти и Сызрани совсем недавно исполнилось по четверть века: «Мы решили в таком вот составе отметить юбилеи тольяттинского и сызранского парламентов. Не секрет, что нас раньше, до 2018 года, было везде по копейке, а сейчас полноценный рубль, — со свойственным ему юмором произнес Сачков. — И мы уже добились того, что в Тольятти «красных» депутатов — 17, в Сызрани — 8. А это законные две трети, если нас объединить».

Затем Юрий Александрович напомнил, что здание тольяттинской думы, где и проходила встреча, является историческим для коммунистов. «Это бывшее здание горкома КПСС,- объяснил он сызранским коллегам. — И когда Виталий Иванович Минчук (первый секретарь горкома КПРФ. — Прим. ред.) посещает мероприятия думы, он обязательно упомянет: мол, это не мы у вас в гостях, а вы — у нас. Партийное здание строилось на советские партийные деньги, что-то изменилось, конечно, в здании. Но самое значительное изменение в том, что коммунистический дух здесь вновь стал обретаться».

Далее Сачков рассказал о политической обстановке в городе, в том числе царившей в первые дни после прошлогодних выборов в местную думу. А было, по его словам, следующее: единороссы недоумевали, что же случилось, почему они проиграли. Фантазировали, что коммунисты не смогут отстаивать интересы жителей, так как не приспособлены к этой работе. Дескать, мы-то закоренелые депутаты, по пять созывов в думе заседаем, а один из нас и шесть из семи, мы ж опытные. А вы кто? Затем пугали, что думу распустят, потому как не может представительный орган власти состоять преимущественно из коммунистов. Потом пытались диктовать свои условия, предлагая «красным» воздержаться от руководящих должностей.

— Работа седьмого созыва началась с обмана, — продолжил Сачков. — Нам две недели не объявляли результаты выборов. В связи с чем мы не могли провести первое заседание думы. А перед тем как объявить, что мы избраны, депутаты предыдущего созыва собрались на внеочередную думу и переписали регламент. По новым его пунктам председатель думы и председатели комиссий должны избираться только квалификационным большинством — более двух третьих голосов. Коммунистов в думе Тольятти — 17, единороссов — 13, «соколов» Жириновского — 2 и «эсеров» — 3. Получается, коммунистов большинство, но техническое большинство у трёх других фракций вместе взятых. Переговоры длились долго и утомительно. К концу третьей недели мы договорились, что делим приоритетно должности заместителей председателя думы, введя новую — первого заместителя, а также наделяем регалиями заместителя председателя думы всех руководителей фракций. Мы разделили комитеты и возглавили четыре из шести. При этом нас всячески пытались увести в сторону, обмануть. Но мы стояли на своём и получили в два раза больше того, если б вдруг заняли соглашательскую позицию.

с Оценкой «ХОРОШО»

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Ольга Сотникова считает, что для неё главная идея встречи — познакомиться лично, найти общие точки соприкосновения, поделиться наработками и опытом с сызранскими коллегами. А также обсудить инициативы, идеи, планы. Она рассказала об итогах работы фракции за первый в думе политический год. И сообщила, что оценивает работу коллег на «хорошо. «Несмотря на то, что многие депутаты прежде не принимали участия в политике, а вели лишь деятельность в рамках партии, принимали участие в митингах, пикетах, но при этом никогда не знакомились так пристально с экономикой города, не вникали в сложные политические интриги, они справились со многими задачами, — считает Сотникова, — как бы ни старались наши оппоненты искажать информацию и вводить их в заблуждение. За этот политический год мы поднаторели, набрали вес, и, надеюсь, в дальнейшем работу депутатов-коммунистов можно будет оценивать на «отлично».

За политический год, который длится с сентября по июль (с середины лета депутатов ждёт отпуск), тольяттинская фракция КПРФ успела подготовить несколько законотворческих инициатив. Это и обращение в Губернскую думу по детям войны о назначении ежемесячных выплат, и предложение о награждении городов области новым знаком отличия — «Город комсомольской славы». (О других инициативах рассказали их авторы.) Ольга Сотникова обратила внимание сызранских коллег на то, как оппоненты от партии власти реагировали на наработки коммунистов. «По детям войны нашу инициативу завернули в Губдуме, но мы внесли предложение, чтобы в новую муниципальную программу поддержки граждан ввести категорию граждан «Дети войны», — сообщила лидер тольяттинских коммунистов в гордуме. — Что из этого выйдет, станет известно при вёрстке бюджета на 2020 год. А по инициативе знака нам до сих пор не ответили. Видимо, в Губдуме еще не придумали, как отказать красиво. Отказать, несмотря на то, что практически все депутаты Губернской думы начинали с комсомольских вожаков и многого добились в том числе благодаря комсомолу».

Ольга Сотникова сообщила коллегам и о том, что с приходом в думу 17 коммунистов работа представительного органа стала более открытой. Прозрачности добавила в том числе трансляция заседаний думы, комиссий и круглых столов, видео которых можно посмотреть как в режиме реального времени, так и всегда найти в сети Интернет.

«Возможность всегда обратиться к записи с думских мероприятий сократила количество присутствующих на них журналистов, но увеличила количество публикаций о деятельности думы», — отметила Ольга Владимировна.

против роста тарифов

Рассказала руководитель фракции КПРФ в тольяттинской думе и о высокой партийной дисциплине коммунистов. «Несмотря на то, что нас больше всех, даже председатель думы единоросс Николай Остудин отмечал, что самая высокая дисциплина посещений заседания у нашей фракции. Коммунисты пропускают заседания только по самым уважительным причинам, — поделилась с коллегами Сотникова. — А заседания часто собираются и внеочередные. Так, 24 июня планировалось вновь рассмотреть вопрос о превышении предельного индекса на тарифы ЖКХ. Мы, обсуждая, приходить или не приходить нашей фракции, приняли решение, что все 17 человек должны вновь высказать свою позицию. Однако утром в понедельник получили рассылку, что заседания не будет ввиду отсутствия кворума. Я спрашивала коллег от ЛДПР — они собирались прийти, председатель тоже планировал. Так что кворум был, только вот единороссы наверняка понимали, что вопрос не будет принят в очередной раз, потому и решили отменить заседание».

Продолжая тему тарифов, Ольга Сотникова сообщила, что губернатор своим единоличным решением поднял предельный уровень тарифов ЖКХ, спущенный правительством РФ, на 0,92%, и в итоге рост с 1 июля составил для тольяттинцев в среднем 2,92%. Напомним, что коммунисты 17 голосами выступили против этого решения. Они предлагали не поднимать предельный индекс тарифов, оставив повышение с 1 июля на уровне 2%.

«Обсуждая данный вопрос, нам откровенно лгали и глава города, и его заместитель по финансовым вопросам, и представители министерства энергетики, — говорит Сотникова. — Все они уверяли, что без нашего согласия губернатор не сможет повысить предельный индекс, а в городе будет все очень плохо: появятся выпадающие доходы, ПАО «Т Плюс» покинет Тольятти, люди не получат компенсации по ЖКХ. Всё оказалось ложью».

ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРОВ

Павел Турков, председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, ознакомил сызранских коллег со своими нормотворческими инициативами. Их две: возврат прямых выборов мэра и перенесение единого дня голосования с начала сентября на более позднюю дату, например на конец октября.

«По выборам мэров я выступал в комитете по местному самоуправлению у Михаила Матвеева, — сообщил Турков. — Но в итоге не хватило голосов: трое против, двое — за. Смысл инициативы сводится к одному: мы все устали от наёмников и сити-менеджеров, это чуждая для нас система. Единственный способ контролировать исполнительную власть — выбирать мэра. Ст. 36 ФЗ № 131 позволяет выбирать мэра или назначить главу по трём предложенным моделям. Мы считаем, что нам досталась самая непонятная, когда главу города выбирает какая-то комиссия, точнее, кого она захочет, того и навяжет жителям муниципальных образований.

Мое мнение: администрация президента пожелает несколько ослабить гаечки к 2021 году — выборам в Госдуму. И, я думаю, во многих регионах разрешат вернуться к прямым выборам мэров, — таков прогноз от Павла Туркова.

И восьмером можно поднять город на уши!

В ответном слове Марина Ерина, руководитель фракции КПРФ в городской думе Сызрани, рассказала о работе, проделанной коммунистами в соседнем городе. «Наша фракция состоит из восьми человек, а в думе 30 депутатов. Два коммуниста возглавляют два комитета — по физкультуре и по культуре. Эти комитеты вновь созданные: никто из представителей «ЕР» не пожелал расстаться с насиженными местами. Но мы смогли изменить устав города и регламент думы, чтобы у нас появилась возможность занять руководящие должности. Так я стала заместителем председателя думы».

Как следовало из выступления Ериной, у депутатов Сызрани и Тольятти много общего. «У нас тоже только два депутата имели опыт работы во власти. Остальные ­ новички.

И хотя нас не большинство в думе, мы уже сумели растрясти то болото, в которое превратился город за постсоветский период. После того как мы рассказали городу через газету «Трудовая Самара» о том, как администрация Сызрани пренебрегает не только интересами и правами жителей города, но и законом, в горком пришла жена главы города и рассказала о многих других беззакониях и безобразиях, творимых её супругом.

В Октябрьске примерно такая же ситуация. Там глава города в замы к себе взяла своего сожителя. Таким образом, и там вопрос о коррупции встаёт в полный рост. Глава Октябрьска выписывает себе премии в 300%, ездит то ли в командировки, то ли на отдых за бюджетный счет, несмотря на дефицит муниципальной казны. Жители обратились в Губдуму по этому поводу. Но, похоже, все затаились и ждут, куда же дальше-то их вынесет.

Молчит и наш глава города, хотя должен бы подать в отставку, молчит губернатор. Зато в отношении меня постоянно пытаются предпринять что-то: то заставляют извиняться, то пытаются лишить депутатского мандата и должности заместителя председателя. Однако данные вопросы чудесным образом испаряются из повестки перед заседанием думы.

В этом тоже есть ещё одно сходство с коллегами из Тольятти. Так, руководителю фракции КПРФ Ольге Сотниковой даже «шили дело». За то, что якобы на одном из митингов речь выступающих не соответствовала заявленной теме протеста, мотали по судам, отвлекая от депутатской деятельности. В итоге Автозаводский районный суд наложил на Сотникову административное взыскание в виде штрафа. И вот на днях апелляционная инстанция отменила данное решение.

Сызранская коллега считает, что «Единая Россия» очень засиделась у власти, раз её представители творят подобное. «Как с ними активнее бороться? Давайте думать вместе», — предлагает она. — Про тариф на тепло мы можем сказать, что у нас он самый высокий по региону. В этом плане мы вам завидуем. Но и наш опыт показывает, что восемь человек в думе могут поставить на уши весь город, если правильно расставить приоритеты».

Работать, работать и работать

Далее гости рассказали о том, каких успехов они добились, возглавив комитеты в Думе г.о. Сызрань. О том, как можно изменить ситуацию к лучшему даже тогда, когда уже никто не верит власти. «Главное — идти навстречу людям, быть искренним в отношении к ним», — считает Анна Жукова, председатель комитета по физической культуре и спорту.

Депутаты из Сызрани и Тольятти согласились, что работы впереди очень много. В то же время и те, и другие надеются, что, видя реальные усилия и результаты, жители сделают в 2021 году правильный выбор и в Государственной думе уже не будет заседать агрессивно-послушное большинство из представителей «ЕР». И вот тогда народные депутаты смогут изменить многие законы нашей страны ради того, чтобы облегчить жизнь людям труда.

Деловая часть встречи завершилась подписанием руководителями двух думских фракций меморандума о сотрудничестве.

Итоги встречи подвёл депутат Думы г.о. Тольятти пятого созыва Степан Филатов. Он выразил уверенность, что её результаты послужат не только на благо жителей Сызрани и Тольятти, но и всей Самарской области. «Когда мы в Тольятти в 90-х годах прошлого века создали фракцию из трёх человек, ею руководил Владимир Поплавский, который всю жизнь положил на эту работу. Сравнивая сегодня ситуацию 90-х годов, когда коммунистов либо горячо любили, либо люто ненавидели, теперь мы видим, что от нас ждут результата, плодотворной деятельности на благо обществу. И такие совместные совещания способствуют этому. Мы, коммунисты, уже добились многого во фракциях и сегодня понимаем, что ветер дует в наши паруса».